Факультет

Студентам

Посетителям

Наманганский усач, или клит

Жук от светло-черного до бурого, ноги и усики от рыжежелтого до темно-коричневого цвета. Надкрылья с несколькими парами волосяных, сероватых, белых или желтых пятен.

Чаще всего две пары овально-угловатых пятен расположены в верхней половине надкрылий и одна пара расположена ближе к нижней их части; последние пятна более крупные, поперечные, суживающиеся к внешним краям надкрылий. Усики короткие. У самцов они могут достигать конца первой трети надкрылий, у самок заходят за их основания. Длина жука 10—20 мм.

Личинка белая, схожая с личинкой серого осинового усача.

Наманганский усач распространен в Средней Азии, заходит в Южный Казахстан.

Развивается на тополе таджикистанском, снежно-белом, Populus nivea Wild, и, вероятно, на других видах тополя, на иве, карагаче, орехе грецком, лохе (джиде), плодовых деревьях (из дикорастущих — на яблоне, боярышнике, бухарском миндале), а также каркасе, клене туркменском, березе туркестанской (Betula turcestanica Litw.)

Образ жизни наманганского усача изучен мало. По наблюдениям В. Е. Крейцберга (1939), в долинах Узбекистана лёт жуков происходит с конца апреля до середины июня, а по данным И. К. Махновского (1955), лёт чрезвычайно растянут и продолжается до августа (в горах Таджикистана массовый лёт жуков нами наблюдался в июне). По наблюдениям Ю. В. Синадского (1957), жуки питаются листьями, в частности туранги и ив. Ходы личинок под корой и в древесине напоминают ходы серого осинового усача; овальные камеры окукливания располагаются в древесине параллельно ее поверхности на разной глубине. Вышедший жук прогрызает слегка наклонный, почти вертикальный ход, заканчивающийся слабоовальным лётным отверстием. Генерация, по данным Ю. В. Синадского (1957), одногодовая.

Наманганский усач распространен в долинах, в садах и зеленых насаждениях, а также поднимается в горных лесах на высоту 2500 м над уровнем моря (Н. Н. Плавильщиков, 1940). В горах усач обитает в лиственных насаждениях в разнообразных местопроизрастаниях.

Усач заселяет стволы и более толстые ветви ослабленных, нередко жизнеспособных деревьев, а в горах — еще деревья, сломанные снегом, смещенные и сваленные оползнями. Также им заселяются свежие лесоматериалы и лесорубочные остатки толщиной 3—4 см. В частности, наманганский усач заселяет деревья тополя (в горах и яблони), ослабленные поселением городского усача, деревья грецкого ореха, ослабленные поражением настоящего трутовика, каркаса — крупными ранами многолетнего паразитарного рака (возбудитель не установлен) и т. д. Поселение усача обусловливает гибель ослабленных деревьев.

Усач является как физиологическим, так и техническим вредителем. Наманганский усач — это один из первостепенных вредителей лесов Средней Азии (И. К. Махновский, 1955).

Меры борьбы против наманганского усача до последнего времени не установлены. Целесообразны систематические осенне-зимние санитарные рубки с вывозом всей деловой древесины и лесорубочных остатков, с использованием последних на топливо. При оставлении лесоматериалов в лесу необходима их окорка. В ценных парковых насаждениях следует испытать опиливание или опрыскивание крон кормовых деревьев препаратами ДДТ или ГХЦГ в конце апреля — начале мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: