Факультет

Студентам

Посетителям

Cортотипы и сорта шпината (S. Oleracea var. Oleracea)

Эта разновидность послужила исходным материалом для создания сортов с морщинистой и неяснопузырчатой поверхностью листа.

Сортотип Голландский. Сорта, впервые сформировавшиеся в Западной Европе, в настоящее время широко распространены и в Северной Америке, выращиваются и в СССР (сорта Viroflay, Годри). По наступлению хозяйственной годности скороспелые, но неустойчивые к израстанию. При весеннем посеве в открытом грунте образование цветоносного стебля наблюдается на 18—23-й день после всходов. По срокам созревания семян среднеспелые. Розетка средней величины (17—23 см в диаметре), средней компактности, с полуприподнятыми яйцевидными листьями светло-зеленой окраски с желтизной, с черешками средней длины. Семена без колючерогих придатков, реже с ними. Характеризуются быстрым ростом, но при весеннем посеве в открытом грунте имеют невысокую урожайность. Предназначаются для выращивания в ранневесенний период преимущественно в парниках. Могут с успехом выращиваться также в летне-осенний период, так как при относительно коротком дне растения способны образовывать значительную зеленую массу. Представляют интерес для селекции на скороспелость сорта: Viroflay, Riesen von Viroflay (Франция), Goliath (Югославия), Голландский (Ярославская обл.), Riesen Gaudry (ГДР).

Сортотип Исполинский. Сорта западно-европейского происхождения, встречающиеся в настоящее время и в США. В СССР районирован сорт Исполинский. По биологическим особенностям близки к сортам предыдущего сортотипа. Розетки средней величины (16—23 см в диаметре), средне — компактные, с полуприподнятыми листьями. Форма пластинки листа удлиненно-яйцевидная и удлиненно-овальная, окраска светло-зеленая без желтизны. Черешки средней длины. Семена без колючерогих придатков. По сравнению с сортами предыдущего сортотипа более урожайные. Предназначаются для выращивания преимущественно в ранневесенний период, а также для летних сроков посева. Пригодны для консервирования. Пред-ставляют интерес как исходный материал для создания скороспелых сортов для консервной промышленности.

Сорта: Исполинский (селекции МОВИР), First Crop (Дания) и др.

Сортотип Нобель. Сорта этого типа впервые выведены в Голландии, откуда распространились в другие страны Европы и Северной Америки. В СССР в настоящее время не возделываются. По наступлению хозяйственной годности более позднеспелые, чем сорта сортотипов Вирофле и Исполинский. Начало образования цветоносного стебля приходится на 20— 27-й день после всходов. По срокам созревания семян позднеспелые, реже среднеспелые. Розетки крупные, реже средней величины (19—28 см в диаметре), среднекомпактные, с полуприподнятыми листьями, с черешками средней длины. Поверхность ткани пластинки листа слабоморщинистая. Семена без колючерогих придатков, реже с колючерогими придатками. Большинство сортов имеют хорошую урожайность при весеннем посеве в открытом грунте. Пригодны для выращивания в открытом грунте в весенне-летний период. Могут быть использованы в селекции на устойчивость к израстанию, урожайность, в создании сортов для консервирования.

Сорта: голландские — Zwaan’s Nobel, Giant Nobel, Amsterdammer Reuzen; американский — Giant Thick Leaved и др.

Сортотип Датский. Сорта этого типа первоначально выведены в Дании. Позднее распространились во многих европейских и североамериканских странах. В настоящее время у нас в стране не возделываются. Первые селекционные марки сортов этого типа являлись скороспелыми и неустойчивыми к израстанию. За последние годы селекция была направлена на повышение устойчивости к израстанию и урожайности, но сорта стали более позднеспелыми. В условиях Ленинградской области цветоносный стебель начинает образовываться на 20—28-й день после всходов; по срокам созревания семян средне — и позднеспелые. Розетки крупные (22—31 см в диаметре), с полуприподнятыми, раскидистыми листьями, яйцевидной и овальной формы. Окраска листьев зеленая и темно-зеленая. Черешки длинные. Семена без колючерогих придатков. Сорта урожайные. Представляют интерес для выращивания в открытом грунте в весенне-летний период как для использования в свежем виде, так и для консервирования благодаря слабой пузырчатости поверхности листьев. Ценны в качестве исходного материала для селекции на устойчивость к израстанию и урожайность.

Сорта: King of Denmark (Дания), Konig von Danemark (Нидерланды), King of Denmark (Канада).

Сортотип Лорелей. Оригинальный тип сортов, созданный в Голландии, но не получивший широкого распространения ввиду невысокой урожайности. По наступлению хозяйственной годности растения позднеспелые. Цветоносные стебли начинают образовываться на 20—29-й день после всходов. По срокам созревания семян среднеспелые. Розетки мелкие (15,3— 18,9 см в диаметре), компактные, с полуприподнятыми серо-зелеными листьями с яйцевидной пластинкой. Черешки средней длины и короткие. Семена без колючерогих придатков. Урожайность невысокая. Выделяются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Представляют интерес как исходный материал для селекции на улучшение химического состава. По зарубежным данным, отличаются повышенной зимостойкостью.

Сорт Zwaan’s Loreley (Нидерланды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: