Факультет

Студентам

Посетителям

Серый осиновый усач, или осиновый клит

Жук смоляно-черный или темно-бурый, усики короткие, переднеспинка с продольными прямыми, а надкрылья с поперечными, обычно зигзагообразными серыми, иногда, особенно на груди, слегка рыжеватыми полосками из такого же цвета волосков, часто разбитыми на отдельные пятна. Ноги длинные. Длина жука 11—20 мм.

Личинка белая с черноватой головой, черными челюстями, с бурой перевязкой в задней части и с двумя бурыми пятнами спереди переднеспинки. Спинные двигательные мозоли с продольной бороздкой. Длина личинки до 25 мм.

Серый осиновый усач распространен в европейской части СССР (в том числе Кавказ, в Закавказье, в Сибири, на Дальнем Востоке (в том числе Сахалин), в Средней Азии и в юго-западных районах Туркмении; вне СССР — в Западной Европе, в северных районах Ирана, в северо-восточных районах Турции, в северных районах Монголии, в северных районах Китая, в Корее и Японии.

Развивается на осине, тополе, иве, березе, реже на ольхе, дубе, буке, липе, ильмовых.

Лёт жуков очень-растянут, он начинается со второй половины мая (основной в июне) и продолжается до начала августа, а единичные жуки встречаются до конца августа (Н. Н. Плавильщиков, 1932). Яйца откладываются в углубления и трещины коры. Вышедшие личинки сначала прокладывают ходы под корой, глубоко задевающие заболонь. Ходы извилистые, иногда с расширениями и отрогами, забитые буровой мукой, обычно они идут вверх, потом углубляются в древесину. Овальные в сечении, забитые мелкой буровою мукой ходы в периферических слоях древесины сначала идут параллельно поверхности, затем углубляются наискось на глубину 15 см, в тонких деревьях нередко доходя до противоположной стороны. На более толстых стволах ходы загибаются и направляются к поверхности древесины. Окукление в конце хода в древесине недалеко от поверхности или даже в месте выхода хода в кору, если она толстая. Выходящий жук прогрызает округлое отверстие. По-видимому, личинки зимуют два раза и генерация двухгодовая.

Серый осиновый усач заселяет несколько ослабленные деревья всех возрастов, начиная с конца I класса возраста. В средней полосе им обычно заселяются старые, а на юге и молодые деревья. Усач также заселяет ветровальные и буреломные деревья, заготовленные свежие лесоматериалы, пни и более толстые вершины и сучья (толщиной более 8 см) среди лесорубочных остатков. Кроме того, он заселяет отдельные участки стволов на вполне жизнеспособных деревьях в местах механических повреждений. Так, многолетние заселения стволов в местах повреждений с образованием открытых ложнораковых ран нередки на более крупных деревьях тополя бальзамического в городских посадках. В естественных ленточных насаждениях тополя лавролистного (Тува) отмечено плотное заселение (при своеобразной сплошной покрытости параллельными косыми ходами под корою) отдельных обширных овальных участков стволов толстомерных деревьев без видимых признаков повреждений; кора с таких участков со временем отваливается, но деревья нередко оправляются, заращивают повреждения каллюсным валиком.

В средней полосе усач чаще заселяет ослабленные деревья осины, на юге — деревья тополя в культурах по опушкам, в рединах, в худших условиях произрастания. Обычны нападения усача совместно с зеленой узкотелой златкой и другими вредителями.

Серый осиновый усач является опасным физиологическим вредителем, могущим вызывать быструю гибель, особенно молодых деревьев на юге или обусловливать при многолетнем поселении образование суховершинности и медленное отмирание деревьев. Кроме того, заселяя свежие пни, он препятствует образованию поросли или вызывает отмирание уже развившейся. Усач является одним из наиболее существенных технических вредителей осины и тополя благодаря многочисленным ходам, глубоко проникающим в древесину.

Естественные враги серого осинового усача не выявлены.

Из мер борьбы против этого усача можно рекомендовать рубку заселенных усачом сильно ослабленных деревьев с осени до мая и окорку пней в насаждениях, где рубки производятся без расчета на порослевое возобновление. Заготовляемые лесоматериалы при оставлении в лесу на лето подлежат окорке, а порубочные остатки своевременному уничтожению или вывозке из леса. В южных районах свежие более крупные лесорубочные остатки можно складывать, в том числе под пологом насаждений, в ловчие кучи и оставлять на лето с использованием их зимой на топливо. Следует также испытать химическую обработку оставляемых на лето лесоматериалов перед лётом жуков растворами или минерально-масляными эмульсиями ДДТ и ГХЦГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: