Факультет

Студентам

Посетителям

Плод дыни

Анатомическое строение зрелого плода у различных образцов дыни имеет много общих черт. Околоплодник (перикарпий) включает экзокарпий, представленный эпидермой, мезокарпий и эндокарпий — толстую пленку, примыкающую к мезокарпию.

Эпидермальная ткань, состоящая из одного ряда клеток, покрыта кутикулой. Клетки эпидермы вытянуты в радиальном направлении, полость их имеет разные очертания в зависимости от характера радиальных выростов кутикулы. При типизации разновидностей дыни принимаются (во внимание различия в анатомическом строении эпидермы плодов (Балашов, 1959). А. И. Филов (1952, 1960) разнообразие эпидерм плода дыни по форме клеток связывает с условиями произрастания, чаще всего в районах с низкой влажностью воздуха. Поэтому цилиндрические палисадные клетки эпидермы у плодов дыни встречаются редко. На строение эпидермы околоплодника и соответственно степень ксероморфности и мезоморфности большое влияние оказывает климатический фактор. Усиление кутинизации эпидермы наблюдается у сортов, происходящих из районов с жарким и сухим климатом. У дыни дикорастущей эпидерма несет волоски простые, состоящие из разного числа клеток. Признаки строения эпидермы могут быть использованы для оценки исходного материала.

Анатомический тип плода тыквенных обусловлен определенной гистологической зональностью (Матиенко, 1956,1969).

По мере роста плода происходит растяжение клеток эпидермы, однако оно ограничено, в результате чего на поверхности плода возникают трещины, которые постепенно образуют сплошную сетку — характерный признак сорта. Иногда трещины появляются только на первых плодах. Ориентация трещин по оси не совпадает с направлением интенсивного роста плода, а перпендикулярна ему. Разрыв эпидермы происходит у сильно кутинизированных плодов, клетки слабокутинизированной эпидермы способны растягиваться, и трещины на плодах не образуются (Филов, 1952).

Особенности анатомического строения околоплодника обусловливают разный тип поверхности плодов. В связи с этим различают гладкокорые плоды (без сетки) и сетчатые. В местах разрыва эпидермы при разрушении клеток закладывается пробковый камбий (феллоген). С одной стороны, к периферии он образует пробковую ткань (феллему), с другой — к центру — феллодерму, которая при старении, к периоду созревания плодов, одревесневает. Функцию механической ткани в плодах дыни выполняет колленхимоподобная ткань мезокарпия. Толщина слоя колленхимных клеток варьирует, так же как и число рядов составляющих его клеток. У разных сортов дыни слой колленхимы насчитывает 5-17 рядов.

Колленхима, пробка и одревесневшая феллодерма придают прочность околоплоднику, его периферической зоне (коре). Степень прочности и упругости коры зависит от размера клеток, содержания целлюлозы и лигнина в их оболочках, что важно учитывать при селекции плодов на транспортабельность (Малинина, 1968).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: