Факультет

Студентам

Посетителям

Городской, или узбекский усач

Жук темно-серо-коричневый, с отливающим серебром волосяным покровом на надкрыльях. Голова заметно вытянута в передней части. Переднегрудь неравномерно морщинистая.

Серебряные блики надкрылий образуют рисунок, крайней формой которого являются две неправильные темные перевязи на серебряном фоне. Самец несколько меньше самки; длина жука 28—47 мм.

Яйцо белое, овальное, с оттянутыми концами и оболочкой, усыпанной мелкими бугорками. Длина яйца 3,5—4 мм.

Личинка желтовато-белая с темными ротовыми частями и черными челюстями, крупная, длиной до 60—70 мм.

Городской усач в СССР распространен в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и южные районы Киргизии), вне СССР — на севере Пакистана (Белуджистан) и в Индии (западные Гималаи).

Развивается на всех видах тополя, произрастающих в Средней Азии, древовидных ивах, видах карагача и на многих других лиственных породах: платане, орехе грецком, яблоне дикой, алыче, яблоне, абрикосе, сливе, черешне, лохе, шелковице, белой акации, гледичии, маклюре, клене ясенелистном (редко), березе бородавчатой, дубе черешчатом, грабе, ольхе и липе.

Жуки летают с конца апреля до начала мая (в горах начало лёта позднее; на высоте 1000 м над уровнем моря с первой декады июня), на юге, в Туркмении, раньше — с середины апреля.

Первыми при среднесуточной температуре выше 20° вылетают самцы (Д. И. Прутенский, 1936). Лёт продолжается в течение большей части июня (запаздывая в горах или оканчиваясь ранее на юге). Самцы живут несколько дольше самок. Жуки не питаются и почти не летают, ведут ночной образ жизни, появляясь с наступлением сумерек и прячась на день в личиночные ходы, под отставшую кору.

Яйца откладываются по одному, реже по два-три в щели и различные углубления коры на стволах и ветвях деревьев с толстой корой. Одна самка откладывает от 229 до 273 яиц (Д. И. Прутенский, 1936; В. Е. Крейцберг, 1939). По наблюдениям М. С. Гершуна (1951), в долинах яйцекладка интенсивно производится в первой половине мая и резко снижается в июне. Развитие личинки в яйце длится 9—10, иногда 13—17 дней (Д. И. Прутенский, 1936). Молодые личинки вгрызаются под кору, сначала питаясь камбием и лубом, далее прокладывая извилистые ходы, сильно задевающие заболонь и переходящие в неправильно-овальные полости, резко врезающиеся в луб и пробку коры. Площадь, выеденная под корою одной личинкой, в связи с породой, возрастом и общим физиологическим состоянием дерева меняется от 38 до 200 см2 (Д. И. Прутенский, 1936); на тополе она равна примерно 73 см2 (М. С. Гершун, 1951). На некоторых тонкокорых породах, прежде всего на платане, личинки прокладывают малоизвилистые и не имеющие полостей спиральные ходы, кольцующие стволы. В местах, где кора подгрызена более сильно, образуются щели. Через них личинка выбрасывает наружу избыток крупной буровой муки, скапливающейся у основания ствола.

С конца лета или осенью, а иногда лишь следующей весной, личинки углубляются в древесину, делая под корой крупные овальные входы. Первый раз в ходе в древесине личинка зимует, отгораживаясь в конце его пробкой из буровой муки; на второе лето она продолжает питание и прокладку хода в древесине.

Ход в древесине свободен от буровой муки, которая выбрасывается наружу. Сначала он прокладывается вниз, потом резко крючкообразно изгибается и направляется вверх параллельно поверхности ствола, заканчиваясь продолговато-овальной куколочной колыбелькой. Перед окукливанием личинка отгораживает вход в колыбельку двухслойной крышечкой, из застывших белых выделений личинки и опилок. Окукливание происходит во второй половине лета; второй раз в колыбельках в древесине зимуют молодые жуки, выбирающиеся весной наружу по личиночному ходу. Незадолго перед окукливанием личинка прогрызает в коре, напротив выхода из древесины вытянуто-овальное (диаметром 25 X 10 мм), реже округлое лётное отверстие. Генерация двухгодовая.

Городской усач распространен в долинах и горах, поднимаясь по местам произрастания кормовых пород до высоты 1800 м над уровнем моря.

Усач заселяет здоровые, а также несколько ослабленные, но жизнеспособные деревья всех возрастов. Особенно сильно он размножается в посадках тополя Болле, карагача и древовидной ивы.

На большинстве кормовых пород усач заселяет в основном средние части стволов, иногда толстые ветви, или селится почти по всему стволу, что чаще бывает на деревьях более старых и ослабленных. На тополе, как и на всех основных породах, он вызывает образование сухобочин, расширяющихся при последующих его поселениях и постепенно окольцовывающих ствол. Плотность поселения усача бывает большой. Например, на 1 пог. м ствола вяза (диаметром 20 см) было 16 отверстий втачивания личинок.

Деревья (и отдельные ветви), заселенные усачом, ослабевают и, более или менее скоро, в зависимости от породы, возраста дерева, условий местопроизрастаний и плотности поселения, погибают (иногда при дополнительном поселении других вредителей, например, наманганского усача). Особенно быстро, в течение 1—2 лет, гибнут молодые заселенные деревья. Более жизнеспособные деревья тополя в лучших условиях местопроизрастания иногда вызывают гибель личинок, заливая их соком, а места повреждений заращивают каллюсным валиком с образованием утолщений ствола. Но в обычных для Средней Азии условиях недостаточного увлажнения заселенные деревья почти всегда погибают.

Кроме огромного физиологического вреда, городской усач наносит большой технический вред. Древесина тополя Болле, карагача, широко используемая в местном строительстве, бывает настолько источена личинками, что идет только на дрова. Из деревьев, заселенных усачом, выходит не более 10% деловой древесины.

На тополе Болле в местах поселения городского усача развиваются грибы (Trametes trogii Bers. Schizophillum sp. и др.), в свою очередь разрушающие древесину.

Степень заселения городским усачом древостоев бывает очень велика. По данным М. С. Гершуна (1951), в Ташкенте усачом местами заселено до 61% деревьев тополя и 37% — карагача. По данным Д. М. Прутенского (1936) в 1934 г. в Самарканде усачом было повреждено 78% деревьев тополя Болле, 40% — тополя белого, 20% — тополя черного, 51% — карагача, 20% — платана. В горах усач местами сильно повреждает тополь таджикистанский (до 70% деревьев) и иву (до 50% деревьев).

Размножение городского усача в искусственных насаждениях связано с созданием обширных массивов, иногда на больших площадях, состоящих из основных кормовых пород вредителя.

Естественных врагов у городского усача почти нет, отмечены лишь единичные и редкие случаи поражения его личинок неопределенными наездниками. Нередко отдельные куколки или молодые жуки гибнут в колыбельках от грибного заболевания при обволакивании их пленкой белой грибницы.

Для борьбы с городским усачом необходимо создание жизнеспособных смешанных насаждений с введением менее повреждаемых видов тополя, улучшение условий произрастания путем рыхления почвы, своевременный и достаточный полив.

В лесных насаждениях следует производить систематические санитарные рубки с удалением всех свежеусохших, усыхающих, а также сильно ослабленных, заселенных усачом деревьев. Такие же рубки следует производить в городских зеленых насаждениях и, кроме того, проводить здесь уход за деревьями по садовому типу, срезая в кронах деревьев все заселенные усачом толстые ветви.

Названные санитарные мероприятия нужно проводить с августа и осенью, а в долинах — и зимой, с использованием всей древесины, заселенной усачами, в течение зимы исключительно на топливо.

Химические меры борьбы против городского усача не разработаны. Следует испытать опрыскивание стволов деревьев на высоту 10—12 м 4%-ным раствором ГХЦГ в дизельном топливе или минерально-масляными эмульсиями ГХЦГ и ДДТ в период лёта жуков.

Для эффективной борьбы с городским усачом в местах его массовых размножений, прежде всего в зеленых насаждениях населенных пунктов, необходима постоянно действующая система из указанных мероприятий, так как отдельные из них, несмотря на свои хорошие технические результаты, не могут обеспечить сведения вреда от городского усача до хозяйственно не ощутимого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: