Факультет

Студентам

Посетителям

Бруцеллез буйволов

Бруцеллез у буйволов известен с 1935 г., когда Таниклиф и Марш (Tunnicliff a. Marsh) опубликовали работы о выделении культуры Br. abortus из семенников двух буйволов, реагировавших на бруцеллез по серологическим реакциям.

В СССР К. А. Пашаев (1959) представил материал об обследовании 3736 буйволов по РА и РСК на бруцеллез. Из них реагировали по РА 0,3% и по РСК — 4,4%. Культуры бруцелл от буйволов выделены В. Г. Мамателашвили (1965). Автор обследовал бактериологически 7 буйволов, реагирующих по РА в титре 1 : 200 — 1 : 400. От 6 из них были выделены культуры Br. abortus и от 1 — Br. melitensis.

В дальнейшем автор воспроизвел в эксперименте заражение буйволов обоими указанными видами бруцелл. По данным Комитета экспертов ФАО/ВОЗ (1971 г.), биотип Br. abortus, который поражает местный I крупный рогатый скот на определенной территории, обычно обнаруживается и у буйволов в этой же местности. Например, это относится к биотипу 1 в Индии и биотипу 3 в восточной части Средиземного моря.

Бруцеллез буйволов по всем показателям совпадает с бруцеллезом крупного рогатого скота. Рекомендуются те же меры борьбы, что и для крупного рогатого скота. Молоко буйволиц при исследовании кольцевой пробой лучше разводить 1 : 1 10%-ным раствором хлорида натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: