Факультет

Студентам

Посетителям

Роль питания различного происхождения в годовом стоке

Внутригодовое распределение стока рек нашей полосы разнообразно.

Весеннее половодье и дождевые паводки, летняя и зимняя межень, промерзание малых рек до дна или пересыхание их определяют характер внутригодового распределения стока. Оно меняется из года в год в зависимости от метеорологических особенностей каждого года.

Внутригодовое распределение стока существенно изменяется из года в год. Особенно это относится к летне-осенним периодам, в которые дождевое питание может в отдельные годы отсутствовать (1959 и 1961 гг.— лог Полевой), а в другие годы быть весьма значительным (1961 и 1962 гг.— на логах Центральный и Еловый).

Мы видим, что на логах ВНИГЛ наибольшая величина стока падает на весну, а величины стока за лето, осень и зиму отличаются несущественно. На логах Подмосковной стоковой станции сток приходится в основном на весну, в остальные же сезоны он весьма незначителен (1 —10%).

Как видим, основное питание всех водотоков — снеговое. Грунтовое питание в логах Полевом и Лесном полностью отсутствует, в логах Центральном и Еловом колеблется в значительных пределах. Дождевое питание — величина довольно непостоянная.

Поверхностное питание в логах 6НИГЛ составляет в логу Центральном 81%, в логу Еловом 70%, т. е. грунтовое питание на лесном водосборе примерно в полтора раза больше, чем на полевом. В логах Подмосковной стоковой станции поверхностное питание составляет 100%, грунтовое полностью отсутствует. Объясняется это тем, что лога стоковой станции Подмосковная характеризуются неглубоким врезом русла, а глубина залегания грунтовых вод достигает здесь 10—15 м. В то же время в районе оз. Ильмень глубина залегания грунтовых вод не превышает 2—4 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: