Факультет

Студентам

Посетителям

Расселение кормовых беспозвоночных

Из водных беспозвоночных животных как пищевой продукт у нас потребляются лишь высшие раки (краб, речной рак и некоторые другие) да в ограниченном количестве моллюски — устрицы, мидия, гребешок, кальмары и из иглокожих — трепанг.

Некоторых других животных используют в качестве сырья для легкой промышленности. Так, раковины пластинчатожаберных моллюсков идут на изготовление пуговиц; из двустворчатого же моллюска жемчужницы извлекают естественный жемчуг. Небольшое значение имеют медицинские пиявки, отчасти пресноводная губка — бадяга. В тропических и субтропических странах добываются кораллы, идущие на украшения, известковые губки и т. п. В приморских областях Азии, в Италии и других странах морские беспозвоночные имеют гораздо большее пищевое значение.

Но как бы местами ни было велико непосредственное хозяйственное использование водных беспозвоночных, оно не идет в сравнение с той ролью, какую они играют в качестве корма для огромной, неисчислимой массы промысловых животных и в первую очередь, конечно, рыб.

Стихийно складывающийся состав кормовых организмов в том или ином водоеме далеко не всегда удовлетворяет потребностям развития рыбного хозяйства. В таких случаях люди у нас ищут и находят пути к искусственному изменению создавшегося в природе положения.

Правда, вмешательство человека в эти природные биоценотические связи носит еще характер первых шагов, но они заслуживают упоминания, тем более, что некоторые из них уже привели к хозяйственно ощутимым результатам.

Стремясь повысить рыбопродуктивность Каспия, советские гидробиологи, во главе с проф. Л. А. Зенкевичем, в свое время высказали мысль о пополнении этого моря некоторыми беспозвоночными животными. Было предложено вселить в него креветок (Leander) и многощетинкового червя (Nereis succinea). Креветки могли послужить кормом тюленю и хищным сельдям, а червь мог бы увеличить кормовые ресурсы рыб, питающихся у дна, в частности осетровых. Предложения встретили поддержку и были реализованы. В 1939—1940 гг. из Азовского моря было переброшено в общей сложности свыше 60 тысяч нереид. К настоящему времени они прекрасно акклиматизировались и размножились в огромном количестве, став одним из основных компонентов донкой фауны.

В 1947 г. в Северном Каспии червь нереис, по данным Н. Спасского, составлял уже более 7% общей биомассы бентоса. Наиболее мощные скопления его отмечаются в районе между островами Чечень и Тюлений, а также в так называемой Уральской бороздине. Черви размножились в таком количестве, что ими уже питаются бентосоядные рыбы. В этом отношении предвидения исследователей также блестяще подтвердились: нереид в большом количестве находят в желудке осетра, а нередко и в желудке севрюги. Много этих червей поедают вобла, лещ, кутум и другие каспийские потребители бентоса.

Столь же удачно вселение черноморских креветок. Подобно нереидам, они хорошо прижились в Каспии, прекрасно размножаются там и огромными массами появляются у берегов п-ова Мангыстау, в районах Махач-Кала, Баку и в других местах.

Приступлено к искусственному расселению кормовых беспозвоночных и в некоторых пресноводных водоемах, используемых для выращивания и нагула рыб.

Так, мелкие рачки бокоплавы вселены в оз. Кенон в бассейне р. Амура, в оз. Риду в районе Черноморского побережья Кавказа, в некоторые валдайские и уральские озера. Ряд представителей лиманной фауны перевезен в порядке опыта в пресноводные водоемы Украинской ССР. В частности, положительные результаты дало вселение мизид (Limnomysis benedeni) осенью 1948 г. в приднепровские водоемы. Другие виды мизид перевезены в пределах Краснодарского края. Удачны подобные же опыты перевозки моллюсков (монодакны, микромелании), бокоплавов и мизид из Днепровско-Бугского лимана и низовьев Днепра, Буга, Днестра в водоемы окрестностей Киева.

По сведениям Ю. Марковского и В. Краюхина, производивших эти операции в 1949—1951 гг., бокоплавы и моллюски, выпущенные после предварительного содержания в специальных садках, благополучно перезимовали в водоемах и в первую же весну начали размножаться. Бокоплавы (Ponogammarus obesus и P. rabustoides) вполне прижились и в массе заселили некоторые участки галечного ложа Днепра.

Удачный опыт переселения кормовых моллюсков позволил расширить работы в этом направлении. В 1951 г. свыше 7 тыс. монодакн завезено в оз. Ленина на Днепре и в район будущего Каховского водохранилища.

Кроме того, свыше 7 тыс. этих моллюсков было переселено в солоноватоводную часть Днестровского лимана, которая очень бедна моллюсками. Опытные обловы, произведенные осенью 1951 года, показали, что и там заселение вполне удачно.

С целью увеличить кормовые ресурсы рыб намечается заселение береговой зоны будущих водохранилищ прибрежными формами бокоплавов и «голландским» пресноводным крабиком.

На очереди — вселение многощетинковых червей, бокоплавов, креветок и иных кормовых животных в оз. Балхаш, Аральское море и другие крупные водоемы.

Не менее актуальной является проблема акклиматизации промысловых ракообразных: тихоокеанского краба — в Баренцевом море, омаров и некоторых других раков — в Черном море. Обыкновенный речной рак в последние годы переселен, из Литвы в озера Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: