Факультет

Студентам

Посетителям

Глазчатый, пятнистый или десятиточечный усач, или скрипун

Жук покрыт зеленоватыми волосками, определяющими общий фон окраски тела.

На переднеспинке восемь черных пятен. Каждое из надкрыльев с пятью округлыми небольшими пятнами, черной плечевой полоской и маленьким пятнышком у бокового края.

Личинки сходны с личинкой мраморного усача, но на переднем крае переднеспинки щетинок нет, а на лбу лишь два неясных углубления. Длина личинки до 28—30 мм.

Глазчатый усач распространен в европейской части СССР (в том числе Кавказ), в Закавказье и в Сибири; вне СССР — в Западной Европе и в северных районах Монголии.

Развивается на тополе, осине и иве.

Образ жизни глазчатого усача мало известен. По данным А. В. Шестакова (1933), жуки летают в июне — июле. Личинки развиваются, как у мраморного усача, под корой, уходя на зиму в древесину и прокладывая глубокий крючкообразный ход. Молодые жуки делают летные ходы с круглыми отверстиями. Генерация одногодовая.

Характер заселения деревьев и меры борьбы те же, что для мраморного усача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: