Факультет

Студентам

Посетителям

Лесовозобновление после воздействия дендрофильных насекомых

Существенный ущерб лесному хозяйству приносят насекомые-фитофаги. В период массовых размножений чешуекрылых гусеницы уничтожают леса на больших пространствах.

В 50-х годах прошлого столетия сибирский шелкопряд в бассейнах рек Кеть и Чулым за несколько лет превратил темнохвойные леса в сухостойные древостой на площади в несколько миллионов гектаров. Воздействию насекомых фитофагов подвергаются насаждения всех лесообразующих пород, но наиболее губительные последствия остаются в лесах после сибирского шелкопряда. Особенно существенный ущерб насекомые-фитофаги приносят в подзоне южной тайги, в низкогорных поясах горных систем, где сосредоточены темнохвойные и лиственничные насаждения. Последствия их воздействия одинаковы. После нашествия насекомых остаются сухостойные деревья и живой травяно-кустарничковый покров, а также возобновление, состоящее из молодых особей-лесообразователей.

Исследования возобновления леса на шелкопрядниках изложены в многочисленных работах, результаты которых указывают на успешность этого процесса после пожаров. В таких насаждениях лесовосстановительный процесс развивается в двух направлениях. В результате усыхания деревьев основного полога и живого напочвенного покрова образуется большая масса сухой органики с необычайно высокой чувствительностью к возгоранию. Большинство таких насаждений в течение 5-20 лет сгорают и на их месте начинается процесс восстановления по послепожарной схеме. Если же насаждения не подвергаются огню, процесс восстановления осуществляется иным путем, схожим с процессом восстановления леса на ветровальниках. На основе этих данных предлагается проводить подготовку шелкопрядников к лесовосстановлению с помощью огня.

Сухостойные деревья начинают выпадать и на их месте, в местах с обнаженным минерализованным субстратом поселяются как древесные растения, так и травянистые. Наиболее активно начинают идти в рост самые молодые особи, которые при изменении освещения уже находились в напочвенном покрове. Крупномерный подрост и тонкомерные деревья обычно погибают. Если процесс выпада сухостоя и появления возобновления не прерывается, то через 20-30 лет на месте бывшего насаждения образуется лесное сообщество преимущественно с мозаичным групповым размещением молодых деревьев. На месте темнохвойного насаждения обычно в составе молодняков доминируют группы лиственных пород, под пологом которых накапливаются кедр, ель, пихта. По Зобного типа насаждений много возникло на месте участков, поврежденных сибирским шелкопрядом в юго-восточной части Западной Сибири. В этих сообществах на определенном возрастном этапе будут доминировать в первом ярусе лиственные породы. Второй ярус в таких насаждениях обычно сильно дифференцирован по возрасту и высоте, в результате чего формируются насаждения из нескольких поколений лесообразователей.

Таким образом, насекомые-фитофаги выступают не только как вредители, но и как естественный природный фактор, ускоряющий лесообразовательныи процесс, в частности замену перестойных лесов на молодняки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: