Факультет

Студентам

Посетителям

Чувствительность колорадского жука к сублеталъным дозам цианистого калия

Синильная кислота (HCN) является ингибитором аэробного метаболизма, роль которого на разных стадиях и этапах онтогенеза жука неоднозначна.

Цианистый калий блокирует цитохромоксидазу. Он также действует как разобщающий агент при окислительном фосфорилировании и стимулирует аэробный гликолиз. Определение размеров чувствительности жука в процессе индивидуального развития к сублетальным режимам цианида калия вскрывает участки более высокого и более низкого аэробиоза, коррелирующие со степенью устойчивости организма к экстремальным воздействиям абиотических факторов внешней среды.

Л. З. Родионова, применив сублетальные концентрации HGN (2,8 мг/л воздуха) к развивающимся при 17 и 27° яйцам колорадского жука, уловила три периода повышенной устойчивости эмбрионов, разделенные четырьмя периодами их пониженной устойчивости, аналогичные приведенным в разделе влияния сублетально высокой температуры.

Изучение Т. Тилавовым чувствительности жука к сублетальным дозам HCN (при 23—25°) в онтогенезе показало высокую чувствительность свежеотложенных яиц. В первые 6 час эмбриогенеза их ЛД50 достигалась уже через 7,3 мин. По мере продвижения эмбриогенеза чувствительность к сублетальным дозам цианида калия постепенно понижалась. Через одни сутки развития (что, по Киттлаус, соответствует морфологически началу образования бластулы) ЛД50 достигалась уже через 17 мин; через двое суток развития, на стадии формирования зародышевой полоски, для того же эффекта требовалось увеличение экспозиции до 27 мин, а через 52 —54 часа развития, на стадии сегментации зародышевой полоски, 50%-ная смертность достигалась через 43 мин. Через трое суток развития, в период формирования головных и грудных придатков, ЛД50 в среднем происходила через 41 мин, а после 4 суток эмбриогенеза — только через 54 мин.

Чувствительность личиночной стадии к синильной кислоте относительно высока, и на всех этапах ее колебания ЛД50 не выходили за пределы 16—51 мин. На этой стадии проявилось ритмичное повышение чувствительности личинок в периоды питания и перед линьками и ее падение сразу после каждой линьки.

Чувствительность предкуколок к сублетальным дозам цианида, высокая в первый день предкуколочной фазы (ЛД50 = 25 мин), к третьему дню развития резко падала (ЛД50 = 86 мин) и еще более уменьшалась к 5-му дню развития предкуколки (ЛД50 = 96 мин). Куколки жука в течение всего метаморфоза обнаруживают большую устойчивость к цианистому калию. В первый день развития их ЛД50 достигалось за 264 мин, а на восьмой — последний — день — за 226 мин. Молодые жуки, до первого питания, высоко чувствительны к цианиду калия. В день выхода их из почвы ЛД50 самок близка к 50 мин, а у самцов к 48 мин. На второй — седьмой день имагинальной жизни 50%-ная смертность самок происходила за 68—70, а самцов за 60—64 мин. С наступлением диапаузы чувствительность жуков резко падала. При том же режиме через два дня диапаузы для получения 50%-ной смертности для самок требовалось 222, а самцов 192 мин. Еще более низкую чувствительность к синильной кислоте проявляли жуки через 15 дней диапаузы, когда для получения ЛД50 у самок требовалось 284, а для самцов 252 мин.

Таким образом, в онтогенезе колорадского жука наибольшей чувствительностью к сублетальным дозам цианида обладают яйца ранних стадий эмбриогенеза. За ними, в порядке падения чувствительности, следуют питающиеся и линяющие личинки и молодые жуки в первые 1—2 дня жизни, до начала питания. Устойчивость куколок и диапаузирующих жуков резко повышена, и при равных режимах фумигации их ЛД50 достигалась приблизительно в 35—40 раз медленнее, чем для свежеотложенных яиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: