Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы стока в лесных и полевых водосборах

Максимальная величина снегозапасов на полевом водосборе ВНИГЛ во все годы больше, чем на полевом водосборе Подмосковной стоковой станции, в среднем на 40—45 мм, что объясняется географическим положением бассейнов.

В логах Подмосковной стоковой станции снегозапасы больше в лесу, чем в поле; в логах ВНИГЛ обратная зависимость, обусловленная составом лесных пород лога Елового.

Глубина промерзания почвы в логах стоковой станции Подмосковная больше, чем в логах ВНИГЛ, по средним значениям в поле на 25 см, в лесу на 10 см. Меньшее промерзание в логах ВНИГЛ объясняется, по-видимому, большей увлажненностью почво-грунтов и большей облесенностью района. Как правило, промерзание в поле больше, чем в лесу, как в логах Подмосковной стоковой станции, так и в логах ВНИГЛ.

Годовой сток (по средним значениям за пять лет) в логах ВНИГЛ значительно больше, чем в логах Подмосковной стоковой станции, — в поле в два раза, в лесу в семь раз. Это объясняется тем, что лога ВНИГЛ имеют большие снегозапасы и большую увлажненность почво-грунтов и, кроме того, их сток в течение года имеет естественную зарегулированность, в логах же Подмосковной стоковой станции грунтовое питание отсутствует.

Продолжительность половодья в логах ВНИГЛ больше, чем в логах Подмосковной стоковой станции. По средним значениям, разница в поле составляет 15 дней, в лесу — 21, что обусловлено в первую очередь погодными условиями в период снеготаяния (на Валдае весна холоднее) и тем, что район ВНИГЛ облесен больше.

Максимальные модули стока за весеннее половодье на лесных водосборах меньше, чем на полевых. По средним значениям за пять лет, максимальные модули ниже в логу Еловом в 2,5 раза, чем в логу Центральном, а в логу Лесном в 3,5 раза, чем в логу Полевом. Отсюда следует, что лесные водосборы значительно снижают максимумы весеннего половодья.

Коэффициенты весеннего стока на лесных водосборах меньше, чем на полевых (по средним значениям), на ВНИГЛ в полтора раза, на Подмосковной стоковой станции в 4,5 раза, что обусловлено структурой лесных почв. Кроме того, следует отметить, что средний коэффициент весеннего стока для полевых водосборов имеет зональное распределение и закономерно изменяется с севера на юг. В районе ВНИГЛ он равен 0,93, на Подмосковной стоковой станции — 0,69, что соответствует данным Д. Л. Соколовского (1952).

Основное питание рассматриваемых водотоков — снеговое. По средним значениям оно составляет: в логах ВНИГЛ: 61% — поле и 56% — лес; в логах Подмосковной стоковой станции: 91% — поле и 89% — лес. Дождевое питание — величина непостоянная, колеблющаяся в пределах от 9 до 20%. Грунтовое питание в логах ВНИГЛ составляет значительную величину — в поле 19%, в лесу 30%. Из сказанного следует, что в логах Подмосковной стоковой станции поверхностное питание составляет 100%, в логах ВНИГЛ: 81% — лог Центральный, 70% — лог Еловый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: