Факультет

Студентам

Посетителям

Общие меры по охране фауны Дальнего Востока

Строительство Байкало-Амурской магистрали будет содействовать развитию охотничьего хозяйства на юге Дальнего Востока.

Наряду с охраной, организацией рационального использования ресурсов и осуществления воспроизводственных мероприятий на освоенной территории ставится задача вовлечения в хозяйственный оборот ценных запасов животных в отдаленных и труднодоступных угодьях. По мере создания населенных пунктов БАМа и других поселков необходимо объединять охотников в коллективы, чтобы они были в поле зрения общественных организаций. Это позволит избежать стихийного, а следовательно, и отрицательного воздействия человека на природу.

Рациональное использование богатых природных ресурсов в районе БАМа даст большое количество ценной продукции в виде пушнины, мяса и др. В районе строительства Байкало-Амурской магистрали следует принять все меры по ограничению и сведению до минимума разрушения окружающей среды, которого полностью, очевидно, избежать нельзя. Первые природоохранные мероприятия должны быть направлены на просветительное и воспитательное воздействие среди новоселов, которые могут возглавить дело защиты природы.

Фауна Дальнего Востока содержит ряд видов, включенных в «Красную книгу СССР»: I. Находящиеся под угрозой исчезновения: амурский тигр, восточно-сибирский леопард, горал, калан (северный), курильский тюлень; II. Редкие виды: уссурийский пятнистый олень, красный волк, обыкновенный длиннокрыл.

В «Красную книгу РСФСР» предлагается дополнительно включить: III. Сокращающиеся в численности виды: черного медведя, амурского кота, солонгоя; IV. Неизученные и малочисленные виды: дальневосточную мышовку, амурского лемминга, маньчжурского цокора, нетопыря восточного, восточную вечерницу, трубконоса малого, малую могеру и бурозубку гигантскую. В дальнейшем, по мере изучения фауны Дальнего Востока, этот список редких видов фауны может быть значительно пополнен.

Новые заповедники и заказники. На Дальнем Востоке существует ряд заповедников. Их количество, а тем более распределение по территории, не обеспечивает полностью охраны природы. Поэтому выделение и организация новых заповедников в пределах дальневосточного края — задача ближайшего будущего. Необходимо осуществить проект организации заповедника имени Н. М. Пржевальского на оз. Ханка для охраны природы местной фауны, а также пролета и гнездовий водоплавающей птицы. Надо создать еще несколько заповедников в Приамурье, где они особенно нужны. Здесь, наряду с участками тайги, можно заповедать территорию своеобразной «степи», которая столь характерна для среднего течения Амура. В настоящее время решается вопрос о создании островного заповедника в Амурском заливе близ г. Владивостока и в некоторых других районах Дальнего Востока.

Предполагается создание новых заповедников — Хабаровского, Баджальского, Хорского; в Северном Приамурье — Амурского (в междуречье Бурей и Архары), а также на Курильском архипелаге (острова Кунашир, Итуруп), и восстановление двух упраздненных заповедников на о. Сахалине. Особенно нужен Омельдинский заповедник (375 тыс. га) в Хабаровском крае для сохранения на его территории лесов и фауны в зоне Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, надо организовать обширную систему специализированных заказников с временным запретом всей охоты или добычи отдельных сильно истребленных видов фауны.

В Хабаровском крае создано много заказников, общая площадь которых в настоящее время составляет 438 тыс. га. В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали необходимо организовать дополнительную сеть заказников в этой зоне, особенно вблизи новых населенных пунктов.

Известно, что главным и наиболее сильным фактором, влияющим на популяцию животных, служит охота. Поэтому государственный контроль за соблюдением всех законов и правил охоты является основой правильного промыслового хозяйства.

Природные парки. Государственные природные парки создаются для охраны природы и обеспечения условий, необходимых для отдыха людей. Природные парки должны организовываться в малоосвоенных живописных местах с разнообразными ландшафтами и достопримечательностями природы (водопады, скалы, пещеры, редкие виды растений и животных), а также в местах, пригодных для спортивной охоты, рыбной ловли и других видов отдыха.

В последнее время в различных областях нашей страны приступают к созданию так называемых природных государственных (национальных) парков. В отличие от заповедников они должны, сохраняя природу, служить местом отдыха трудящихся. В соответствии с этим в них, очевидно, должны выделяться три зоны: заповедная, где полностью сохраняется заповедный режим; зона туризма, куда открыт доступ отдыхающим для знакомства с природой, и зона обслуживания, где располагаются гостиницы, столовые, спортивные сооружения и другие предприятия для культурного отдыха. В первую очередь нужны государственные природные парки в зоне Байкало-Амурской магистрали, в районе городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока.

В зоне БАМа намечается создать государственные (национальные) природные парки: Кадзарский, Уда-Бирюсинский, Сюльбанский и некоторые другие, а также новый Омельдинский заповедник. Широкой и реальной охраной фауны занимается обычно заказник, территория которого не изымается полностью из хозяйственного пользования, а лишь частично ограничивается. Имеется в виду охотничий заказник, где запрещается добыча некоторых охотничьих животных. Например, хорошо известен Омельдинский заказник в Хабаровском крае. В последние годы созданы республиканские заказники с более строгим режимом охраны и использования животных и специальным штатом егерей. Намечается организовать повые заказники в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали (Урканский, Норский, Керский, Тумнинский и др.). В последнее время создаются республиканские заказники «Немпту», Хингано-Архаринский, Хехцирский.

Совершенно очевидно, что на Дальнем Востоке необходимо создание системы государственных заказников, заповедников и природных парков в различных районах этого обширного края.

XXV съезд КПСС уделил огромное внимание вопросам охраны природы, в основу которых положен принцип социалистического природопользования. В решениях съезда указано, что необходимо повысить ответственность министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций за рациональное использование природных ресурсов земли, вод, атмосферы, полезных ископаемых, а также воспроизводство растительного и животного мира.

Последнее особенно важно в общей проблеме охраны природы Дальнего Востока, включая зону Байкало-Амурской магистрали. Великая «стройка века» в условиях социалистического хозяйства должна строиться с учетом охраны природы, с минимальным нарушением окружающей среды. Надо своевременно принять все меры к сохранению уникальной фауны этого замечательного края нашей Родины. В первую очередь необходимо сосредоточить научные исследования и практические меры по охране эндемичных и редких, находящихся под угрозой исчезновения, животных. Это касается также всей фауны в целом при комплексном изучении сложнейших биоценозов в природе. Особое значение придается воздействию мощных антропогенных факторов на природу этой обширной части страны. Именно здесь наиболее глубоко и всесторонне сказывается воздействие человека на природу в связи с развитием сельского, лесного и охотничьего хозяйств.

В зоне строительства Байкало-Амурской магистрали в целях охраны природы важно сосредоточить особое внимание на привлечение общественности к решению общегосударственной задачи — охране окружающей среды, природных богатств Дальнего Востока и Сибири. Предусматривается создание при общественных организациях советов по охране природы и оперативных отрядов для борьбы с браконьерством и выделение специальных инспекторов (на общественных началах) во всех строительных отрядах, выезжающих на Байкало-Амурскую магистраль, проведение рейдов по охране природы, чтение лекций, издание пособий, брошюр, листовок, плакатов и других материалов для публикаций. В числе природоохранительных мероприятий большую роль призвана сыграть воспитательная и просветительная работа среди местного населения, включая новоселов, число которых непрерывно растет.

Идею охраны природы надо широко пропагандировать, повсеместно создавать первичные организации общества охраны природы. Охрана природы — великое всенародное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: