Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное расселение насекомых

Количество видов насекомых, непосредственно используемых в народном хозяйстве, весьма невелико; оно исчерпывается медоносной пчелой, тутовым и дубовым шелкопрядами.

Однако положительная роль насекомых в жизни человека далеко не ограничивается использованием меда, воска и шелковичных коконов, она значительно шире.

Наиболее экономически ощутимую пользу приносят насекомые — прежде всего, перепончатокрылые — опылением сельскохозяйственных культур. Некоторые хищные и паразитические формы (так называемые энтомофаги, т. е. пожиратели насекомых) полезны уничтожением насекомых, вредящих посевам, пропашным культурам, плодовым садам и лесу. Нельзя упускать из вида и кормовую роль ряда видов насекомых, в особенности в личиночном состоянии. Известно, какое значение в прудовом хозяйстве приобретают личинки мотыля для выращивания рыбной молоди. Можно вспомнить попутно и о «муравьиных яйцах», и о «мучных червях», которыми кормят в основном комнатных птиц. С 20-х годов в нашей стране развернулись работы по искусственному расселению некоторых видов полезных насекомых.

Поскольку о дубовом шелкопряде говорится в другом месте, остановимся здесь на акклиматизации некоторых чужеземных видов, используемых в борьбе с насекомыми же, вредящими сельскому хозяйству.

Начало этому положено опытами расселения некоторых энтомофагов, истребляющих вредителей ряда субтропических культур — цитрусовых, плодовых и декоративных растений. Первым был акклиматизирован у нас афелинус (Aphelinus mail). Это крошечное перепончатокрылое паразитирует на кровяной тле, занесенной из Северной Америки и являющейся опасным вредителем яблони в южных районах. Вывезенный из Италии, афелинус сперва был выпущен в Азербайджане (в 1926 г.), затем в Крыму и Краснодарском крае (в 1930). Выпустили его и в Узбекистане. В настоящее время афелинус широко распространился у нас на юге, очень эффективно уничтожая кровяную тлю.

В 1932 г. для борьбы с обнаруженным в Абхазии, а затем в Аджарии, желобчатым червецом ицерией, повреждающим цитрусовые, был завезен туда из Египта австралийский хищный жучок родолия (Rodolia cardinalis), относящийся к группе насекомых, родственных нашим божьим коровкам. В исключительно холодную зиму 1949/50 г. родолия вымерзла, и ее пришлось вновь завезти в Закавказье в 1951 г. Она оказалась очень эффективным энтомофагом и успешно подавила очаги инерции в Сухумском и других районах.

Почти одновременно был вывезен из Египта другой хищный австралийский жучок — криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri). Его личинки зарекомендовали себя как энергичные истребители мучнистых червецов, а также щитковой тли пульвинарии, причиняющих вред цитрусовым и некоторым другим субтропическим культурам.

Поскольку размножение этого жучка в природных условиях не вполне благоприятно из-за его вымерзания и недостатка корма в весеннее время, криптолемусов ежегодно разводят в лабораториях и десятками тысяч выпускают в очаги поражения плодовых деревьев в Абхазии, Аджарии и в районе Сочи. Таким путем удается значительно ослабить вред от чернецов и пульвинарии.

После окончания Отечественной войны акклиматизироровались у нас и некоторые другие энтфмофаги. В 1947—1949 гг. в Ташкентской, Ферганской, Южно-Казахстанской и Сталинабадской областях был выпущен псевдофикус (Pseudaphycus) — из сетчатокрылых насекомых (паразитический вид), который, по данным Н. Шутовой (1951), практически подавил массовое размножение червеца Комстока — опасного вредителя тутового и плодовых деревьев. При этом способностью псевдофикуса самостоятельно размножаться в природе устранена необходимость выведения его в лабораторных условиях.

В 1947 г., при участии И. А. Рубцова были расселены на Черноморском побережье еще некоторые энтомофаги, вывезенные из Италии. В их числе два вида проспальтеллы (Prospaltella) из семейства афелинид (первоначальная родина их Калифорния) уже широко расселились у нас на юге и почти истребили калифорнийскую и тутовую щитовок, вредящих косточковым и семечковым плодовым деревьям.

Третий вид — хищный жук-линдорус (Lindorus lophanihae) из семейства божьих коровок, считается очень перспективным союзником человека в борьбе с многими видами щитовок. У этого жучка довольно сложная история расселения. Родина его — Австралия; оттуда он был завезен в Калифорнию и уже из акклиматизированных там поколений часть жуков попала в Италию, а из нее — к нам.

Линдорус акклиматизирован в Аджарии, Абхазии и Сочи, а в 1949 г. завезен на Южный берег Крыма. Отсутствие собственных паразитов, от которых в массе погибают местные энтомофаги, быстрое развитие без длительной задержки (диапаузы), большая плодовитость и некоторые другие биологические особенности выгодно отличают линдоруса от других используемых человеком энтомофагов для истребления щитовок.

Об интенсивности его размножения можно судить уже по тому факту, что из доставленной в СССР в 1947 г. всего лишь одной пары потомство ее к августу 1948 г. составило в Аджарии уже многие десятки тысяч.

Акклиматизированные у нас на юге паразитические и хищные насекомые оказывают своей жизнедеятельностью немалую практическую помощь в борьбе с занесенными туда же чужеземными вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: