Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование развития куриного зародыша. Метод инкубации

Зародыши кур по седьмые сутки инкубации включительно получались из инкубатория Братцевской птицефабрики.

Дальнейшие стадии развития цыпленка, до его выклева доставлялись для исследования с Кунцевской птицефабрики. Инкубация яиц в обоих случаях производилась в инкубаторе «Рекорд» промышленного типа, при нагреве его увлажненным воздухом, имеющим температуру от 37,0 до 37°,5 по С.

Подробное описание этой системы инкубаторов дано Третьяковым (153).

Вертикально-наклонное положение яиц в лотках инкубатора «Рекорд» хотя и не соответствует естественному положению яиц в гнезде под наседкой, но не снижает, однако, в значительной мере процента выклева из них цыплят. Вместе с тем, такая укладка яиц делает инкубатор более ёмким и экономичным при обслуживании.

Вертикально-наклонное положение осей яиц вызывает перемещение его полужидких составных частей в пространстве, ограниченном яйцевой скорлупой. Желток и находящийся на его поверхности зародышевый диск оказывается смещенным в область тупого конца яйца, а основная масса белка при этом сосредоточивается в остром конце яйца и лишь незначительная часть его (белка) в виде тонкого слоя окружает желточный шар с поверхности и несколько более толстым слоем с боковых сторон.

Наклон лотков в инкубаторе попеременно, то в правую, то в левую стороны под углом в 30° по отношению к вертикальной оси яйца, производит перемещение зародышевого диска в пределах 60°, что сопровождается незначительным смещением верхних слоев белковой оболочки; остальная масса белка, равно как и вегетативный полюс желтка, остаются при этом мало подвижными. Принимая во внимание, что, по мере развития зародыша, в области тупого конца яйца начинает увеличиваться полость воздушной камеры, а над зародышевым диском исчезает тонкий слой белка, сосудистое поле желточного мешка в скором времени на каком-то своем протяжении оказывается в непосредственном соприкосновении с той частью подскорлуповой оболочки, которая граничит с воздушной камерой яйца.

Последнее создает предпосылки, в случае недостаточно частого поворота яйца, для возможного присыхания зародышевого диска к покрывающему его участку подскорлуповой оболочки. По данным Дернятина (1934), это же является помехой для роста аллантоиса.

В качестве дополнительного материала, могущего послужить контрольным к опытному, были использованы зародыши той же породы кур, яйца которых инкубировались в лабораторном шкафном инкубаторе, при горизонтальном их размещении в лотках и при нагреве с поверхности до 39,0— 39°,5 С от электрической спирали. Такое же частое вращение яиц при указанном методе инкубации в первые дни развития зародыша далека не столь обязательно, как это требуется при их наклонно-вертикальном положении в лотках. Это объясняется тем, что присыхание зародышевога диска к подскорлуповой оболочке в данном случае, как правило, не наблюдается.

Несмотря на различия методов инкубации, резких изменений в степени морфологической дифференцировки, обнаруживаемой по внешнему виду зародышей, замечено не было. Это обстоятельство послужило поводом к тому, чтобы, при изготовлении иллюстраций и при составлении таблиц для первых восьми суток развития зародыша, давать изображения разрезов яиц не в вертикальном, а в горизонтальном положении, что более соответствовало и их естественному состоянию при насиживании наседкой и принимаемому ими виду при овоскопировании во время первого миража. Начиная с десятых суток инкубации, указанные типы рисунков, определяющие соотношения зародыша с составными частями яйца, оказалось удобнее делать при помещении яйца в вертикальное положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: