Факультет

Студентам

Посетителям

Большой дубовый усач в лесах Украины

При описании распространения и образа жизни дубового усача был рассмотрен весьма широкий его ареал, охватывающий большую часть Европы, часть Азии и Африки.

Интересно отметить, что в некоторых областях этот жук отчасти по причине мало благоприятных климатических условий, а главным образом в связи с уничтожением старых дубов стал настолько редок, что считается реликтом, и местные власти принимают специальные меры к сохранению его как редкого и интересного насекомого. Так, по сообщению Куэртена (1935), дубовый усач стал очень редким явлением в Восточной Пруссии: в окрестностях Франкфурта-на-Майне этот жук с 10 октября 1931 г. объявлен под защитой закона об охране природы. По сообщению Бринка (1943), в Южной Швеции, на о. Эланд, с большим трудом удалось купить несколько старых дубов с целью сохранить их как убежище для дубового усача. Наконец, в Польше дубовый усач 4 октября 1952 г. также объявлен под защитой закона (Стройни, 1954).

Первые тревожные сведения о сильном повреждении дубовых насаждений усачом на Украине были получены из нескольких лесостепных лесничеств еще в 1925—1926 гг. Вследствие повреждений усача во многих урочищах значительно уменьшился выход строительного и в частности экспортного материалов. В ряде случаев убытки, нанесенные повреждениями дубового усача, составляли в современных ценах свыше 15 000 руб. на 1 га.

В связи с большим ущербом, причиненным нашему народному хозяйству повреждениями дубового усача, Всеукраинское управление лесами в 1928 г. поставило вопрос об обследовании основных дубовых массивов Украины в целях выяснения зараженности их дубовым усачом, изучения его биологии и разработки мер борьбы с ним.

Материалы по распространению дубового усача на территории Крымской области вследствие ее специфического положения и своеобразных условий размножения вредителя даны отдельно.

Перед тем как провести обследование, во все лесничества Украины были разосланы соответствующие анкеты и собраны предварительные сведения о наличии деревьев, поврежденных усачом, а также о площади, возрасте и состоянии дубовых насаждений и применяемых способах рубки. На основании этих материалов нами и был составлен план обследования дубовых насаждений Украины.

В течение 1927, 1928, 1929 и 1930 гг., а также в 1947, 1948 и 1949 гг. автор провел обследование Чернолесского, Чигиринского, Чутянского, Нерубаевского, Красно-Нерубаевского, Каменского, Смелянского, Кременчугского, Корабельного, Моевского, Голованевского, Крыжопольского, Бершадского, Ужгородского, Мукачевского и Хустского лесничеств, где были произведены основные работы по изучению биологии дубового усача, выяснению степени причиненных им повреждений и составлению плана мероприятий по борьбе с этим вредителем.

Кроме того, в 1933, 1934, 1935, 1944, 1946, 1947 и 1949 гг. автор обследовал Голосеевское, Дарницкое, Киевское, Пуще-Водицкое, Святошинское, Дымерское, Межигорское, Мукарово-Зинковецкое, Броварское, Бориспольское, Крыжопольское, Гущинецкое, Каменец-Подольское, Проскуровское, Рудницкое, Ново-Ушицкое, Гайсинское, Чечельницкое, Тульчинское, Вознесенское, Владимирское, Могилев-Подольское, Балтское (AM ССР), Мошенское, Братское, Капитановское, Белоцерковское, Каневское, Корсунское, Фастовское, Звенигородское, Переяслав-Хмельницкое, Уненское, Житомирское, Андрушевское, Новоград-Волынское, Чудновское, Денишевское, Белокоровичское, Усовское, Черниговское, Нежинское, Сумское, Тростянецкое, Петровское, Придонецкое, Изюмское и Первомайское лесничества, а также следующие дендропарки и заповедники: Тростянецкий Сумской области, Весело-Боковеньковский, «Софиевка», Кагарлыцкий, Соляно-Озерная дача Черноморского государственного заповедника, байрачные леса и лесополосы Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской и Ворошиловградской областей.

Однако в насаждениях этих лесничеств и урочищ дубовый усач или не был обнаружен вовсе или был найден только в незначительном количестве.

В искусственных насаждениях полезащитных лесных полос дубовый усач не обнаружен. Общая площадь дубовых насаждений Украины, обследованных автором, составляет свыше 300 000 га. Кроме того, часть этих насаждений была обследована даже по нескольку раз в целях проверки их состояния после применения тех или иных мероприятий.

Это обследование, охватившее все основные лесничества Украины (по площади дубовых насаждений и по их хозяйственному значению), а также те лесные массивы, где, по полученным сведениям, находились более или менее значительные площади старых дубовых насаждений, дало возможность выяснить зараженность дубовых лесов Украины усачом.

Так, по материалам автора, большой дубовый усач был найден в Чернолесском, Чутянском, Нерубаевском, Чигиринском, Красно-Нерубаевском, Каменском, Глинском лесничествах Кировоградской области, Черкасском бору (Ирдынская дача), Мошенском, Смелянском, Корсунском, Звенигородском лесничествах Черкасской области, Корабельном, Денишевском, Яроповичском и Белокоровичском лесничествах Житомирской области, в Черниговском лесничестве Черниговской области, Проскуровском, Мукарово-Зинковецком, Каменец-Подольском, Ново-Ушицком лесничествах Хмельницкой области, Юрковецком, Могилев-Подольском, Винницком, Моевском, Крыжо — польском, Бершадском, Чечельницком лесничествах Винницкой области, Ужгородском, Мукачевском, Береговском, Виноградовском и Хустском лесничествах Закарпатской области.

По данным Ломницкого (1886) и Кунце (1936), подтверждаемым наблюдениями И. К. Загайкевича, дубовый усач изредка встречается в западных областях Украины. Нахождение большого дубового усача отмечено в следующих пунктах: Китковцы вблизи Тарнополя (Рыбинский), Броды Львовской области (Загайкевич), лесной заповедник «Княжий двор» Станиславской области, Лисеничи (вблизи Львова), Болехов.

Кроме того, по данным других авторов, дубовый усач был обнаружен на территории Украины в Федваре Кировоградской области 16.VI 1901 г., в с. Барей, с. Колончак Кировоградской области 10. VII 1949 г., в Киеве (Черкуиов, Тарнани), в Броварах Киевской области (Шарлемань), в Рай-Еленовке (Зайцев) и в Святогорском лесничестве Харьковской области (Арнольди и Медведев).

Большой дубовый усач является характерным показателем наличия старых дубовых изреженных насаждений или одиночных деревьев и, таким образом, может служить индикатором определенного рода лесорастительного ландшафта.

Изучение биоэкологии дубового усача показало, что размножение его тесно связано с состоянием насаждения, а также со способом ведения хозяйства. Поэтому для того чтобы понять причины размножения дубового усача в том или ином лесничестве, необходимо хотя бы вкратце остановиться на характеристике условий местопроизрастания насаждений и на тех факторах, которые оказывали главное влияние на их состояние. К таким факторам на территории густо населенной Украины, в первую очередь, относится деятельность человека. В этом отношении главное значение имеют способы хозяйства, в частности способы рубки. Поэтому необходимо в дальнейшем осветить вкратце основные моменты истории хозяйства, оказавшей большое влияние на современное состояние наших дубовых лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: