Факультет

Студентам

Посетителям

Дополнительные факторы стока Валдайской возвышенности

Ветер. Кроме климатических факторов, в некоторых случаях существенную роль может играть ветер. В зимнее время перенос снега осуществляется ветром.

В зависимости от направления и силы ветра в одних точках рельефа могут образовываться снежные заносы, в других — снег может быть снесен. Это обстоятельство влияет на глубину промерзания почв и характер таяния снега. Кроме того, скорость ветра существенно влияет на испарение: чем больше скорость ветра, тем интенсивнее испарение. Все эти причины отражаются на стоке.

Рельеф. Некоторое значение для характера снегонакопления и снеготаяния имеет экспозиция склонов. Известно, что южные склоны освобождаются от снега раньше северных. Кроме того, величина снегозапасов и глубина промерзания почво-грунтов на северных склонах больше, чем на южных, благодаря чему слои стока, максимальные модули и коэффициенты стока за половодье значительно больше на склонах северной экспозиции, т. е. экспозиция склонов существенно влияет на формирование стока весеннего половодья на полевых водосборах. Это отмечено на логах Приусадебного и Усадьевского ВНИГЛ в исследованиях В. И. Корзуна (1965). Однако на рассматриваемых логах характер местности в основном равнинный и влияние рельефа незначительно.

Густота речной сети. В бассейнах, находящихся в однородных физико-географических условиях, но имеющих различно развитую речную сеть, сток увеличивается вместе с возрастанием густоты речной сети. Такое явление установлено в Белоруссии и Ленинградской обл. По исследованиям А. Д. Дубаха (1933), в заболоченных районах густота речной сети — фактор, способствующий стоку. Такая же закономерность найдена и на реках центральной части европейской территории Союза.

Почвенные условия. Величина инфильтрации зависит от физических свойств почв, поэтому способность почвы поглощать то или иное количество влаги существенно сказывается на величине стока. Например, песчаные почвы поглощают значительно больше выпавших осадков, чем глинистые. Но и одна и та же почва при различной обработке различно влияет на сток. Сток существенно зависит от увлажнения и промерзания почвы.

Растительность. Растительный покров воздействует на сток в различных и притом прямо противоположных направлениях. Особое значение при этом имеет болотная растительность и лес.

Заболоченность является фактором, снижающим обычно годовой сток вследствие того, что испарение с поверхности мохового покрова очень значительно — на 15—20% больше, чем с водной поверхности (Дубах, 1938). Обилие болот часто влечет за собой уменьшение среднегодового расхода. Вместе со снижением нормы годового стока заболоченность приводит к более равномерному стоку в течение года.

Влияние леса на сток очень сложно. Оно сказывается в изменении количества атмосферных осадков, условий испарения и стока. Кроны деревьев уменьшают осадки на землю, часть их остается на кронах деревьев и расходуется на испарение. Помимо этого, наличие лесной растительности связано с большой транспирацией с листвы. В то же время сам полог, создавая затенение, уменьшает испарение с поверхности земли. Кроме того, лесные почвы, благодаря рыхлящему действию корней, значительно увеличивают впитывание осадков. Этому способствует и лесная подстилка. В северных и центральных областях Союза лес способствует лучшему внутригодовому распределению стока: снижению паводка и увеличению меженного стока.

Из других факторов следует также отметить геологические и геоморфологические условия, которые оказывают значительное влияние на величину поверхностного стока и грунтового питания реки. Проницаемые породы благоприятствуют просачиванию осадков в грунт и, уменьшая поверхностный сток, увеличивают грунтовое питание; озера и болота служат естественным регулятором, способствующим более выровненному внутригодовому распределению стока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: