Факультет

Студентам

Посетителям

Большой дубовый усач в условиях паркового хозяйства

В предыдущей главе мы осветили состояние некоторых дубовых насаждений Кавказа в связи с размножением в них усача.

Можно с уверенностью сказать, что мы еще далеко не осветили все места массового размножения этого вредителя. Так, по нашему предположению, очаги сильного повреждения дубов усачом находятся в Азербайджане, так как там имеются все подходящие для этого условия — старые дубовые насаждения, каменистые, сухие почвы по горным склонам и в густо населенной местности. Ближайшее будущее покажет, насколько правильным является наше предположение.

В настоящей главе мы попытаемся дать представление о роли дубового усача в условиях паркового хозяйства. Кавказ является здравницей Советского Союза. Слава о его целебных минеральных источниках, исключительное богатство растительности и красота природы во всем ее многообразии привлекают к себе ежегодно тысячи туристов, особенно в район Черноморского побережья. В годы Советской власти строительство домов отдыха и санаториев достигло небывалых размеров, причем это вызвало расширение парков, садов, аллей и т. д.

При разбивке парков и освоении территории санаториев большую роль играют сохранившиеся представители богатой местной древесной растительности, особенно красивый и долговечный дуб.

Шоссе Сочи—Сухуми—Батуми проходит по Черноморскому побережью над самым морем. Этот район почти полностью занят санаториями, домами отдыха, отдельными дачами, а также колхозными и совхозными плантациями субтропических культур: цитрусовых, чая, высоких сортов табака, виноградников и садов. Кое-где в этом районе встречаются парки с сохранившимися куртинами первоначальных насаждений, где дуб занимал господствующее положение. Среди этих дубов нередко встречаются зараженные стволы, например, в парке санатория «Горный воздух» (Сочи) и в других парках Сочи, в Адлере, в Гагре (у санатория «Украина») и т. д. Особенно часто зараженные усачом дубы встречаются по побережью в виде одиночных деревьев, сохранившихся на откосах при спуске к морю (например, вдоль «пешеходной тропы» у Мацесты) или на самом шоссе (Новая Гагра).

Большая часть пути от Туапсе до Сочи и до Батуми уже настолько освоена, что трудно себе представить, что здесь не так давно произрастали почти сплошные смешанные лиственные насаждения, по преимуществу с господством дуба.

На всем протяжении от Сочи до Сухуми и даже почти в каждом парке санатория или дома отдыха, в городских парках и ботанических садах (Сочи, Сухуми) и возле многих домов можно встретить старые дубы в виде куртин или одиночных стволов. Большинство этих деревьев естественного происхождения и весьма старого возраста (100—200, а некоторые 500 лет). Так, например, в парке санатория «Дендрарий» в Сочи растет экземпляр дуба, достигающий свыше 2 м в диаметре. Все эти деревья представляют особый интерес и в декоративно-парковом отношении, и как памятники той растительности, которая некогда здесь господствовала.

Мы заинтересованы в сохранении жизнеспособности и устойчивости этих дубов, поэтому подход к охране и защите их от повреждений должен быть совершенно иным, чем в лесах обычного типа.

При осмотре дубов на многих из них было обнаружено наличие повреждений дубового усача, но степень зараженности не была очень высокой. Казалось бы, в условиях города или парка следовало ожидать особенно сильного размножения усача. Однако нам кажется, что в данном случае при застройке или освоении территории городского типа дубовые насаждения уничтожались слишком быстро и полно, поэтому усач не успел размножиться. В настоящее время отдаленное расположение зараженных деревьев не дает усачу возможности быстро размножаться. Тем не менее усач обнаружен на многих дубах, причем на некоторых он оказывает явно угнетающее влияние.

Приведем несколько примеров. В Сочи на территории железнодорожной больницы обращает на себя внимание дуб, нижняя часть которого сильно изъедена личинками усача. В парке санатория «Горный воздух», выше шоссе, имеется несколько дубов с диаметром 80 см, зараженных усачом в такой степени, что некоторые стали суховершинными и усыхают. В парке возле городского театра нередко попадаются деревья с повреждениями усача. Зараженные дубы находятся в парках санаториев «Кавказская Ривьера», им. Ворошилова, им. С. Орджоникидзе и «Дендрарий»; в частности, на гигантском дубе с диаметром свыше 2 м тоже обнаружены ходы вредителя. Ниже шоссе Сочи — Сухуми, на склонах к морю, в районе «пешеходной тропы» также часто встречаются деревья, зараженные усачом.

По всему побережью до Сухуми мы обнаруживали зараженные дубы (Адлер, Гагра). По мере продвижения на восток, от ст. Риони через Гори и до самого Тбилиси, всюду, где имеются дубовые леса, встречаются и стволы, зараженные усачом. В Тбилиси и его окрестностях дубовый усач широко распространен и является одним из важнейших вредителей дуба.

Д. И. Лозовой (1948), исследовавший фауну вредителей парков Тбилиси, характеризует С. cerdo acuminatus как исключительно серьезного физиологического и технического вредителя различных видов дубов. В частности, в условиях Тбилисского ботанического сада дубовый усач повреждал такие ценные в декоративном отношении и редкие дубы, как Q. ilex и Q. suber.

По мнению Д. И. Лозового (1948), одной из причин, способствующих ослаблению дубов и заселению их усачом в условиях ботанического сада, являлось заглубление корневых шеек деревьев в результате неправильной посадки или заиливания после искусственного полива насаждений напуском. Было установлено, что заиливание отдельных стволов достигало глубины 40 см. Кстати, такое заиливание часто наблюдается также на горных склонах, где началась эрозия почвы. Вполне возможно, что и в естественных лесах заиливание является одной из дополнительных причин ослабления деревьев.

Во многих старых учебниках рекомендуется проводить борьбу с дубовым усачом путем закладывания в его ходы тампонов с сероуглеродом. Однако этот способ нигде не был осуществлен в широких размерах, поэтому его практическая целесообразность, даже в условиях паркового хозяйства, до последнего времени подвергалась сомнению. Д. И. Лозовой провел для спасения целого ряда ценных объектов истребительные и защитные мероприятия и получил положительные результаты, в чем мы имели возможность убедиться при осмотре Тбилисского ботанического сада в 1949 г.

В целях борьбы с дубовым усачом Д. И. Лозовой (1949) применил следующие приемы. Первоначально зараженное дерево подвергалось тщательной очистке от поврежденных участков, извлечению или уничтожению личинок, углубившихся в древесину, с помощью стальной проволоки с заостренным крючком. Затем во все обнаруженные ходы вводились отравляющие вещества в виде небольших кусочков цианистого натрия или ватных тампонов, смоченных в сероуглероде

пли хлорпикрине. После этого затравленные ходы тщательно заделывались цементом. Обнаженные участки древесины обрабатывались антисептиком и заполнялись цементной массой. На гладко срезанных краях коры на периферии поврежденных мест довольно быстро образовывались наплывы каллюса. Обработанные деревья оставались под наблюдением в течение последующих лет, и обнаруженные на них жуки собирались.

Трехлетний опыт борьбы с дубовым усачом, проведенный в Тбилисском ботаническом саду, убеждает в целесообразности применения этих операций в условиях паркового хозяйства. Рост и состояние зараженных деревьев значительно улучшились, а рецидивы заражения стволов вредителями были незначительны.

По наблюдениям Д. И. Лозового, введение в ходы усача хлорпикрина в количестве 2—4 см3 в каждое отверстие в некоторых случаях вызывало пожелтение листвы на ближайших ветвях, расположенных над местом затравки. При затравке цианистым натрием или сероуглеродом подобных явлений не наблюдалось. Со своей стороны, мы рекомендуем использовать препараты ДДТ и ГХЦГ для защиты от заражения отдельных ценных стволов. Затравка ходов в древесине может быть проведена дустом ГХЦГ с последующей заделкой их глиной.

Применение дустов ДДТ и ГХЦГ для борьбы с жуками на открытом воздухе оказалось неэффективным (Руднев, 1948). Последующие испытания показали, что двукратное опрыскивание комлевой части и ствола дуба до высоты 3 м 5—10%-ным раствором ДДТ в дизельном топливе с перерывом в три недели между опрыскиваниями вполне целесообразно. Первое опрыскивание следует провести в начале лёта усача, т. е. в первых числах июня, а второе — в конце июня или в начале июля. Отдельные испытания показали целесообразность этого мероприятия, но в более или менее широких масштабах в производственных условиях оно еще не проверено. В природных условиях смертность жуков на опрысканных раствором ДДТ дубах установить не удалось, но откладывание яиц на эти деревья после опрыскивания прекратилось.

Экономические условия данного хозяйства и масштабы работы определяют выбор того или иного способа борьбы. Те приемы механического и химического уничтожения вредителя, а также индивидуального ухода за деревьями, которые были неосуществимы в условиях лесхозов, оказались целесообразными в парках и городских насаждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: