Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с гнусом в период летнего пастбищного содержания животных

Кровососущие двукрылые насекомые или гнус (слепни, комары, мошки, мокрецы), а также оводы широко распространены на территории Советского Союза и наносят огромный ущерб животноводству. Вред от нападения насекомых заключается в том, что они беспокоят животных, мешают поедать траву, снижают продуктивность: удои падают на 20—25%, замедляются рост молодняка и привесы нагульного скота на 15—20%. Повреждают кожу, слизистые оболочки, нередко вызывают гибель молодняка в результате отравления своей ядовитой слюной или от удушения при вдыхании нападающих мошек и комаров.

Многие кровососущие являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных. Еще более значительный экономический ущерб причиняют подкожные оводы крупного рогатого скота и северных оленей. У коров они вызывают снижение молочной продуктивности, у молодняка и откормочного скота — уменьшение привесов. Кроме того, снижается качество кожевенного сырья и выбраковывается значительное количество мяса в тушах, пораженных личинками оводов.

В условиях средней полосы гнус и овод появляются со второй половины июня, а в южных зонах с апреля — мая. Сроки и места выплода и период нападения зависят от особенностей биологии насекомых, климата и погоды. Оводы животных не кусают, а подлетают к ним для того, чтобы отложить на волосяной покров яйца, из которых через 3—7 дней выходят личинки. Затем личинки проникают под кожу, мигрируют в организме животного, растут и за 8—10 месяцев проходят сложный путь; превращаются в личинок второй и третьей стадии. Весной созревшие личинки выпадают из под кожи па землю, окукливаются, а через 3—4 педели из куколок вылетают овода, которые после спаривания откладывают яйца, м т. д.

К мерам общей профилактики нападения на животных гнуса в период массового лета насекомых относят: выбор для лагерей и пастьбы скота сухих, хорошо обдуваемых ветром участков, удаленных от мест выплода гнуса, стойловое или стойлово-лагерное содержание животных, устройство теневых навесов и использование дымовой завесы (дымокуров) в часы массового лета кровососущих насекомых.

Массовым опыт колхозов и совхозов показал, что в жаркие дни лета и в период лёта двукрылых насекомых животных целесообразно переводить па ночную пастьбу. Для пастьбы используют также ранние утренние и поздние вечерние часы, предоставляя животным продолжительный отдых днем в помещениях или под теневыми навесами и подкармливая их в это время свежескошенной травой. Залетающих в животноводческие помещения и под навесы в лагерях кровососущих насекомых уничтожают инсектицидами 0,5—1%-ными водными растворами хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией трпхлорметафоса-3 или карбофоса. На 1 м2 площади расходуют 100 мл раствора. Обработку повторяют через 1—2 недели.

Эффективный способ защиты животных от нападения гнуса — обработка кожно-волосяного покрова 2—3%-ными эмульсиями полихлорпинена, гексамидом, карбофосом и другими. Животных опрыскивают с начала активного лёта насекомых с интервалами в три дня. Полихлорпиненом нельзя обрабатывать убойный скот и лактирующих животных. Для защиты северных оленей от гнуса и оводов применяют 0,1—0,2%-ные водные эмульсин фосфорорганического инсектицида ДДВФ диметилфосфата (100—150 мл на одно животное). За лето каждое стадо обрабатывают не менее 20 раз. Одной из мер борьбы с кровососами является также уничтожение личинок насекомых в биотопах.

В качестве профилактики заражения животных личинками подкожного овода не допускают на пастбище животных, пораженных личинками, без предварительной обработки их инсектицидами. В период массового счёта оводов животных держат под теневыми навесами, укрытиями или в помещениях и выпасают их в вечернее и ночное время. В течение всего периода лёта оводов проводят опрыскивание инсектицидами коров и молодняка крупного рогатого скота. Не опрыскивают животных в последней стадии стельности, а также молодняк старше 3-месячного возраста. Чтобы избежать загрязнения молока, получаемого от обработанных инсектицидами коров, вымя перед каждой дойкой необходимо тщательно обмывать.

Для борьбы с подкожным оводом крупного рогатого скота проводят также раннюю химиотерапию гиподерматоза с помощью системных инсектицидов и наружные обработки животных, пораженных личинками подкожного овода, инсектицидами в весенний и летний периоды.

Убой животных на мясо допускается после обработки хлорофосом через 15 дней, а трихлорметафосом-3 — через 60 дней. При вынужденном убое животных, обработанных указанными инсектицидами, использовать мясо в пищу разрешается после его исследования на содержание фосфорорганических соединений.

Все изложенные меры борьбы с двукрылыми кровососущими насекомыми и оводами являются весьма эффективными, если их проводить своевременно и комплексно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: