Факультет

Студентам

Посетителям

Техника пастьбы при кормообеспечении лошадей

Кроме плановости использования сезонных пастбищ, обязательным условием поднятия их производительности, является соответствующая организация техники пастьбы.

Бели в сезонном планировании пастбищ табунные конные заводы имеют уже кое-какие результаты, то техническое проведение пастьбы остается еще зачастую на примитивной стадии экстенсивного использования пастбищ. Чаще всего участок вытравливается неравномерно, в результате чего обесценивается и теряется для использования значительная кормовая масса. Много корма вытаптывается при передвижениях табуна к водопоям и в результате чрезмерно быстрого темпа движения при пастьбе на ходу. Неумелое использование, перегрузка и недогрузка пастбища не только понижает его фактическую производительность, но и изменяет в худшую сторону ботанической состав.

Соотношение между количеством животных и размерами пастбища имеет большое значение в деле использования пастбищного корма, т. к. существует определенная оптимальность в нагрузке на пастбищную площадь. Отклонения от оптиума как в ту, так и в другую сторону являются нежелательными. Подобную оптимальность нагрузки установила опытная станция в Дакоте (Америка) в результате 6-ти лет опытной работы над этой темой. Опытный участок целинного пастбища был весьма близок к нашим пастбищам засушливой зоны. Для определения оптимальной емкости пастбища, опытный участок был разбит на участки различной площади. На каждом из них в течение 150 дней паслось по 10 голов крупного рогатого скота.

На первом и втором участках окот непрерывно прибавлял в весе, дав наибольший прирост (абсолютно); 3-й и 4-й участки полностью не обеспечивали скот кормом и в период недокормка (для третьего — 1 месяц, для 4-го — 3 месяца) скот терял упитанность. Поэтому 3-й и 4-й участки, с соотношением в 5 и в 3 акра на 1 голову, были признаны недостаточными.

Характерным и весьма ценным выводом из этих наблюдений является нецелесообразность, с одной стороны недокорма скота на пастбище, в результате чего пастбище засоряется, с другой же стороны, наблюдения выявляют невыгодность чрезмерно обильного обеспечения пастбищем, т. к. это понижает процент использования растительности (в опыте 51%) и вызывает засорение пастбища. При избыточной пастбищной площади, при избытке пастбищного корма животные стараются выедать только самые вкусные, т. е. самые ценные в кормовом отношении, травы, оставляя второстепенные травы и способствуя этим вырождению пастбища. Чрезмерное вытравливание растительности в коннозаводческой практике встречается еще чаще. Результатом подобной эксплуатации целинного пастбища в первое время является: вытеснение из травостоя ковылей, которые заменяются сильно разрастающимся типчаком, лучше выносящим вытаптывание. Но впоследствии и типчак исчезает и на смену ему появляются полыни в смеси с растениями, приспособленными к сопротивлению вытаптывания (порыш, лебеда), наряду с ним развиваются непоедаемые скотом и ядовитые растения (молочаи и колючки).

Производительность пастбища в значительной мере зависит от системы пастьбы. Бессистемное стравливание пастбищного участка вызывает быстрое обесценивание всего участка в целом. При бессистемной пастьбе табун, излишествуя в первый отрезок пастбищного периода, в последующее время только «доедает» остатки травостоя, перепорченного и перемятого во время непродолжительного изобилия. Поэтому, при таком способе использования пастбища, животные быстро поправившись в первый избыточный отрезок, в остальную часть пастбищного периода теряют упитанность, не находя уже потребного количества питательных веществ.

Системное использование пастбища дает возможность постепенного и равномерного вытравливания растительности, обеспечивает выедание наряду с наиболее ценными и второстепенный трав, что сохраняет растительный состав пастбища неизменным. Наконец, чередование пастьбы, подчиненное определенной системе, дает возможность точно регулировать величину вытравливания, оставляя не менее 25% от первоначального объёма, для дальнейшего отрастания, в период использования соседних участков.

В конюшенном коннозаводстве постепенность использования пастбищной территории достигается разделением его изгородями на загонные участки и попеременной пастьбой лошадей на этих участках.

Научно-исследовательским институтом Коневодства в 1933 г. во 2-м опытном конесовхозе (Московская область) были проведены опыты, имевшие задачей сравнение продуктивности пастбищ при бессистемной пастьбе лошадей, и при рациональном левадном выпасе.

Опытом доказывается преимущество левадной пастьбы с рациональным чередованием участков стравливания перед пастьбой бессистемной, при которой стравливание растительности затрагивает всю пастбищную территорию. Вторым выводом опыта является преимущество мелколевадной пастьбы перед круинолевадной, т. к. при уменьшении участка, подвергающегося одновременному стравливанию, увеличивается полнота его использования и сохранность остальных участков, продолжающих вегетацию.

Несомненно, что в применении к табунному коннозаводству, принцип дробного использования пастбищных территорий должен дать положительный эффект. Не следует, однако, механически переносить опыта конюшенного коннозаводства на условия табунного содержания лошадей. Возможность дробления пастбищной территории в условиях табунного содержания лошадей имеет предел. В известное время года, например, летом во время сильной жары, табун должен иметь большую территорию — до 2-х км, для того, чтобы пастись на ходу, двигаясь навстречу ветру. Точно также и осенью во время холодных ветров табун может пастись только находясь в движении, сопревающем его (направление движений — за ветром).

Специфичность условий табунного содержания и пастьбы не определяют однако необходимость бессистемного вытравливания участка, они только накладывают специфический отпечаток на технику выполнения принципа левадной пастьбы.

Пастьбу табуна на протяжении суток, можно представить себе состоящей из петлеобразных маршрутов по пастбищу, с возвращением к месту водопоя. Число возвращений, а, следовательно, и число петель по пастбищу, зависит от количества водопоев.

При летнем трехкратном водопое, между водопоями проделывается 3 петлеобразных маршрута, один — между утренним и полуденным, второй — между полуденным и вечерним и третий — ночной, между вечерним н утренним.

При двукратном поении суточное движение табуна по пастбищному участку приобретает форму двух петель — дневной и ночной. Наконец, ори однократном водопое, весь суточный маршрут ограничивается одной петлей.

Размах петлеобразных маршрутов на протяжении суток не может оставаться одинаковым, т. к. каждая петля должна замыкать собой различный по продолжительности период пастьбы. Именно это обстоятельство, т. е. необходимость многократного возвращения ;к колодцу требует расположения колодца в центре пастбищного участка, т. к. при расположении его в какой-либо одной части, приближенной к периферии, вызывает большие потери времени для ходьбы на водопой, а с другой стороны, /превратит подход к колодцу в толоку.

Первой стадией планового дробления пастбищной территории должно явиться разделение ее на участки по принципу водоснабжения.

Наиболее целесообразное пастбище возможно при радиусе водоснабжения равном 0,5 км. Пастбищная клепка при таком радиусе будет представлять собой квадрат со стороной в 1 км и площадью 100 га. Кормовая емкость ее будет зависеть от растительного покрова. При целинном травостое, с урожайностью в 7 ц сена, единовременная пастбищная продуктивность 1 га должна составить: 7 ц X 0,75 =5,25 ц (25% кормовой массы оставляется). Табун в 200 взрослых лошадей с суточной потребностью в 0,16 ц X 200 = 32 ц сена, будет стравливать в сутки 32 ц: 5,25 = 6,1 га. Площадь же клетки, состоящей из 100 га обеспечит его на протяжении 16 суток. Применяя левадный принцип использования пастбища, пастбищную клетку допускаем к стравливанию частями. Наиболее простым и применимым во всякое время года может быть деление клетки на 2 части по 50 га каждая; Схема пастьбы табуна при таком делении может быть представлена следующим образом: площадь пастбищного участка составляется двумя частями: — центральная часть располагается в целесообразном радиусе дневной пастьбы, используется днем; удаленная от центра (водопоя) периферийная часть подлежит использованию при ночной пастьбе, продолжительность которой позволяет удаляться от водопоя на большее расстояние.

Соотношение в площадях между ночным и дневным пастбищами не может равняться соотношению продолжительности пастьбы в эти периоды суток, т. к. подходя к водопою после

ночной пастьбы и отправляясь на ночной участок вечером, табун будет вытравливать дневную территорию. Поэтому, территория центрального дневного пастбища должна быть увеличена за счет ночного на величину, соответствующую потерям дневной площади. Грубо ориентировочно соотношение площадей, при 3-кратном водопое, должно равняться 50%, что позволит стравливание участка производить равномерно.

При более редкой сети источников водоснабжения, а также при малой продуктивности пастбища, при пастьбе по отавам, территория клеток становится большей. Схема использования пастбища тогда должна принять иной вид.

Меньшая, средняя и большая петли изображают соответствующие маршруты табуна по пастбищу. Общее расстояние, проходимое табуном при такой системе пастьбы, составит: ночью — 3 км, днем — 1,5 км.

Использование самых удаленных территорий вызовет удаление маршрута до 6—8 км, что также не выходит из нормы.

После использования одного квадрата, начинается вытравливание другого.

Существенным недостатком второй схемы использования пастбищной клетки является увеличение нагрузки на территорию, прилегающую к колодцу, благодаря наложению одного маршрута на другой. Исключить это выделением прогонных полос в летнее время не представляется возможным, т. к. табуны должны подходить к водопою не отрываясь от пастьбы. В другое время года приведение табуна к колодцу может производиться с отрывом от пастьбы и тогда центральный участок пастбища вытаптыванию подвергаться не будет.

Поэтому, первая схема более применима для летней пастьбы табунов, составляющейся из 3-х петлеобразных маршрутов, вторая же схема для пастьбы в другое время года при двукратном или однократном поении.

Кроме указанных соображений, применимость схем пастьбы зависит еще от производительности пастбищ. Чем менее производительно пастбище, тем больше должна быть длина пастбищных маршрутов, следовательно, и территория пастбищного участка. Чем тучнее пастбище, тем меньше становится маршрут. Так, при среднем степном травостое, крупный рогатый скот проходит в сутки около 10 км, а при плохом травостое 15 и больше.

Пастбище должно вмещать в себя все суточные маршруты в их дугообразной форме.

Зигзагообразное построение пастбищных маршрутов нецелесообразно, т. к. оно требует отрыва лошадей от пастьбы и вовсе неприменимо при пастьбе в одном направлении, на ветер или за ветром. Поэтому, при скудном пастбищном корме и при большой длине маршрутов, следует отдавать предпочтение второй схеме пастьбы, вмещающей без зигзагов 6 и больше км маршрута; при использовании же тучных пастбищ и при пастьбе на месте, без быстрых темпов движения, нужно использовать первую схему, вмещающую без зигзагов до 5 км пастбищного маршрута.

Предложенные схемы использования пастбищ предусматривают собой однородность пастбищного корма на всей площади; при неоднородности, построение пастьбы может быть иным.

При более скудной продуктивности пастбищных угодий, при большем территориальном просторе может быть применен метод «линейного выпаса», дающего хорошие результаты в полупустынной

степной зоне. Для организации этого метода выпасывания, пастбищный участок разбивается на полосы, которые имеют протяжение, соответствующее нескольким дням пастбищного маршрута табуна, гурта и т. п. Для водоснабжения животных пастбищная полоса имеет линию источников водоснабжения, располагающуюся посредине полосы с интервалами, соответствующими длине маршрутов между водопоями. Использование участка производится непрерывным движением в одну сторону по одной половине полосы, в обратную сторону — по другой. Таким образом, через несколько суток животные возвращаются на исходный пункт для того, чтобы вновь двигаться по тому пути.

Рационализация техники пастьбы имеет большие перспективы в применении к табунному коннозаводству. Однако, кроме смены пастбищ, рационализации использования, требуется еще ряд конкретных мероприятий, направленных к их улучшению. Беспрерывное вытравливание растительности, повторяясь из года в год, влияет отрицательно на густоту растительного покрова и на его состав. Более медленным путем ведет к вырождению целинных пастбищ и их непрерывное выкашивание. Причиной вырождения пастбищ в обоих случаях является плохая обсеменяемость растений, т. к. они выкашиваются и вытравливаются обычно до момента созревания семян.

Насколько большой ущерб наносит это продуктивности целинных пастбищ видно из результатов 6-летнего опыта, проведенного опытной станцией в Дакоте (Америка). Опытный участок целинного пастбища подвергался вытравливанию при системе «ротации». Для этой цели он был разбит на 3 части. Каждая часть пастбищного участка использовалась с интервалами. Один год вытравливалась непрерывно, а два последующие года на периоды весны и лета от использования освобождалась, вытравливаясь только осенью. Целью ротации явилась обсеменение и распространение ценных в кормовом отношении трав. Осыпавшиеся семена трав при осеннем выпасывании, «отдыхавшего» участка, втаптывались скотом в землю, попадая в благотворные условия для произрастания.

Полезная площадь пастбища, использовавшегося по системе ротации, территориально уменьшилась: при общей территории в 70 акров, полезная площадь его составила 42 акра, т. е. 60%, но увеличившаяся продуктивность пастбища с избытком это компенсировала. Если на контрольных участках, вытравливавшихся без системы ротации, для прокормления 1 головы требовалось не меньше 7 акров, то при системе ротации вполне обеспечивало 4,2 акра на 1 голову. При этом, привес скота, на ротационном пастбище, оказался наибольшим на единицу площади, и использование растительности достигла 79%, при наименьшем вреде для состояния пастбища. (Материал использован из книги В. М. Богданова — Пастбища засушливой зоны, «Северный Кавказ» 1933 г.).

Несомненно, система ротации целинных пастбищ должна получить применение в пастбищном хозяйстве табунного коннозаводства, где основой кормления является пастбищный корм. Одновременно с этим мероприятием большую роль должны сыграть другие меры повышения продуктивности пастбищ: подсев ценных трав, вытеснение бесценной растительности, путем выжигания старики и вытравливания в определенный период года, а также введение лиманного орошения.

Значение целинных и твердозаложных пастбищ для табунного коннозаводства чрезвычайно велико, поэтому вопросы повышения их продуктивности, должны в ближайшее же время получить объективную разработку.

Подняв производительность целинных пастбищ, введя высокопродуктивные посевные искусственные, рационализировав технику эксплуатации пастбищной растительности, табунное коннозаводство получит твердую пастбищную базу, которая в повышении своей производительности не будет отставать от роста техники табунного конепроизводства и от общего процесса интенсификации социалистического сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: