Факультет

Студентам

Посетителям

Парезы и параличи блуждающих нервов

Патологические процессы в блуждающем нерве имеют большое клинико-диагностическое значение, так как влияют на возникновение и развитие сопряженных болезненных явлений во многих жизненно важных органах и системах организма.

Эфферентные произвольные волокна блуждающего нерва проникают в поперечнополосатые мышцы глотки и гортани, а непроизвольные — в гладкую мускулатуру пищевода, желудок, кишечник, трахею и бронхи, синовентрикулярную систему сердца и во все железы дыхательного и пищеварительного трактов. Афферентные волокна берут начало из слизистой оболочки пищеварительного и дыхательного трактов; они принадлежат к клеткам яремного и узловатого ганглиев. У крупного рогатого скота и лошадей вместо узловатого ганглия имеется сетевидное сплетение с располагающимися в нем ганглиями, у рогатого скота дорсальный пищевой ствол идет на правую поверхность рубца, отдает ветвь в печень и солнечное сплетение и на левую поверхность сычуга, а вентральный пищеводный ствол — на левую поверхность рубца, сетку, книжку, сычуг и солнечное сплетение.

Сакральная часть парасимпатической системы регулирует функции мочевого пузыря, половых органов и прямой кишки. Остальные внутренние органы получают парасимпатическую иннервацию от краниального отдела этой системы, состоящего из групп клеток, расположенных в стволовых отделах головного мозга. Наиболее важная из них — тыльное ядро блуждающего нерва. Оно лежит в каудальной части дна IV желудочка. Отсюда начинаются волокна блуждающего нерва, являющегося смешанным, так как наряду с вегетативными он имеет двигательные и чувствительные волокна. В варолиевом мосту и в продолговатом мозге имеются так называемые слюногонные ядра, иннервирующие слюнные железы. В краниальном отделе в области переднего двухолмия расположено вегетативное ядро глазодвигательного нерва, иннервирующее сфинктер зрачка и суживающее его. Классификация входящих сюда ядер довольно сложная, и мы ее не приводим.

Из болезней нервной системы наиболее часто встречаются парезы и параличи.

Этиология. Парезы и параличи развиваются в результате инфекций, отравлений токсинами, чиной, свинцом, вдыхания дыма от металлургических предприятий. Известны случаи параличей блуждающего нерва в результате сдавливания его ствола опухолью или гематомой и повреждения кровопускательной иглой при взятии крови из яремной вены. Ишемический паралич у собак наблюдали вследствие сдавливания шеи тесным ошейником.

Патогенез. Экспериментальное повреждение у собак шейной части блуждающего нерва сопровождается замедлением дыхания и учащением пульса, кашлем и частыми рвотными движениями с отделением слизи. Животные подавлены и отказываются от мяса. Во время приема воды появляется рвота. Желудок пустой, легкие с признаками пузырчатой эмфиземы и участками ателектаза. Имеются очаги темного цвета с голубовато-фиолетовой зоной и мраморные пятна с уплотненной тканью.

От вдувания воздуха через трахею легкие полностью не распрямляются. Отечность легочной ткани и гиперемия представляют характерные признаки повреждения блуждающего нерва.

А. П. Герцен считает, что к патогенетическим факторам пневмонии относится невропаралитическая гиперемия легких. По аналогии с конъюнктивой, резко гиперемированной после перерезки симпатического нерва, здесь тоже создаются условия для развития воспаления легкого, что и служит ближайшей причиной смерти животных после ваготомии.

Этот же автор провел ряд опытов, показавших, что даже после пересечения обоих стволов блуждающих нервов животные выживали, но в течение короткого времени.

Погибают животные от паралича вазомоторов легких, ведущего к медленной асфиксии, паралича пищевода и нарушения желудочного пищеварения, сопровождающегося медленным истощением.

Клиническая картина. Характерными симптомами у лошадей и собак является нарушение акта глотания и рвота с заполнением пищевода кормовыми массами. У крупного рогатого скота также наблюдали рвоту. Нарушение акта глотания может сопровождаться признаками асфиксии. В таких случаях развивается аспирационная пневмония (так называемая вагусная пневмония). У больных животных наблюдается расстройство перистальтики кишечника и понос. Одновременно обнаруживается недостаточность гортани с характерными шумами стеноза и периодическим кашлем.

Гофман (1941) сообщил о нарушении функции блуждающего нерва у коровы, сопровождающемся икотой. В течение трех недель наблюдали кашель и рвоту. Животное пало. На вскрытии обнаружено, что левый ствол блуждающего нерва вытянут более чем на 1 см в длину и сдавлен медиастинальной лимфатической железой, увеличенной в результате туберкулеза.

У лошади паралич блуждающего нерва характеризуется постепенно нарастающими инспираторными хрипами. По наблюдениям Квинлена (1950), эти шумящие хрипы, особенно во время бега, обусловлены поражением ветви блуждающего нерва, проходящей в мягком нёбе.

Автор сообщил, что после оперативного иссечения тканей мягкого нёба указанные расстройства у двух лошадей исчезли.

Лечение больных с признаками паралича блуждающего нерва обычными способами неэффективно. Симптоматическое лечение может быть эффективным, если устранить причину, вызвавшую паралич.

С целью профилактики необходимо строго соблюдать правила взятия крови из яремной вены, так как проколы с повреждением сосудисто-нервного пучка могут вызывать дегенерацию волокон блуждающего и симпатического нервов с последующим развитием парезов и параличей. Необходимо предупреждать возможные отравления,

Нужно заметить, что блуждающий нерв был использован для пластического замещения других нервов (срединный, лучевой). П. К. Анохин сообщил, что сшивание предварительно отпрепарированного блуждающего нерва с периферическим концом перерезанного лучевого нерва вызывало восстановление функции проведения последнего. Эти опыты указывают на то, что блуждающие нервы обладают большими пластическими возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: