Факультет

Студентам

Посетителям

Весеннее половодье на Валдайской возвышенности

Основными характеристиками весеннего половодья служат данные о начале и конце половодья, его продолжительности, объемы, модули, коэффициенты стока за половодье.

Мы видим, что даты начала половодья на логах ВНИГЛ и Подмосковной стоковой станции в отдельные годы совпадают, в другие — существенно отличаются. Так, в 1960 г. половодье на логу Полевом началось значительно раньше, чем на логу Центральном, а на логах Еловом и Лесном отличались мало. В 1958 г. на полевых водосборах (Центральный и Полевой) половодье началось одновременно, а на логу Еловом по сравнению с логом Лесным на 5 дней раньше. Таким образом, определенной зависимости в датах начала половодья нет, что связано, по-видимому, с местными условиями погоды. В датах конца половодья разница еще более значительна и, как правило, на логах Подмосковной стоковой станции половодье оканчивается раньше, чем на логах ВНИГЛ, что объясняется, с одной стороны, более холодными веснами, характерными для Валдайской возвышенности, а с другой — большей облесенностью района.

Продолжительность половодья на логах ВНИГЛ значительно больше, чем на логах Подмосковной стоковой станции. Она была равной лишь в 1960 г. Большая продолжительность половодья на логах ВНИГЛ связана с условиями погоды в период снеготаяния, кроме того, возможно влияние аккумуляции талых бод.

Максимальные модули стока на лесных водосборах значительно меньше, чем на полевых. Отношение модулей стока с лесных водосборов к полевым показывает, что на логах Подмосковной стоковой станции оно по средним значениям за 5 лет равно 0,30, на логах ВНИГЛ — 0,43.

Д. Л. Соколовский (1952) отмечает, что это отношение на суглинистых почвах, покрытых лесом, составит 0,25—0,30; на песчаных и супесчаных почвах под лесом — 0,35—0,45. Это подтверждается данными, полученными в настоящей работе (почвы логов Подмосковной стоковой станции — суглинистые, логов ВНИГЛ — супесчаные). Из приведенных данных следует, что лес и лесные почвы снижают максимумы весеннего половодья в 2,5—3,5 раза (по средним значениям).

Средний за 5 лет коэффициент стока составляет на логу Центральном 0,93, на логу Полевом — 0,69. Эти величины соответствуют данным Соколовского (1952). Средний коэффициент весеннего стока имеет зональное распределение и закономерно изменяется с севера (0,80—0,90) на юг (0,30—0,40) по мере изменения общей увлажненности территории и глубины грунтовых вод.

Коэффициенты весеннего стока на лесных водосборах значительно меньше, чем на полевых. Отсюда следует, что потери талых вод на лесных водосборах значительно больше, чем на полевых. Особенно резко это выражено в логу Лесном, где потери стока по средним значениям в 4,5 раза больше, чем в логу Полевом, а в отдельные годы, например в 1960 г., — даже в 12 раз. Такие значительные потери стока в логу Лесном объясняются прежде всего тем, что лог Лесной имеет неглубокий врез русла, а также структурой лесных почв и наличием мощной лесной подстилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: