Факультет

Студентам

Посетителям

Физико-географические факторы стока

Основной фактор, определяющий общую величину стока и его распределение в году,— климат. Кроме климата на величину и распределение стока в году влияет и ряд дополнительных факторов: рельеф, густота речной сети, величина и форма бассейна, почва и растительный покров, геологическое строение бассейна, озерность и заболоченность бассейна.

Климат создает основной фон гидрологического режима реки. Объем годового стока и распределение его во времени зависят от общего количества и характера осадков, их распределения как по территории, так и во времени. Температура и влажность воздуха, скорость ветра совместно с физико-географическими особенностями водосбора обусловливают потери стока на испарение, а также определяют переходные запасы влаги, аккумулированные на поверхности и в грунтах бассейна.

Осадки. Анализ метеорологических данных за 1958 — 1962 гг. показывает, что средняя величина осадков за все месяцы года, кроме мая, больше на ВНИГЛ, вследствие чего и средняя сумма осадков за 1958—1962 гг. на 130 мм больше, чем на Подмосковной стоковой станции. Наиболее влажным годом за рассматриваемый период на ВНИГЛ оказался 1962 г., когда сумма осадков превысила норму за 1958—1962 гг. на 100 мм, а на Подмосковной стоковой станции — 1960 г., в котором норма за это же время была превышена на 142 мм. Наиболее сухим был 1959 г., в котором в Подмосковье выпало осадков на 57 мм меньше средней величины, а на Валдайской станции меньше на 108 мм. Максимум осадков в течение года на Подмосковной стоковой станции более выражен, чем на Валдайской стоковой станции, и за все годы приходится на август, за исключением 1959 г.: на ВНИГЛ максимум осадков в одни годы падает на июль, в другие на август. Как правило, летние осадки преобладают над зимними. В связи с тем, что зимние осадки в районах исследования имеют более важное значение в стоке рек, остановимся на них подробнее. В данной климатической зоне запас воды в снежном покрове обусловливает собой объем весеннего половодья, а ход снеготаяния — величину максимального расхода весеннего половодья и его длительность.

На стоковых станциях Подмосковная и ВНИГЛ проводились регулярные снегомерные съемки. Анализ данных по ним показал разницу в процессах накопления, распределения и стаивания снега в поле и в лесу. Вопрос о формировании снежного покрова в течение зимы представляет интерес в связи с изучением: 1) накопления запасов воды в снеге к началу весеннего снеготаяния, 2) величин водоотдачи из снега, 3) потерь стока на инфильтрацию при различном промерзании почво-грунтов.

Изучение различий в накоплении снега в течение зимы в поле и в лесу необходимо для познания условий формирования весеннего стока на лесных и полевых водосборах.

Стоковые станции Подмосковная и ВНИГЛ в настоящее время располагают материалами наблюдений за накоплением снегозапасов на полевых и лесных водосборах, расположенных соответственно в непосредственной близости один от другого.

Таким образом, наибольший запас воды в снеге был в зиму 1957/58 г., наименьший — в зиму 1960/61 г. Во все годы максимальный запас воды на логу Лесном больше, чем на логу Полевом (Подмосковная стоковая станция), на ВНИГЛ — наоборот, лог Еловый имеет меньшие запасы, чем лог Центральный, исключение составляет лишь 1958 г. Такое соотношение снегозапасов в поле и в лесу на логах Валдайской станции обусловлено составом лесных пород — ель обладает очень сомкнутой кроной, что в значительной степени препятствует накоплению снегозапасов. Зима 1961 г. является аномальной, снегозапасы вообще малы как в поле, так и в лесу. Кроме того, следует отметить, что снегозапасы полевого участка ВНИГЛ за все годы выше снегозапасов лога Полевого Подмосковной стоковой станции, причем разница колеблется в довольно широких пределах — от 15 до 80 мм, на лесных же участках разница составляет всего 10—15 мм. В различные годы снегозапасы то больше на ВНИГЛ, то на стоковой станции Подмосковная. Из приведенных данных видно, что в среднем на полевом водосборе Валдайской станции — лог Центральный — запас более, чем на лесном водосборе, — лог Еловый — на 10%; на Подмосковной станции запасы на лесном водосборе в среднем больше, чем на полевом, на 19%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: