Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение физических свойств продуктов при хранении

Физические свойства комбикормового сырья животного происхождения имеют большое значение при хранении и транспортировании продукта.

Сыпучесть продукта влияет на перемещение его транспортными средствами, загрузку в склады и силосы, вагоны, суда, автомобили, а также на выгрузку из них. Хорошая сыпучесть облегчает проведение этих операций, а плохая затрудняет.

Объемная масса продукта характеризует плотность укладки сыпучей массы. Крупность помола рыбной, мясо-костной муки нормируется стандартами и определяется остатком на сите с 0 отверстий 3 мм не более 5%.

Физико-механические свойства комбикормового сырья животного происхождения в гранулированном виде отличаются от рассыпного, что наглядно представлено данными таблицы 26, 27.

Гранулированная рыбная и мясо-костная мука имеют значительно большую объемную массу, чем рассыпная мука. Это очень важно при определении потребности вместимости складов. Однако гранулированная рыбная мука имеет очень высокие влажность и процент крошимости гранул. Это снижает технологические достоинства гранул и делает этот продукт нестойким в процессе хранения. Влажность гранулированного комбикормового сырья животного происхождения не должна быть выше 10…12 %, а крошимость гранул — 5 %.

Установлено, что сырая погода способствует повышению влажности рыбной муки в течение одного дня. Причем чем суше мука и чем больше в ней водорастворимых веществ, тем быстрее она увлажняется.

Равновесная влажность комбикормового сырья животного происхождения в зависимости от химического состава колеблется в довольно широких пределах.

Анализ этих данных показывает, что равновесная влажность рыбной и мясо-костной муки, так же как и других компонентов, зависит от их химического состава.

Наиболее резко влажность комбикормового сырья животного происхождения возрастает при контакте с воздухом, сильно или полностью насыщенным водяными парами.

Так, в условиях относительной влажности воздуха 80 % равновесная влажность рыбной муки находится на уровне 15,5…19 %, а мясо-костной — 9,6…11,4 %, а при 100 % она достигает 35,6…47,7 % в рыбной муке и 28,8…33,5 % в мясо-костной.

При низкой относительной влажности воздуха (от 20 до 50 %) жирная рыбная мука имеет несколько меньшую равновесную влажность, чем нежирная мука. При относительной влажности воздуха 60 % равновесная влажность у обоих видов муки была почти одинакова, т. е. жирная рыбная мука сорбировала больше влаги, чем нежирная. При влажности воздуха 70 % и выше равновесная влажность жирной рыбной муки становится: более высокой, чем нежирной, что указывает на значительно большую гигроскопичность жирной муки.

Более высокую гигроскопичность жирной рыбной муки по сравнению с нежирной можно объяснить большим содержанием в ней водорастворимого белка. Кроме того, жирная рыбная мука содержит значительно больше поваренной соли, которая необходима для консервирования сырья, используемого для ее приготовления. Как известно, поваренная соль имеет очень высокую гигроскопичность. При относительной влажности воздуха 80… 100 % у рыбной муки наблюдается резкое увеличение равновесной влажности. При увеличении относительной влажности от 80 до 100 % прирост равновесной влажности нежирной рыбной муки составляет 20,1 %, а жирной — 28,7 %.

По данным Г. Ф. Федоровой (1977), хранение мясокостной муки с исходной влажностью 4,9…5.3 % при относительной влажности воздуха 40…100 % сопровождалось сорбцией влаги. Отмечалось резкое повышение равновесной влажности муки при относительной влажности воздуха более 70 %. Причем в муке, содержащей больше протеина и меньше жира, этот процесс шел интенсивнее.

Сорбционная способность различных видов комбикормового сырья животного происхождения неодинакова, но наибольшая скорость сорбции у них наблюдается в первые 24 ч хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: