Факультет

Студентам

Посетителям

Большой дубовый усач в лесах Абхазии

Абхазия расположена на восточном берегу Черного моря между 43°30′ и 42°20′ северной широты и между 57°50′ и 59°5′ восточной долготы.

Климат Абхазии в силу особенностей ее географического положения является весьма благоприятным для произрастания растительности. Абхазия как горная страна характеризуется большим разнообразием климатических условий. В ней могут быть выделены в основном следующие четыре зоны: 1) приморская зона с влажным субтропическим климатом, весьма сходным с климатом побережья Далмации или северной части Флориды; среднее годовое количество осадков — 1390 мм, главным образом в виде дождей; благодаря защите Главного Кавказского хребта отсутствуют норд-осты; 2) зона умеренно теплого климата в предгорьях, близка к первой зоне; 3) умеренно холодная зона занимает среднегорную часть до 1800 м; количество осадков составляет 1779 мм в Цебельде и до 2000 мм в Латах; 4) высокогорная альпийская зона, 1800 — 2900 м, занимает альпийские луга и голые скалы; среднее годовое количество осадков 2000 мм.

В соответствии с рельефом, климатом и почвами в Абхазии можно выделить следующие четыре зоны растительности: 1) зону смешанных лесов от берега моря до 760 м 2) зону буко-каниановых лесов от 760 до 1200 м 3) зону высокогорных хвойных лесов от 1200 до 1800 м и 4) зону подальпийской растительности и высокогорной опушки леса — 1800—2100 м.

Дуб встречается преимущественно в первой и отчасти во второй зоне, но некоторые его виды, например понтийский дуб (Quercus pontica), поднимаются до 1850 м.

Нижняя зона смешанных лесов, или полоса так называемых колхидских лесов, отличается не столько древесными породами, сколько общим характером растительности. В нижней полосе встречается до 86 видов древесных и кустарниковых пород, в подлеске — около 20 видов вечнозеленых кустарников; травянистая флора богата папоротниками, которых насчитывается до 17 видов. На влажных местах изобилуют лианы, а на сухих экспозициях — колючие кустарники.

Из древесных пород наиболее характерны хурма, шелковица, инжир, лапина, грецкий орех, земляничное дерево, лавр, клекачка, виноградная лоза, каприфоль, пицундская сосна. Преобладающими породами являются дуб, черная ольха, граб, грабинник, полевой клен, липа, карагач. Подлесок на нижних склонах состоит из грабинника, кизильника, держи-дерева, сумаха, на северных склонах — из орешника, остролиста, рододендрона, лавровишни.

В зоне буко-каштановых лесов по южным склонам хребтов преобладает дуб с примесью глоговины и подлеском из понтийского рододендрона и азалии. Характерно отсутствие вьющихся растений, меньшее разнообразие пород и более редкое их расположение.

В зоне высокогорной лесной опушки встречаются рябина, береза (В. Medvedevi), понтийский дуб (Q. pontica), высокогорный клен.

Дуб в Абхазии встречается как в приморской зоне, так и в нагорной части, по преимуществу в бассейне рек Кодора и Гумисты. Дуб предпочитает всегда открытые, хорошо освещенные солнцем южные склоны или равнины. На горных склонах вследствие малого содержания гумуса и неглубокой каменистой почвы дубовые насаждения отличаются невысоким качеством с запасом 200—250 м3 при высоте 18—20 м. На глубоких и свежих почвах на равнине дуб достигает 45 м высоты при диаметре 90 см и выше.

Истребление лесов Кавказа, в частности высокоствольных дубовых насаждений, особенно широко практиковавшееся в дореволюционные годы и в годы гражданской войны, заставляет нас с особым вниманием отнестись к сохранению ценных остатков леса.

Вытеснение дубовых лесов происходило главным образом вследствие деятельности человека, однако при некотором содействии со стороны усача, роль которого местами весьма велика, в особенности же она усилилась за последние годы.

Характерно протекает процесс вытеснения леса в настоящее время в пригородной лесной даче Гульрипшского лесничества Абхазской АССР, расположенной в 10 км к югу от Сухуми. Насаждения этой дачи занимают горные склоны, спускающиеся к Черному морю. Дача состоит из смешанных лиственных насаждений II бонитета с господством в первом ярусе дуба в возрасте 150—180 лет и старше.

Во втором ярусе преобладают клен, липа и граб. Общая площадь зараженных насаждений составляет около 400 га.

В насаждениях дачи довольно часто встречаются дубы, поврежденные усачом, особенно из числа наиболее старых. Отдельные экземпляры, поражающие своей величиной, свидетельствуют о том, что здесь имеются хорошие условия роста для дуба, который достигает в высоту до 40 м при диаметре свыше 1 м. Однако многие из этих деревьев уже заражены усачом так сильно, что в значительной степени потеряли свою техническую ценность, а кое-где и совершенно усохли.

Селение Гульрипши, в котором находится контора лесничества, расположено на побережье в нижней части склонов гряды холмов, отходящих от Кавказского хребта. В настоящее время граница леса проходит примерно на высоте 50—100 м н. ур. м. на расстоянии 0,5— 1 км от берега моря. На этой полосе от пляжа до границы леса расположены виноградники, плантации цитрусовых и различных сельскохозяйственных культур. Опушечная часть лесной дачи, представленная сильно изреженными старыми дубовыми насаждениями полн. 0,2—0,4, особенно сильно заражена усачом.

При осмотре пограничной части насаждений ясно виден процесс постепенного вытеснения леса и хозяйственного освоения площади, бывшей под лесом. Раньше лес спускался к самому морю. Это можно установить по наличию отдельных куртин крупных старых дубов, сохранившихся у самой прибрежной полосы (например, в районе Агудзерской рощи пробкового дуба), или же в виде одиночных деревьев в садах и огородах.

Влажный теплый климат и хороший рост деревьев создают здесь менее благоприятные условия для размножения усача, чем в сухих дубравах Крыма. Однако старый возраст деревьев, внезапное осветление, сельскохозяйственное пользование и пастьба скота в лесу, на полянах и на изреженных участках, а также механические повреждения приводят в общем к тому же печальному результату. У многих сильно зараженных деревьев развивается суховершинность, часть из них уже усохла.

В опушечной части насаждений и в глубине леса на изреженных участках часто встречаются площади с сельскохозяйственными культурами, бахчами, огородами и другими угодьями — «пионерами», внедренными человеком в лес.

Как правило, пограничные с этими угодьями деревья подвергаются опиловке толстых ветвей или срезанию вершин, по-видимому, на топливо, а иногда и умышленному окольцовыванию в целях увеличения площади земельного участка под сельскохозяйственное пользование. В общем итоге, эта опушечная часть леса все время усиленно эксплуатируется окружающим населением, и лес вынужден отступать все дальше и дальше.

По мере продвижения в глубь насаждений состояние их явно улучшается. Почти не встречаются обрезанные вершины и ветви у живых деревьев, пастьба скота оказывает меньшее влияние, покров и подлесок приобретают естественный, нормальный для данного насаждения вид. Здесь дубовый усач встречается уже только на отдельных старых дубах, вероятно, когда-то внезапно выставленных на свет, но теперь окруженных новым, более молодым лесом.

Для характеристики состояния насаждений приведем данные учета зараженности дубов в Гульрипшском лесничестве, проведенного на опушке, на расстоянии 200 м и 1 км от стены насаждения в глубь леса.

Таким образом, вытеснение дубовых насаждений происходит под влиянием деятельности человека, бессознательно, а в некоторых случаях и сознательно направленной на уничтожение леса, и повреждения, причиняемые большим дубовым усачом, значительно ускоряют течение этого процесса.

Особый интерес вызывает состояние насаждений пробкового дуба в Агудзерской роще, расположенной на самом берегу моря, в 1,5 км от села Гульрипши.

Агудзерская роща пробкового дуба (Q. suber) является одной из старейших в СССР. Участок дубового насаждения в возрасте около 80 лет расположен на прибрежной полосе с близким залеганием грунтовой воды и каменистых галечных отложений (глубина почвы, примерно, 40 см). В настоящее время состояние насаждения очень тяжелое.

Большая часть деревьев уже суховершинит, есть даже совершенно усохшие дубы. На многих стволах обнаружены повреждения большого дубового усача, а также еще более крупного усача — Rhesus serricolis, — поселившегося совместно с первым, но уже на совсем мертвых частях дерева.

Характер заселения и повреждения стволов пробкового дуба дубовым усачом аналогичен характеру заселения и повреждения дубов, растущих по соседству с этим участком (Q. imeretina и Q. iberica). Поселения усача на пробковом дубе сосредоточены преимущественно в нижней части ствола. Строение хода в древесине и на заболони также существенно не отличается от повреждений, наносимых усачом другим видам дубов. Такой же обычный вид имеет и лётное отверстие, хотя для его приготовления личинке усача приходится прогрызать в некоторых случаях слой пробки толщиной до 8 см.

Высокий процент зараженности стволов и сильная степень повреждений многих пробковых дубов, пригодных только на дрова, свидетельствуют о большой вредоносности усача в этих условиях. Тем не менее причиной, способствовавшей развитию этого вредителя, по-видимому, послужило не совсем удачное место, выбранное для культуры пробкового дуба. Дело в том, что близость грунтовых вод, резкие колебания в их уровне, а также наносы галечника явно неблагоприятно отражаются на росте дуба. Среди сухостойных и суховершинных деревьев, например, имеются стволы пробкового дуба, усыхающие без всякого участия со стороны вредителей.

Таким образом, в насаждениях пробкового дуба большой дубовый усач ускоряет процесс гибели насаждения и ухудшает его общее состояние, но не является основной причиной его ослабления и усыхания. Особая ценность пробковых дубов как семенных деревьев заставляет принять все меры для облегчения условий их роста и развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: