Факультет

Студентам

Посетителям

Естественное возобновление кедра

Шишки кедра долго держатся на дереве. Часть из них опадает глубокой осенью (во время дождей и сильных ветров), другая часть в течение зимы и до самой весны держится на дереве.

Семена кедра не разносятся ветром, так как не имеют летучек, тяжелые. Оказываясь на поверхности травяно-кустарничкового яруса, подбираются животными (белкой, бурундуком) и птицами. Из птиц главным потребителем кедровых орехов является кедровка — птичка темно-коричневого цвета, с белыми пятнышками на спине, груди и брюшке. Голова гладко-коричневая, крылья черные, и только кончик хвоста белый. Величиною кедровка 25 см (с хвостом). Длина клюва 3,5 см, ширина основания клюва до 1,5 см. Таким сильным клювом кедровка легко раздавливает орехи. Любопытно было наблюдать за «работой» кедровки. Наиболее деятельна кедровка рано утром, вечером и в ненастную погоду, так как в это время смола затвердевает, а днем на солнце размягчается и прилипает к клюву. Кедровка залетает на дерево, снимает шишку и, сидя на ветке, вышелушивает орехи, набирая их в подъязычный мешочек. Выбрав из шишки только полноценные орехи, она слетает на землю и, выбрасывая из подъязычного мешочка орехи в клюв, закапывает их в землю, гнилой пень

и другие места, заготовляя корм впрок. Часть запасов кедровки уничтожают мыши, то, что остается в почве, прорастает. В подъязычном мешочке кедровки находили до 120 штук орехов. Закапывая орехи, она складывает их в лунку не более 4—20 штук. При «рассеивании» ореха кедровка избегает густых моховых покровов, выбирая разреженные места, прогалины, заталкивает орехи в гнилые пни, под камни, заселяя кедром вырубки и гари. В некоторые годы кедровки налетают стаями и снимают урожай в течение 2—3 дней. За это шишкари считают ее злостным вредителем, и не только «шишкари», часто работники леса и некоторые ученые считают, что кедровка приносит большой вред тем, что уничтожает кедровые орехи.

Является ли кедровка вредителем кедра?

В. А. Поварницын пишет: «Агентами, способствующими разносу семян кедра, являются главным образом кедровки, затем бурундук и белка, которые пока — единственные культиваторы кедровых гарей». Известно, что кедровки разносят кедровые орехи на расстоянии нескольких километров (5—10) от места сбора. А. В. Смирнов (1957) отмечает, что основную массу семян кедра в сосняки заносят кедровки, на что указывают групповые всходы под пологом сосновых лесов. Семена кедра, «посеянные» кедровкой осенью, дают групповые всходы весной (с конца мая по 15 июня). Всходы кедра появляются на излюбленных местах, выбранных кедровкой: на прогалинах, у троп, в гнилых пнях, на вырубках, гарях. Меньше всходов находили под материнским пологом. И отсутствуют они в сильно сомкнутых древостоях с мощным моховым покровом. В некоторые годы кедровок в тайге почти не бывает (и даже в урожайные). Массовые всходы кедров можно наблюдать через год после больших залетов кедровок. Несомненно, что кедровка приносит больше пользы, чем вреда, способствуя естественному возобновлению кедра.

По данным Поварницына В. А. (1946), процесс возобновления кедра идет неудовлетворительно в местах обитания с избыточным и недостаточным увлажнением. Например, на северо-востоке Европейской части СССР и в Западно-Сибирской низменности в долгомошниковых, сфагновых и лишайниковых типах кедровников. Далее он отмечает, что наиболее благоприятной средой для возобновления кедра являются среднеувлажненные мшистые кедровники, растительный покров состоит из ягодников и мхов. В районе Алтая возобновление кедра идет неудовлетворительно, так же как и в Западном Саяне. Лучше возобновляется кедр под пологом насаждений в Восточном Саяне в бассейне р. Белой. Особенно хорошее возобновление Поварницын отмечает в высокогорных рододендроновых кедровниках, так как этому способствует разомкнутость древостоя. «При одних и тех же экспозициях и высотах над уровнем моря, в типе мшистых кедровников, но в отдельных географических районах юга Сибири кедр возобновляется различно. Успешность возобновления возрастает по мере продвижения с запада на восток, достигая максимума в Восточном Саяне и падая в Забайкалье» (Поварницын, 1946). В отношении возобновления гарей В. А. Поварницын пишет следующее: «Возобновление кедра на гарях большей частью проходит плохо и медленно. В равнинной части Сибири и в горах до высоты примерно около 1200—1300 м оно происходит обычно через смену пород преимущественно березой с примесью осины. Высоко в горах, куда лиственные породы из-за суровых климатических условий не могут проникать, восстановление кедровников происходит непосредственно кедром». Он указывает на слабое возобновление больших площадей гарей в бассейне р. Белой. Препятствуют возобновлению кедра проходящие повторные палы, уничтожающие моховой покров и оголяющие каменистую почву. В. А. Поварницын указывает на то, что в местах, имеющих группы старых кедров или расположенных недалеко от стен леса, кедры возобновляются успешно.

Изучая возобновление кедра в Прибайкалье, мы придерживались количественной оценки процесса возобновления по Ткаченко (1939): отличное возобновление подроста — свыше 10 тысяч штук на га; хорошее — от 5 до 10 тысяч штук на га; удовлетворительное — от 0,1 до 2 тысяч штук на га.

Естественное возобновление кедра в Прибайкалье под пологом материнской породы в большинстве идет неудовлетворительно. Там, где цифра соответствует хорошему возобновлению, доминирующий возраст подроста 2—3 года. В этом возрасте кедр теневынослив, а дальше, по мере роста, он становится более требовательным к свету и гибнет при его недостатке.

В бассейне р. Лены на гари имелись отдельно стоящие старые кедры. На территории Слюдянского лесхоза (по рр. М. Быстрой и Тибельти) гари были расположены недалеко от стен кедрового леса. Возобновление кедра как в том, так и другом случае шло удовлетворительно, доминирующий возраст подроста — 6—12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: