Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с вредными последствиями родственного спаривания

Тема: Генетика  

Наиболее опасным в смысле вредных последствий (вырождения), как уже отмечалось, является кровосмешение и близкородствен­ное спаривание.

Необходимо помнить, что при применении теснородственного спаривания вредные последствия могут наступить не сразу, часто малозаметно, и нужно уметь поэтому своевременно предупредить эти вредные последствия и избежать тем самым значительного хозяйственного урона.

Формальная генетика для борьбы с вредными последствиями родственного спаривания рекомендовала один единственный метод: выявление леталей теснородственным же спариванием и выбра­ковку животных, являющихся носителями леталей. Но такой практический вывод вытекал из неправильной метафизической трактовки самой проблемы родственного спаривания.

Рассматривая вопрос о родственном спаривании в свете учения Ч. Дарвина, можно наметить следующие основные меры предупреждения и борьбы с вредными последствиями родственного спаривания.

Одним из наиболее старых и доступных методов борьбы с не­благоприятными результатами близкородственного спаривания является осторожность в применении его и лишь с определенной целевой установкой. При этом сознательно приходится идти на усиленную браковку животных.

Полученное в результате родственного спаривания потомство подвергается тщательному изучению, и все особи, показывающие малейшие признаки ослабления конституции, понижения плодо­витости и т. д., из племенного стада выбраковываются. Завод­чиками, использовавшими в своей работе близкородственное спаривание, всегда применялась жесткая браковка. Достаточно напомнить, что академик М. Ф. Иванов при создании украинской степной свиньи с использованием родственного спаривания выбра­ковывал до 90% поросят из пометов, полученных от родственных спариваний.

Столь же старым и, пожалуй, наиболее известным и радикаль­ным является метод «освежения крови». Освежение крови сво­дится к спариванию животных, показывающих признаки вырожде­ния в результате разведения в родстве, с животными той же породы, но не состоящими с ними в кровном родстве и выращенными в дру­гих условиях. При этом стремятся подобрать для освежения крови особей того же типа с целью сохранения взятого направления в племенной работе. Освежение крови, не нарушая существенным образом наследственной структуры племенного стада, увеличивает его приспособительные возможности и ведет к получению более крепкого, жизненного и продуктивного потомства.

Одной из мер, позволяющих уменьшить вред от близкородствен­ного спаривания, может служить спаривание родственников, вос­питанных в разных условиях.

Родственные организмы, выросшие в разных условиях, будут несколько отличаться друг от друга, дадут менее сходные половые клетки, и потому зигота, полученная от слияния этих несколько несходных гамет, положит начало развитию организма с более высокой жизненностью и с большими приспособительными воз­можностями. Поскольку родственное спаривание тесных степеней ведет к ослаблению конституции, понижению сопротивляемости внешним воздействиям и т. д., т. е. к снижению жизненности, постольку при его применении требуется более высокий уровень техники ведения хозяйства. Необходимо более интенсивное, пра­вильное, бесперебойное кормление, соблюдение всех правил зоо­гигиены, профилактики различных заболевании и т. д. Только в таких наиболее благоприятных условиях полученные от родст­венного спаривания животные могут выживать и давать высокую продукцию.

Наконец, для предупреждения появления нежелательных результатов при пользовании родственным спариванием не сле­дует забывать о подборе для спаривания родственных животных по экстерьеру и конституции. Подбор наиболее здоровых и креп­ких, без намеков на ослабление конституции животных, может ослабить вредные последствия родственного спаривания.

Однако же если близкородственное спаривание привело к явно отрицательным результатам, никаким воспитанием в раз­ных условиях, никаким подбором дела не исправить, не отказав­шись от дальнейшего применения этого острого приема.

Необходимо помнить также, что не следует вообще злоупотреб­лять теснородственным спариванием без особой на то нужды, а там, где оно применяется, нельзя проводить его длительно. После получения желательных результатов, после создания животных желательного типа следует перейти к более отдаленным родствен­ным и к неродственным спариваниям, а в пользовательном живот­новодстве совсем отказаться от родственного спаривания и широко использовать межпородные скрещивания — промышленное, двух- и трехпородное переменное, двойное оплодотворение и искусствен­ное осеменение маток смешанным семенем от разных производи­телей одной или даже различных пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: