Факультет

Студентам

Посетителям

Полиплоидия у дыни

Естественные полиплоиды у дыни неизвестны. Эволюция дыни проходила на диплоидном уровне, хотя в роде Cucumis у четырех видов из 25 обнаружены (Singh, 1979) полиплоидные формы (аутоплоиды). Искусственной полиплоидией на протяжении последнего времени занимались как отечественные, так и зарубежные исследователи. Полиплоиды в роде Cucumis легко получить с помощью колхицина (Аренкова, 1940; Singh, 1975, 1979).

В США были получены тетраплоиды (Batra, 1952). Исследованные ученым девять тетраплоидных сортов дыни были малосамофертильны, но перекрестно опылялись, как и диплоидные. Он обнаружил у сортов тетраплоидной дыни большую устойчивость к мучнистой росе, засухе и низким температурам, однако они были малоурожайны и менее устойчивы к мозаичному вирусу, чем диплоидные. Вегетационный период у них был длиннее. Плоды их отличались более высокими вкусовыми качествами. Аналогичные данные получены другими исследователями (Санкин, 1964; Nagi-Propo, 1964; Stambera, 1972) у змеевидных дикорастущих и культурных сортов дыни. Некоторые исследователи (Kubicki, 1962) отмечали ухудшение качества тетраплоидных растений дыни: замедленный рост и развитие, снижение продуктивности в связи с уменьшением массы плода и числа их на растении. Тетраплоиды впервые были получены Д. Н. Аренковой (1940). Она отмечала, что тетраплоидные растения сорта Колхозница отличались значительно большей позднеспелостью и меньшими размерами плодов по сравнению с диплоидами. Полученные растения с высоким уровнем плоидности (2л = 84) оказались бесплодными (Санкин, 1967, 1978). Отдельные семена образовались при опылении диплоидных цветков смесью пыльцы полиплоидных растений. Тетраплоидные растения отличались от диплоидных увеличенными листовыми пластинками, устьицами, стеблями и цветками, также превышали по величине пыльцевые зерна и семена. Однако у них наблюдались удлинение межфазного периода от всходов до образования женских цветков, сокращение их числа на растении, ухудшение качества пыльцы и семян. Они отличались мелкоплодностью, низкой продуктивностью растений. Низкая семенная продуктивность коррелирует у тетраплоидов с малым размером семенного гнезда и утолщенной мякотью плодов. Скрещивание сортов культурной дыни С. sativus с дикими видами (С. africanus, С. prophetarum и С. myriocarpus) показывает исключительную несовместимость, поэтому в роде Cucumis — плоиды не получены (Niemirowicz, 1978; Norton, Cranberry,

Таким образом, полученные тетраплоидные формы были более устойчивы к мучнистой росе, засухе, низким температурам, но малоурожайны и менее устойчивы к мозаичному вирусу, чем диплоидные. Плоды отличались более высокими вкусовыми качествами.

Исследование полиплоидии у дыни свидетельствует о том, что искусственная полиплоидия вызывает разносторонние изменения признаков и свойств дыни, однако крупных практических результатов пока не получено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: