Факультет

Студентам

Посетителям

Возрастная структура горных мелколесий Урала

В бассейне р. Соби С. Г. Шиятов провел также изучение возрастной структуры лиственничных редколесий.

Для этого закладывали пробные площади на разном удалении от границы леса, в различных почвенно-грунтовых условиях. На каждой из 48 пробных площадей взято по 5—6 модельных деревьев; кроме того, несколько моделей было спилено вне этих площадей.

Оказалось, что в лиственничных редколесьях имеется обычно три поколения деревьев, обособленных по их высоте, диаметру и возрасту:

а) перестойное — возраст деревьев 270—300 лет, время появления — 1630—1690 гг.;

б) средневозрастное — возраст 110—180 лет, время появления 1780—1850 гг.;

в) молодое — возраст не выше 45 лет, время формирования — от 20-х годов текущего столетия по настоящее время.

Возрастная структура редколесий свидетельствует о том, что за последние 400—450 лет на Полярном Урале близ современной верхней границы леса было три периода, благоприятных для возобновления лиственницы. Это теплые периоды продолжительностью 70—80 лет, в течение каждого из них сформировались существующие до сих пор поколения лиственницы. В периоды похолоданий возобновление ослабевало, а пополнение древостоев прекращалось (подрост, превышающий уровень снежного покрова, отмирал). Это и привело к формированию ступенчато-разновозрастных древостоев.

Результаты изучения возрастной структуры лиственничных редколесий хорошо согласуются с материалами, характеризующими колебания прироста деревьев. Как видно, периоды формирования отдельных поколений совпадают с периодами улучшения прироста деревьев на верхней границе леса.

Наблюдающееся в настоящее время потепление климата сопровождается увеличением его влажности; поэтому более успешное возобновление лиственницы наблюдается на относительно сухих местообитаниях.

В свете этих данных становятся понятными причины, вызвавшие появление диаметрально противоположных высказываний исследователей по вопросу об усохших редколесьях на верхнем пределе и динамике верхней границы леса. Во многом это объясняется тем, что в одних случаях исследователи проводили свои работы в период похолодания климата, а в других — в период потепления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: