Факультет

Студентам

Посетителям

Виды, рекомендуемые для озеленения затененных территорий в средней полосе европейской части СССР

Разведение декоративных растений насчитывает тысячелетнюю историю.

Однако до настоящего времени ассортимент используемых в озеленении растений не соответствует тому богатству и разнообразию видов, которые дарит человеку природа. Виды природной флоры отличаются многообразием экологических возможностей, обилием форм и красок. Ландшафтный стиль современного озеленения способствует широкому использованию природных видов. При этом важная задача — разработка ассортимента для озеленения территорий со специфическими экологическими условиями, например, сильнозатененных.

Регулярные работы по привлечению в сады и парки лесных многолетников с целью озеленения тенистых участков начаты в России во второй половине XIX в. Э. Регелем. Коллекции таких растений имелись в Петербургском ботаническом саду. В настоящее время лесные многолетники представлены в коллекциях многих ботанических садов СССР: в Полярно-альпийском ботаническом саду г. Кировска, Ленинграде, Москве, Киеве, Тбилиси, Сухуми, Владивостоке, Южно-Сахалинске.

Многие из них упоминаются и рекомендуются к выращиванию во всех садоводческих энциклопедиях и справочниках мира. Некоторые из лесных многолетников размножают и предлагают в своих каталогах крупнейшие зарубежные цветоводческие фирмы (виды родов Galanthus, Scilla, Allium, Primula, Campanula, Convallaria, lilium, Paeonia, Cyclamen и др.). Особенно широко используются в озеленении виды из широколиственных лесов Европы с богатой и разнообразной флорой лесных трав.

Лесные виды флоры СССР известны в меньшей степени и используются в озеленении недостаточно, хотя отдельные сведения о методах их выращивания и размножения приводятся в перечисленных выше изданиях и в ряде других работ. Наличие крупной и достаточно полной коллекции лесных многолетников флоры СССР, собранной в одном ботаническом саду впервые, позволило после испытания отобрать наиболее декоративные и перспективные виды, разработать способы их выращивания и размножения. Объединенные таким общим признаком, как теневыносливость, виды коллекции различаются по остальным экологическим свойствам. Среди них имеются гигрофиты, (растения долинных и пойменных лесов), мезофиты (преобладающая часть коллекции), ксерофитизированные мезофиты из засушливых местообитаний Крыма и Средней Азии.

Большая часть лесных многолетников требовательна к плодородию и аэрации почвы, но небольшое число видов прекрасно растут на бедных песчаных почвах (Pulmonaria angustifolia), плотных глинах (некоторые примулы). Лесные многолетники, как правило, нуждаются в слабокислых и нейтральных почвах, однако имеются и облигатные кальцефилы (Lathyrus megalanthus и др.).

Таким образом, флора травянистых растений широколиственных лесов СССР является богатейшим фондом, из которого могут быть отобраны растения для озеленения затененных участков с самыми различными экологическими характеристиками.

Для удобства разработки рекомендаций по введению лесных многолетников в производство проведена классификация по способам их использования. По мнению В. Н, Ворошилова, полезные растения, к которым он относит и декоративные, можно классифицировать только по их применению. Среди озеленительных растений (изменяющих и улучшающих растительность) им выделяются декоративные, мелиоративные, садововспомогательные (подвойные, компоненты для гибридизации).

Мы касаемся лишь первой группы видов, выделяя среди них: 1) растения для групповых посадок (низкорослые — ниже 50 см, среднерослые — 50-100 см и высокорослые — выше 100 см); 2) почвопокровные (низкие, хорошо разрастающиеся растения, образующие сплошной напочвенный покров); 3) бордюрные (низкорослые, густооблиственные растения, образующие плотный, слаборазрастающийся покров); 4) для рокариев (низкорослые, подушкообразные, суккуленты и т. п.); 5) для вертикального озеленения (травянистые лианы, ампельные формы). Естественно, что некоторые виды могут быть использованы в разных типах озеленения.

Из 340 испытанных видов выделен и вошел в состав рекомендуемого для озеленения затененных территорий ассортимента 141 наиболее декоративный и устойчивый вид. Отбор проводился среди декоративных видов, отличающихся обилием и красочностью цветения, оригинальностью формы, привлекательностью листьев и плодов. Важным фактором отбора служил показатель перспективности вида при его интродукции в Москве. В список включались лишь виды, принадлежащие к очень перспективным и перспективным, оцениваемых суммой более 9 баллов. Исключение (при оценке в 8 баллов) сделано для четырех очень оригинальных видов, которые рекомендуются для использования лишь в специальных формах озеленения (Lathyrus megalanthus, Eremurus robustus, Osmunda regaiis, Piptatherum virescens). Для групповых посадок отобрано 95 видов (17 высокорослых, 52 среднерослых, 26 низкорослых); для рокариев 23 вида; для бордюров — 3; вертикального озеленения — 4; в качестве почвопокровных — 16 видов.

Среди рекомендованных растений представители разных феноритмотипов и сроков цветения, что делает возможным создание экспозиций непрерывного цветения, постоянно декоративных, долголетних и устойчивых.

В предложенном ассортименте преобладают виды из лесов Карпат, и Дальнего Востока, богатых красочными, легко поддающимися культивированию растениями. Значительно число папоротников, декоративность которых зависит от разнообразия их размеров, формы и окраски вай, Так, среди папоротников есть очень высокие (до 120—130 см) — Matteuccia struthiopteris, средние (50—100 см) — Dryopteris laeta, Adiantum pedatum, низкие (20-30 см) — Thelypteris phegopteris. Эффектна цветовая гамма папоротников: красноватый Athyrium rubripes, светло-зеленый Dryopteris laeta, темно-зеленый Dryopteris buschiana. Все рекомендуемые виды размножены и используются в озеленении, из них 45 — впервые; они показали высокую эффективность в практике.

Значение работ по озеленению городов возросло в связи с ухудшением условий окружающей среды, так что правильно подобранные, хорошо растущие растения в парках и скверах городов играют не только эффектную роль, повышая настроение человека, но и эффективную, улучшая почвенную и воздушную среду.

Территория Москвы и ее окрестности в прошлом были покрыты густыми лесами. По мере роста города леса уничтожались. Но наряду с деятельностью, направленной на сведение лесов, выявилось и стремление сохранить в городе отдельные лесные массивы, Так, сохранились бывшие царские охотничьи хозяйства — Измайловский лес, Сокольнический, Лосиноостровский. Леса около дворцов преображались в парки (Останкино, Кусково, Архангельское). Часть этих лесов и парков в сильно измененном виде сохранилась до настоящего времени. Некогда разнообразные и богатые леса с красочным травяным покровом под влиянием рекреации теряют свое своеобразие и превращаются в обедненный вариант — рудеральный тип леса. Выделено пять стадий в процессе превращения коренного лесного сообщества в изреженное парковое насаждение. Отмечено, что при этом упрощается структура леса (уменьшается количество ярусов), происходит обеднение флористического состава, особенно в травянистом ярусе.

Постоянное обрывание цветущих растений на букеты, избирательное уничтожение наиболее красивых и ценных объектов, а также вытаптывание приводит к нарушению семенного возобновления, а выбор наиболее красивых и крупных цветков и соцветий способствует нарушению популяции вида, искусственному ухудшению качества растений. Продолжение рода осуществляется более слабыми и наименее декоративными растениями.

Многолетнее выборочное уничтожение декоративных видов привело к ухудшению общего облика травостоя в парках и лесопарках, уменьшению его красочности и привлекательности. Поэтому современные парки и лесопарки нуждаются не только в улучшении состояния их древесного яруса, но и в восстановлении травостоя. При этом ландшафтный стиль парков предполагает преимущественное использование декоративных видов природной флоры, экологические потребности которых соответствуют данному местообитанию.

Сотрудниками ГБС АН СССР совместно с сотрудниками Управления лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома был поставлен опыт по восстановлению декоративности и разнообразия травостоя в Измайловском лесопарке за счет восстановления присущих ему в прошлом видов растений и введения новых, типичных для подобных ценозов других районов. Опыт включал два варианта. I. Обогащение травостоя местными декоративными видами растений путем посадки их в обработанную почву. И. Посев и посадка растений декоративных видов при небольшом рыхлении почвы без нарушения имеющегося травостоя.

В варианте I посадки проводились на участке в 60 м2, который был выделен в одном из наиболее посещаемом месте лесопарка — у входа на станцию метро «Измайловская». Здесь под пологом леса в течение 1977—1978 гг. на перекопанной и очищенной от корней почве были высажены растения и посеяны семена 28 видов, ранее входивших в состав травостоя местных лесов, но частично или полностью исчезнувших вследствие вытаптывания и выборочного уничтожения.

Уже к концу второго года опытные посадки имели вполне декоративный вид, особенно в хорошем состоянии находились Actaea spicata, Ajuga reptans, Anemone ranunculoides, Asarum europaeum, Lathyrus vemus, Pulmonaria obscura.

Вариант II был заложен на участке леса, нарушенного в разной степени в глубине Измайловского лесопарка. Здесь в 1977—1978 гг. посев семян и посадку осуществили: 1) в куртинах на участке малонарушенного леса — II стадия дигрессии; 2) на опушечных участках средненарушенного леса — III—IV стадии дигрессии; 3) на деградированных участках леса с выбитым травостоем — V стадия дигрессии.

Наблюдения за высаженными растениями проводили несколько раз в течение вегетационного периода, при этом учитывали число и высоту растений, общее состояние и видимые повреждения.

Все опытные площадки расположены в непосредственной близости друг от друга в верхней части склона долины р. Серебрянки. Растительность на участке малонарушенного леса в варианте I представлена сложным сосняком 5СЗБ2Лп ед., Д = 80—100-летнего возраста. Высота древостоя до 30 м, сомкнутость 0,5—0,7. Подлесок и подрост густой, сомкнутость 0,7—0,8, составлен в основном лещиной, крушиной, рябиной с примесью клена и липы, высотой до 10—12 м. Травяной покров не сомкнутый, господствуют неморальные виды. Имеется хорошо сохранившаяся подстилка толщиной 2—3 см, плотность почв 8—10 кг/см2. На этом участке были заложены три площадки по 1 м2, на каждой площадке в мае 1977 г. было высажено 20 растений Asperula odorata, а рядом с этими площадками на трех участках площадью по 0,5—1 м2 было посеяно по 100 семян этого вида и по 200 семян Campanula latifolia. В июне 1978 г. в эти же куртины подсажено по 15—20 кустов Asarum europaeum и посеяно по 200 семян Asperula odorata, Actaea spicata, Lathyrus vernus.

Наблюдения показали, что почти все высаженные растения прижились и начали разрастаться. Особенно активно разросся ясменник, число экземпляров которого осенью составило 185%. Состояние посевов неудовлетворительное, на посевах 1977 г. появились лишь немногочисленные всходы ясменника.

Средненарушенные участки леса в варианте 2 отличаются отсутствием подлеска при сохранении древостоя того же состава. Травяной покров густой, сомкнутый, составлен мятликом, подорожником, одуванчиком, лютиком, будрой и другими луговыми видами с небольшой примесью лесных видов. Лесная подстилка практически отсутствует, плотность почвы достигает 20—25 кг/см2. На этом участке заложены три пробные площадки по 1м2, на каждой из которых в мае 1977 г. высажено по 20 растений Campanula latifolia и С. tracheiium. Весной 1978 г. были подсажены Asarum europaeum. Посевы семян колокольчика, ясменника, сочевичника и воронца сделаны также в 1977—1978 гг. рядом с основными площадками.

Наблюдения показали, что на этой стадии дигрессии из всех растений лучше всего прижился Campanula trachelium, причем растения прекрасно бутонизировали и цвели. Растения Campanula latifolia и Asarum europaeum были слабые и к осени практически вытоптаны. Посеянные семена не взошли.

Участки деградированного, рудерального леса в варианте 3 расположены вдоль дорог и троп и на наиболее посещаемых местах. Под пологом одиночных деревьев (дуб, липа, сосна) на выбитых почвах (плотность 40—50 кг/см2) травостой практически отсутствует и лишь небольшие участки покрыты подорожником, клевером ползучим и мятликом. Лесной подстилки нет.

Здесь на трех площадках по 1 м2 посажено по 30 штук Lithospermum purpureo-caeruleum — растения, произрастающего на сухих, плотных почвах южных дубрав, а также посеяны семена Campanula latifolia. Однако к концу 1977 г. растения были вытоптаны.

Опыт показал, что посадки растений лесных видов в имеющийся травостой оказались наиболее успешными в малонарушенном лесу (II стадия), лишь частично сохранились в средненарушенном (IV стадия) и полностью выпали в деградированном лесу (V стадия). Делать какие-либо выводы о возможности восстановления травяного покрова путем посева семян пока рано, первые попытки, однако, оказались неудачными.

Таким образом, восстановление декоративных многолетников в травостое лесопарков без рыхления почвы, видимо, перспективно лишь на участках малонарушенного леса. На сильнонарушенных участках с выбитой почвой восстановление травостоя возможно лишь на специально подготовленной, перекопанной почве, путем создания охраняемых экспозиций, композиций на курганах, рабатках и т. д.

Актуальной задачей современности является разработка принципов создания искусственных фитоценозов, в которых нашел бы выражение основной закон коренных фитоценозов — оптимальное использование среды за счет заполненности жизненного пространства. При этом коренной фитоценоз и его организация (структура, состав флоры, фитоценотипов, жизненных форм) могут рассматриваться как эталон для расчетов строительства искусственных фитоценозов. Большое значение может иметь использование совместных посадок видов разного географического происхождения, способных в данных условиях к хорошему росту и размножению. Например, достаточно полная заполненность жизненного пространства за счет обеспечения необходимой ярусности во времени и пространстве может быть достигнута при использовании лесных многолетников флоры СССР, описанных в предлагаемом аннотированном списке.

В целом разнообразие видов и форм декоративных растений лесной флоры дает озеленителям богатый материал для осуществления любого художественного замысла при создании садово-парковых ландшафтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: