Факультет

Студентам

Посетителям

Естественное лесовозобновление в горных мелколесьях и прилегающей к ним полосе

В подгольцовом поясе условия для лесовозобновления менее благоприятны, чем в горнолесном.

Препятствием для лесовосстановительных процессов в мелколесьях является не только более суровый климат, но и такие отрицательные факторы, как наличие многочисленных оголенных каменных глыб, уменьшающих пригодную для заселения древесными всходами площадь, сильная замоховелость или задерненность поверхности почвы травянистыми растениями и т. п.

Учитывая специфические особенности структуры подгольцовых мелколесий, следует признать мало приемлемыми для них общераспространенные шкалы оценки состояния естественного возобновления лесов. Тщательные исследования развития подроста на различных этапах возобновления высокогорных лесов привели автора к выводу о наибольшей пригодности следующей шкалы оценки лесовозобновления в подгольцовом поясе (при среднем возрасте подроста от 5 до 10 лет): хорошее — более 3000 экз. на 1 га; удовлетворительное — от 1000 до 3000 экз. на 1 га; слабое — от 500 до 1000 экз. на 1 га, плохое — менее 500 экз. на 1 га.

Горные мелколесья, по данным исследований автора, возобновляются, в основном, за счет пород, господствующих в древесном ярусе. В то же время следует отметить, что на Приполярном и Северном Урале в березовых криволесьях и лиственничных редколесьях наблюдается тенденция к увеличению в древостое роли темнохвойных пород за счет вытеснения березы и лиственницы.

Березовые криволесья с моховым покровом и преобладанием в травяно-кустарничковом ярусе голубики и черники возобновляются удовлетворительно и хорошо, среднее количество подроста на 1 га достигает 3000—3500. Березовые криволесья с сильно развитым травяным покровом (крупнотравные с господством сизого лисохвоста, вейниковые, кислецовые) возобновляются несколько слабее, но все же в большинстве случаев удовлетворительно (в среднем в них имеется около 2000 экз. подроста на 1 га). Возобновление березы извилистой и других видов берез, близких к ней по эколого-морфологическим признакам, преимущественно порослевое.

Лиственничные редколесья возобновляются обычно удовлетворительно (около 2000—2500 экз. подроста на 1 га). В подросте, кроме лиственницы, встречаются береза извилистая, кедр, ель и пихта. Лишь в лиственничных редколесьях с мощным травяным покровом наблюдается иногда слабое возобновление. Кедровые редколесья, несмотря на щебнитость субстрата, все же возобновляются удовлетворительно (1400 экз. подроста на 1 га). Всходы и подрост кедра селятся в местах скопления мелкоземистых почвенных частиц по трещинам, расщелинам и уступам скал.

Парковые крупнотравные мелколесья подгольцового пояса возобновляются удовлетворительно или слабо (800—1500 экз. подроста на 1 га). Подрост в них сосредоточен на более затененных деревьями участках. На крупных прогалинах с мощным травяным покровом подрост почти совершенно отсутствует.

Густосомкнутые мелколесья (еловые, пихтовые) возобновляются удовлетворительно и хорошо, под их пологом имеется от 2000 до 3000 экз. подроста на 1 га. В горных мелколесьях с сильно развитым моховым покровом подрост темнохвойных древесных пород (ели, пихты и кедра) расположен преимущественно на различных микроповышениях и особенно на гниющем, заросшем мхом, колоднике.

В природе даже в границах одной лесной ассоциации местное количество подроста на единице площади значительно колеблется в зависимости от ряда условий. Особенно большое влияние на характер лесовосстановительных процессов оказывает сомкнутость древесного яруса, от которой зависит как интенсивность освещения под пологом, так и степень развития травяного и мохового покрова.

Травянистая растительность в высокогорных лесах является своеобразным антагонистом мохового покрова. Чем разреженней древесный ярус, тем гуще разрастаются травянистые растения, задерняя поверхность почвы, и тем более подавлен моховой покров. Напротив, в мелколесьях с более густым древесным ярусом моховой покров развит сильнее, а травянистая растительность разрастается, преимущественно, лишь в «окнах», просветах и древесном пологе. Такие светолюбивые породы, как извилистая береза и лиственница Сукачева, не выносят затенения и лучше развиваются на осветленных участках. Степень задерненности поверхности почвы в лиственничных редколесьях и березовых криволесьях мало изменяется в зависимости от сомкнутости крон, так как ажурный древесный полог лиственницы и березы дает мало тени, не препятствуя разрастанию трав. В еловых и пихтовых мелколесьях более обильный подрост встречается под пологом древостоев с относительно высокой сомкнутостью крон (50—80%); мелколесья же с разреженным древесным ярусом (сомкнутость крон 20—40%) возобновляются хуже, так как на осветленных участках развитию всходов и подроста ели и пихты препятствует мощный травяной покров. Кроме того, следует иметь в виду, что ель и пихта в молодом возрасте более чувствительны к низким температурам, чем извилистая береза и лиственница. В густосомкнутых еловых и пихтовых мелколесьях под пологом древостоя создается значительно более благоприятная микроклиматическая обстановка, чем на разреженных участках, характеризующихся резкими температурными колебаниями.

Оголенный субстрат в высокогорных лесах особенно быстро заселяется всходами древесных пород. Автору приходилось наблюдать густой подрост на обнажившемся (в результате выворачивания ветром деревьев с корнем и т. п.) минеральном грунте. Значительное улучшение лесовосстановительных процессов при удалении растительной дернины (минерализации почвы) указывает путь для простейших лесохозяйственных мероприятий, способствующих естественному лесовозобновлению в горных мелколесьях. Эти мероприятия должны сводиться к искусственному удалению на отдельных участках растительной дернины, с тем чтобы создать на обнаженных местах более благоприятные условия для появления и развития древесных всходов.

Расселение древесных пород выше верхнего предела леса. Изучение расселения древесных пород выше верхнего предела леса более детально производилось нами в районе горных массивов Сабля, Ялпинг-Ньер, Чистоп, Денежкин Камень и Яман-Тау. Исследованию подвергались участки, где выше границы леса имеется налицо мелкоземистый почвенный субстрат.

Было установлено, что в тех случаях, когда высокогорные леса на своем верхнем пределе граничат не с каменными россыпями, а с горными тундрами или лугами, развивающимися на мелкоземистом почвенном субстрате, выше их на протяжении 100—150 м по склону наблюдается появление подроста древесных пород.

Молодой подрост развивается в тех местах, где нет старых отмерших или отмирающих деревьев и даже не обнаруживается следов их недавнего существования. Выше всего по склонам (до 125—150 м от края леса) поднимается подрост березы извилистой и лиственницы Сукачева. Иногда почти столь же далеко заходит и подрост кедра сибирского. Появление молодняка ели сибирской обычно наблюдается не далее 100 м, а пихты сибирской — не далее 75 м от края леса.

На расстоянии, превышающем 150 м, древесные породы в виде отдельных низкорослых экземпляров встречаются в ничтожных количествах — всего лишь до нескольких десятков на 1 га площади. Они располагаются в горных тундрах или в местах скопления мелкозема среди каменных россыпей. Под защитой скалистых выступов отдельные деревца среди каменных россыпей иногда встречаются значительно выше лесного предела. Например, на хр. Сабля низкорослые экземпляры лиственницы Сукачева поднимаются до высоты 800—850 м над ур. м. Отдельные лиственницы проникают даже в глубокие тенистые кары. В частности, на восточном склоне хр. Сабля в каре, занятом ледником Гофмана, лиственница, имеющая высоту 1,2 м и диаметр 5 см у основания стволика, растет на берегу ледникового озера на россыпи всего лишь в 100 м от края тающего снега. На горе Ялпинг-Ньер низкорослые елочки и кедры, в возрасте 25—30 лет, имеющие высоту не более 40 см, обнаружены нами на высоте 1180 м над ур. м. На Денежкином Камне низкорослые экземпляры лиственницы и кедра отмечены на высоте 1250 м над ур. м. На горе Яман-Тау отдельные стланиковые экземпляры ели найдены среди скалистых уступов, возвышающихся на 1450 м над ур. м.

Таким образом, наблюдается вполне ясная тенденция древесных пород (особенно березы извилистой, лиственницы Сукачева, а на Южном Урале ели сибирской) расселяться выше существующей ныне границы леса. Там, где имеется налицо мелкоземистый субстрат, это расселение прослеживается совершенно отчетливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: