Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности дыни

Биологический цикл развития. Жизненный цикл растений дыни состоит из следующих фаз развития: прорастание семян, всходы, ветвление, цветение мужских цветков, цветение женских цветков, завязывание, рост и созревание плодов. В значительной степени цикл зависит от климатических и погодных условий, почвы и влажности, сорта.

Сухие семена дыни, высеянные в оптимальные для них условия тепла, влаги, аэрации, быстро набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. В неорошаемых условиях и при низкой температуре (Геническая опытная станция ВНИИ Кукурузы) всходы появились через две недели.

Проростки дыни состоят из небольшого стержневого корня и двух эллипсовидных семядоль с почечкой между ними. Семядоли в зависимости от условий произрастания могут иметь различную величину у одного и того же сорта. Крупные семядоли указывают на оптимальные условия для прорастания семян и возможность получения высокого урожая плодов.

На 4- 6-й день после появления всходов начинает развертываться первый лист, а еще через несколько дней развивается побег – главный стебель растения. Типичные для сорта листья появляются с 5-7-го узла. Рост и развитие растений в этот период происходят медленно, в то время как корневая система растет и развивается быстро. Начало роста боковых стеблей и бутонов можно наблюдать у растений, имеющих 6-8 листьев. К этому времени корневая система растений уже сформирована и основная ее масса находится в верхнем слое почвы на глубине 15-30 см. Боковые корни, по мнению многих исследователей располагаются в поверхностных горизонтах, тогда как главный корень зависимости от типа почвы, ее влажности, температуры, обработки может проникать на значительную глубину. Наиболее крупные боковые корни (диаметром 0,5 см у основания) расположены обычно в слое почвы 5-12 см и имеют длину 1,5-3 м; ниже, по вертикали, находятся менее мощные и более короткие корни с обильным разветвлением корневых волосков.

Длина и расположение корневой системы зависят от сортовых особенностей; у засухоустойчивых сортов она более развита. По данным Т. Н. Балашова, корневая система сортов европейского подвида в условиях Донецкой области проникала на глубину 10-12 м.

Наиболее мощную корневую систему имели позднеспелые сорта, слабое развитие наблюдалось у скороспелых сортов (Балашов, 1959). Длина главного стебля у взрослых растений достигает 2-3 м, общая длина всех стеблей составляет около 32 м; число листьев на растении в зависимости от места произрастания и сортовых особенностей колеблется от 200 до 400 штук.

Первые мужские цветки появляются через 25-30 дней после появления всходов, женские — через неделю после начала цветения мужских. Цветение у ранних и поздних сортов дыни начинается почти одновременно. В обычных условиях зачатки женских цветков в нижней части главного стебля не развиваются. У некоторых сортов цветки появляются в пазухах 12-15-го листа, но не всегда бывают фертильны, поэтому плоды на главном стебле образуются очень редко. На побегах первого порядка женские цветки обычно развиваются в пазухе четвертого-пятого листа, тогда как на побегах второго порядка — в пазухах первого листа. На побегах третьего порядка плоды обычно не вызревают, поэтому последующие побеги хозяйственного значения не имеют.

На второй день после опыления завязь уже заметно разрастается, однако нередко первая завязь на растении опадает, и плоды формируются из последующих завязей.

Насыщенность растений дыни женскими цветками и образованием плодов не имеет прямой связи, так как растущие плоды дыни тормозят рост и развитие новых плодов и даже задерживают рост боковых побегов (Лященко, 1938; Филов, 1936; Авакян, 1965).

На каждом растении обычно созревают 1-5 плодов: у поздних сортов — 1-2, у ранних — 3-5, редко больше. Для каждого сорта норма плодоношения обусловлена биологически. Значительно больше (до 20 и более) образуется плодов у полукультурных, сорно-полевых и дикорастущих форм, но плоды их мелкие. Завязавшиеся плоды, превышающие эту норму, как правило, отмирают. Женских цветков и завязей бывает значительно больше на растении, чем вызревших плодов.

Число женских цветков на растении в зависимости от сорта колеблется от 4 до 40, мужских — от 100 до 460 (Малинина, 1971).

Плоды дыни содержат большое количество семян (300-800). При благоприятных условиях хранения всхожесть их сохраняется 6-8 лет (редко до 20 лет при обычных условиях хранения). Наиболее высокий процент всхожести наблюдается при хранении в течение 4-5 лет, при более длительном периоде хранения всхожесть семян снижается (1929-1930).

Обычно созревание семян у дыни наступает раньше, чем созревание мякоти. Семена в созревших плодах изменяют свою всхожесть. В целом по культуре дыни составляет 60-130 дней. Наиболее скороспелые сорта относятся к разновидностям chandalak и europeus. Позднеспелые зимние сорта среднеазиатского подвида нередко не успевают созреть в поле до заморозков и вызревают в хранилище.

Вегетация дыни включает два основных межфазных периода: от массовых всходов до начала цветения женских цветков (28-63 дня) и от завязывания плодов до начала созревания (27-31 день).

Сорта по-разному реагируют на изменение географических, экологических, климатических и других (освещенности, культивации) условий. У позднеспелых сортов период вегетации нередко сокращается, у скороспелых иногда увеличивается. По нашим данным, среднеазиатские сорта var. zard при выращивании их в Херсонской области и Краснодарском крае сокращали период вегетации и успевали созреть до наступления заморозков. Некоторые скороспелые сорта var. chandalak в тех же условиях этот период не изменяли, у других период вегетации значительно удлинялся (Малинина, 1976). Удлинение периода вегетации наблюдалось и в зимних теплицах (Ленинградская область) у среднеспелых сортов Колхозница, Десертная и других до 140 дней (Брызгалов, 1977).

Требования к условиям среды. Дыня принадлежит к числу культур, требовательных к факторам внешней среды. Дыня, выращенная в жарком и сухом климате, имеет хорошие вкусовые качества, высокую сахаристость и приятный аромат.

Семена дыни могут прорастать при температуре не ниже 15°С. Оптимальная температура прорастания семян 24…30 °С, когда семена прорастают в течение 48 ч. При повышении температуры до 40 °С прорастание семян резко задерживается (Оценка холодостойкости тыквенных культур, 1983).

Еще более требовательны к теплу развивающиеся растения. Процесс ассимиляции у них протекает наилучшим образом при температуре 30-40 °С.

Потребность дыни в тепле определяется суммой суточных температур выше 10 °С. За весь вегетационный период она должна быть не менее 2500-3000 °С, что определяет ареал устойчивого грунтового возделывания дыни. Однако холодостойкие сорта могут произрастать и в более северных районах. Условия произрастания дыни в южных районах характеризуются высокой температурой воздуха и почвы вследствие сильной инсоляции, поэтому растения приобрели устойчивость к высокой температуре. По данным С. А. Хлебниковой (1932) дыня способна переносить высокую температуру окружающего воздуха (до 43 °С) и почвы (до 63 °С). Данные, полученные Н. Г. Гордеевой (1962) в условиях Среднеазиатского филиала ВИР, свидетельствуют о наибольшей устойчивости сортов, происходящих из Средней и Малой Азии. Температура свертывания белка в листьях этих групп была свыше 60 °С, у европейских сортов она составляла 55-60 °С. Наиболее высокая температура свертывания белков отмечена у среднеазиатских сортов Кой-баш, Умыр-ваки, Ич-кзыл, Гурбек, Арбакеша и др. С понижением температуры до 10—12 °С жизнедеятельность растений ослабевает, что вызывает опадение цветков и остановку роста растений. Процессы ассимиляции у дыни прекращаются уже при 10 °С, при температуре от 5 до 1 °С останавливается рост растений, и при температуре минус 1 °С растения погибают. Растения дыни в высшей степени светолюбивы. Они очень чувствительны к затенению, особенно в начальный период своего развития и в период цветения. Малейшее затенение в этот период сдвигает сроки появления женских цветков на более поздний период. К. И. Пангало (1958) отмечал, что при уменьшении напряжения солнечного света в пять раз (облачная погода) интервал между началом цветения мужских и женских цветков достигал 32 дней, при безоблачной погоде он не превышал 3-5 дней. В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и Сахаров. Загущенные посевы приводят к запаздыванию созревания плодов и к снижению урожайности.

Период, в течение которого растения дыни чувствительны к длине дня, сравнительно короткий и заканчивается к началу появления четырех-пяти настоящих листьев. При укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном естественном дне; 8-часовой день тормозит развитие растений.

Как указывает М. К. Гольдгаузен (1952), в условиях Средней Азии короткий день ускорял цветение женских цветков на 20 дней, но не влиял на сроки появления мужских цветков. На значительное ускорение цветения женских цветков при 7-часовом дне указывали Д. А. Щеглова и Е. Я. Ермолаева (1941), но они при этом отмечали задержку процессов роста. Аналогичное явление наблюдала А. В. Целютина при 10-часовом дне в условиях Ленинградской области.

Дыня — культура засухоустойчивая; по этому признаку она уступает лишь арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более мощном листовом аппарате, интенсивно испаряющем влагу.

Она сравнительно хорошо переносит низкую относительную влажность воздуха и недостаток воды в почве, однако по природе дыня — культура влаголюбивая и очень отзывчива на орошение. В условиях орошения сроки полива определяют по состоянию почвы и биологическим особенностям сортов. По данным лаборатории физиологии Среднеазиатского филиала ВИР, лучшие нормы полива для сортов Чогаре, Ич-кзыл составляли 6000 м2/га, Ак-урук — 8000 м2/га. Среднее число поливов — 9-16 за вегетационный период.

Расход влаги у дыни довольно большой. Его транспирационный коэффициент, по данным Н. А. Максимова (1952), составляет 621, так как листовая поверхность растения требует постоянного охлаждения путем транспирации. По интенсивности транспирации и содержанию воды в листьях отмечены значительные колебания в течение дня. Максимум транспирации совпадает с максимумом напряжения метеорологических факторов. В листьях растения при орошении на сухое вещество приходится 400-700 % воды, минимум — на полуденные часы. По мере старения растения содержание воды в листьях падает.

Повышенную потребность в воде растение испытывает в фазе плетеобразования и роста плодов. В этот период у него наблюдаются максимальное содержание воды и наибольшая интенсивность транспирации. Такая транспирация способствует охлаждению растения и препятствует перегреву листьев. В жаркое время дня 1 м2 листовой поверхности дыни испаряет 5-5,5 л воды за 1 ч. Испарение влаги листовой поверхностью у среднеазиатских сортов в условиях Узбекистана в полуденные часы (13-15) составляло 3,5-5 л в зависимости от скороспелости сорта: Хандаляк — 3,6-4 л; Чогаре — 3,3-4,2 л; Кой-баш — 4,6-4,9 л; Умыр-ваки — 4,4-5,0 л (Гордеева, 1962; Хакимов, 1969).

Наибольшей интенсивностью транспирации в условиях Средней Азии отличаются сорта европейского подвида. По данным Н. Г. Гордеевой (1962), сорта из районов неустойчивого увлажнения (европейский подвид) имели большее число устьиц на единицу поверхности листа, чем малоазиатский и особенно среднеазиатский подвиды из районов с искусственным орошением. У них отмечалось и меньшее число устьиц.

При низкой относительной влажности воздуха в период цветения Цветки плохо опыляются, при этом значительная часть завязей опадает. Для лучшего опыления цветков К. И. Пангало (1958) предлагал опрыскивать растения водой из пульверизатора. В период созревания плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.

Избыточное содержание минеральных солей в корнеобитаемом слое почвы в течение вегетационного периода угнетает рост надземной и подземной массы растения, это приводит к снижению их продуктивности в результате уменьшения размера плода.

Заметное снижение всхожести семян и задержка появления всходов наблюдались при содержании хлора в почве выше 0,01 %. С возрастанием в почве сернокислых солей до 0,018-0,020 % прорастают лишь единичные семена; увеличение содержания до 0,023-0,026 % приводит к полной гибели семян. При засоленности 0,015-0,017 % общая площадь листовой поверхности сокращается на 30-35 %. Значительное засоление почвы снижает продуктивность растений, среднюю массу плода, содержание Сахаров, качество плодов (Пясецкий, 1969; Mangal etal., 1988).

В неорошаемых условиях присутствие даже небольшого количества растворимых солей отрицательно действует на урожай.

Следует отметить, что сорта по-разному реагируют на засоление. Одни (var. europeus, var. rokiford) удлиняют вегетационный период, ухудшают качество плодов, другие (var. zard) в условиях Ташкента не реагируют на слабое засоление.

Дыня требует хороших водо — и воздухопроницаемых плодородных почв. В засушливой зоне лучшие почвы для выращивания дыни темноцветные супеси, легкие суглинки, супесчаные и суглинистые черноземы, каштановые и сероземные почвы.

На орошаемых землях значение почвенных различий несколько сглаживается. Дыня хотя и предпочитает почвы с легким механическим составом, но может удовлетворительно расти на разнообразных почвах, за исключением тяжелых глинистых и сильнозасоленных.

Дыня положительно относится к органическим удобрениям. Навоз необходим для бесструктурных почв, бедных перегноем, однако вносить его нужно небольшими (до 20 т/га) дозами. Большие дозы навоза задерживают созревание плодов, ухудшают их качество, усиливают поражение болезнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: