Факультет

Студентам

Посетителям

Географическая изменчивость сортов дыни

Дыня очень чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой облик при изменении температуры, влажности, освещения, характера почвы. Хозяйственно ценные, наиболее существенные для сорта признаки более изменчивы.

Наиболее изучена у дыни изменчивость вегетационного периода — один из основных сортовых признаков, имеющих важное значение при агроклиматическом размещении сортов. Отдельные вопросы изменчи-вости вегетационного периода у дыни нашли отражение в работах многих авторов (Гольдгаузен, 1952; Изергина, 1952; Целютина, 1959, и др.). Большой материал по географической изменчивости, продолжительности вегетационного периода районированных сортов дыни накоплен Государственной комиссией по сортоиспытанию.

По длине вегетационного периода различают поздние и ранние сорта. Ранние вызревают в Подмосковье, поздние не вызревают даже в условиях Средней Азии. Разница сортов по вегетационному периоду достигает более трех месяцев.

Вегетационный период дыни можно разделить на два основных межфазных периода: от всходов до начала цветения женских цветков и от завязывания плодов до начала созревания. Период от посева до всходов чаще всего зависит от погодных условий и качества посевного материала, он почти не связан с сортовыми особенностями. Поэтому при сравнительном изучении сортов обычно учитывают только два межфазных периода.

Коллекция дыни нами изучалась на Генической опытной станции ВНИИ Кукурузы (Херсонская область), а также на Кубанской опытной станции (Краснодарский край), Астраханском опорном пункте, в Сред-неазиатском филиале ВНИИ Растениеводства (Ташкентская и Сырдарьинская области). Сопоставление продолжительности вегетационного периода в различные годы свидетельствует о большой изменчивости как межфазных периодов, так и вегетационного периода в целом.

Наряду с погодными условиями и происхождением сортов продолжительность вегетационного периода зависит от места посева.

Увеличение вегетационного периода дыни на Генической опытной станции ВНИИ Кукурузы происходит, как правило, у всех сортов за счет первого межфазного периода (всходы — цветение). Это объясняется неблагоприятными условиями в начальный период роста растений, чаще всего дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и избыток ее, удлиняет вегетационный период растений. В отдельные годы разница между среднеспелыми и позднеспелыми сортами сглаживается.

Наибольшая изменчивость вегетационного периода дыни наблюдалась у сортов из США, Канады, Японии, Болгарии, наименьшая — у сортов из Италии. Большей скороспелостью отличаются сорта Приморского края и сорта Средней Азии (разновидность handalak): период от всходов до созревания у них составляет 65-70 дней. При изучении группы хандаляк в условиях Херсона наблюдалось увеличение (67- 90 дней) вегетационного периода. Летние и зимние сорта среднеазиатского происхождения ведут себя по-разному.

В условиях Волгоградской области у сорта Кой-баш вегетационный период сокращается больше чем на месяц, у сорта Чогаре (скороспелый) в этих условиях вегетационный период затягивался и созревание наступало только к концу сезона. Большинство летне-осенних сортов в европейской части России затягивает вегетационный период и не успевает созревать до заморозков (Пангало, 1934).

Широкий диапазон изменчивости отмечен у образцов к-6019 (Венгрия), к-6572, к-6573 (США), к-6466 (Украина) и др.

Изменчивость вегетационного периода наблюдается за счет обеих фенологических фаз, но главным образом за счет периода от цветения до созревания и в меньшей степени — от всходов до цветения, что необходимо учитывать в селекционной работе.

В целом по коллекции продолжительность периода всходы — цветение в зависимости от года, сорта и места посева колеблется от 28 до 63 дней, период от цветения до созревания — 27-81 дня, всходы — созревание — 66-120 дней.

В практике селекционной работы понятие скороспелости сорта часто отождествляется с ранним появлением женских цветков. По нашим данным, длительность периода всходы — начало цветения женских цветков у ранних и поздних сортов дыни при благоприятных условиях невелика: в среднем 35-45 дней. Наиболее длительна вторая фаза (цветение — созревание), она и определяет скороспелость сорта. Период цветение — созревание наиболее изменчив. Самый короткий он у скороспелых сортов и составляет приблизительно 50 % от всего вегетационного периода. Длительность его у поздних сортов приблизительно равна 70 % (Гольдгаузен, 1952).

Наши наблюдения показали, что при низкой суточной температуре воздуха у различных сортов на протяжении цветения вместо гермафродитных цветков появляются женские. В неблагоприятном 1969 г. на Генической опытной станции в период цветения (июль) при пониженной температуре воздуха и большом количестве осадков изменение пола цветков у андромоноэцийных растений было довольно частым тлением (Малинина, 1976).

Скороспелость сорта обусловливается также расположением женских цветков на растении. Обычно первые женские цветки на побегах первого порядка формируются в пазухах, отдаленных от корневой шейки, на побегах же второго порядка женские цветки формируются в пазухах 1-2-го листа. Плоды, завязавшиеся в пазухе 1-го листа, развиваются быстрее, чем в последующих. У скороспелых сортов период роста плодов и созревания длится примерно 30-35 дней, причем мякоть созревает одновременно с ростом плодов. У поздних сортов процессы созревания мякоти и семян начинаются после окончания роста плодов, т. е. на 65-80-й день наступает техническая спелость мякоти плода. У некоторых зимних сортов в поле наступает лишь биологическая зрелость. Окончательное дозревание их происходит в лежке.

Анализ вегетационного периода местных и селекционных сортов дыни, имеющихся в коллекции ВИР, показал, что у разных сортов оба межфазных периода сочетаются в различных комбинациях: скороспелые сорта обычно сочетают два коротких периода, среднеспелые — короткий первый и средний второй или оба одинаковы, а позднеспелые — короткий или средний первый и длинный второй. Сравнительно редко встречаются сорта, сочетающие средний первый период и короткий второй.

По нашим наблюдениям, сорта с одинаковой продолжительностью вегетационного периода довольно часто значительно отличаются между собой длительностью отдельных межфазных периодов.

Таким образом, вегетационный период у дыни меняется за счет обеих фенофаз, но в большей степени за счет периода от цветения до созревания.

Лучшие результаты можно получить при правильном подборе сортов для различных районов выращивания. Наилучшие условия для сортов Колхозница 749 и Honey dew, по нашим данным, сложились в Астрахани. Оптимальный период вегетации сортов способствовал большому накоплению урожая, высокому содержанию сухого вещества и лучшим вкусовым качествам плодов. Большая изменчивость продуктивности растений дыни также зависит от места посева, что подтверждалось данными госсортоучастков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: