Факультет

Студентам

Посетителям

Сток на малых водосборах в равнинных условиях лесной зоны

Лесная зона занимает более одной трети территории нашей страны, поэтому особо важно знать взаимодействие между лесом, водой и почвой в зависимости от процента лесистости водосборных бассейнов.

Потребность освещения взаимодействий между лесом, водой и почвой важна потому, что во всем мире наблюдается тенденция быстрого сокращения лесного покрова, а следующая за обезлесением эрозия сильно расширяется не только в лесостепной зоне, но и в лесной.

Нельзя забывать, что лес — это самое действенное средство борьбы с эрозией многих разностей почв, поэтому сведение лесов в верхних бассейнах рек даже в том случае, когда развивающееся сельское хозяйство и лесная промышленность настоятельно этого требуют, является действием совершенно безрассудным. Трагические последствия сведения лесного покрова в Центральной

Америке, Средиземноморье и Китае общеизвестны и должны послужить грозным предостережением.

В этой связи мы поставили перед собой задачу подвести итоги исследованиям по изменению стока в связи с процентом лесистости не только в горных районах и лесостепи, но и в лесной зоне.

В равнинных условиях лесной зоны слой стока и его коэффициент меняются также в связи с изменением лесистости. Связь стока с лесистостью проявляется здесь не менее четко, чем в других зонах.

В лесной зоне лесистость водосборного бассейна оказывает существенное влияние на слой и коэффициент стока. На безлесных территориях слой весеннего стока заметно увеличивается.

В то же время полная облесенность сводит сток к минимуму. Чем больше глинистых частиц в почве, тем выше слой стока в лесу. Тяжелосуглииистые почвы способствуют сбросу 50% атмосферных осадков с водосборного бассейна, сплошь покрытого лесом. На легких суглинках сток при 100% лесистости падает до 13%, на супесчаных почвах—до 5% от общего количества запасов воды в снеге. Заметно уменьшается в связи с механическим составом почвы сток и на безлесных площадях. На тяжелых суглинках он варьирует от 85 до 100%, на суглинках равен 60—70%, на супесях 25—50% и на песчаных почвах 12%.

При близком залегании грунтовых вод разница в стоке между лесом и вырубкой составляет только 55 мм.

В пределах средней тайги поверхностный сток существенно изменяется в зависимости от степени заболоченности территории.

Расходы воды на сток и испарение, как показала сводка наблюдений, весьма разнообразны. Они зависят от типов леса, степени заболоченности территории, лесистости водосборных бассейнов и почвенных условий. Для того чтобы контролировать сток на водосборном бассейне, все эти особенности следует учитывать.

Знание этих особенностей дает возможность регулировать водный режим территории осушительной мелиорацией, рациональным распределением лесов по водосборному бассейну, а также правильным выбором способов рубок и восстановления на площадях рубок желательного состава пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: