Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с кольчатым шелкопрядом

Вредит яблоне, сливе, вишне и многим лесным породам деревьев.

Передние крылья бабочек охряно-желтые, пересечены двумя темыобурыми поперечными полосками, между которыми находится более светлое поле. В размахе крыльев достигает 30—40 мм. Яйца серовато-белые. Взрослая гусеница голубовато-серая с белыми, оранжевыми и черными продольными полосками; длина ее — до 55 мм.

Зимует кольчатый шелкопряд в стадии яйца. Яйца откладывает кладками в виде колечка вокруг тонких веточек. В кольце бывает от 250 до 400 яиц. Отродившиеся ранней весной гусеницы повреждают вначале почки, а затем листья. В июне гусеницы окукливаются, в июле появляются бабочки.

Кольчатый шелкопряд нередко размножается в большом количестве. При наличии на дереве пяти-шести кладок гусеницы могут очень оголить дерево. Борьба с этим вредителем проводится главным образом опрыскиванием деревьев. В настоящее время выяснена возможность применения биологического метода.

На разных стадиях своего развития кольчатый шелкопряд уничтожается большим количеством паразитов. Кроме того, иногда отмечается массовая гибель гусениц от болезней. Гусениц также уничтожают птицы — иволги, кукушки, синицы. Из большого количества паразитов шелкопряда для борьбы с ним можно использовать яйцеедов.

На Украине зарегистрировано восемь видов яйцеедов кольчатого шелкопряда. Главнейшими из них являются теленомусы. Зимуют теленомусы в яйцах кольчатого шелкопряда. Вылет взрослых яйцеедов после зимовки отмечается в первой половине июня, т. е. задолго до появления бабочек шелкопряда. Взрослые теленомусы питаются нектаром цветов, сладкими выделениями тлей, пьют воду из капель росы. При подкормке они могут жить до двух месяцев, а без пищи — всего лишь несколько дней. С началом откладки яиц бабочками кольчатого шелкопряда теленомусы начинают заражать их. Одна самка теленомуса способна заразить до 70 яиц.

В условиях Украины из ранее пораженных яиц кольчатого шелкопряда теленомусы выходят осенью, а при более позднем заражении они зимуют.

Роль теленомусов как паразитов яиц кольчатого шелкопряда может быть очень велика: они уничтожают иногда до 90 и более процентов яиц. В то же время в некоторых очагах они отсутствуют или встречаются в небольшом количестве. Такое неравномерное распространение яйцеедов в очагах шелкопряда зависит от разных причин. Во-первых, в новые очаги шелкопряда яйцееды попадают с запозданием, особенно если они изолированы от старых очагов. Во-вторых, яйцееды могут погибать вследствие вымерзания личинок или чрезмерно сухой погоды в период отрождения взрослых насекомых.

Метод применения яйцеедов в борьбе с кольчатым шелкопрядом заключается в переселении их из старых в новые очаги этого вредителя, а также сохранении в течение зимы от вымерзания.

Известно, что вспышки массового размножения кольчатого шелкопряда отмечаются спорадически. Появившись в каких-либо насаждениях, он существует там в течение ряда лет, а затем исчезает.

Переселять яйцеедов из старых в новые очаги шелкопряда необходимо в связи с накоплением их в старых очагах и отсутствием в новых. Опыт показывает, что при таком переселении яйцееды в местах выпуска их могут уже в первый год уничтожить до 95% яиц кольчатого шелкопряда и тем самым приостановить дальнейшее нарастание его численности.

В целях защиты яйцеедов от вымерзания следует яйцекладки шелкопряда, пораженные яйцеедом, сохранять в течение зимы в неотапливаемых помещениях. Необходимые для этой цели яйцекладки нужно собрать осенью. При этом нужно помнить, что уничтожать собранные осенью пораженные яйцекладки ни в коем случае не следует, так как одновременно с гусеницами уничтожаются весьма активные союзники человека — яйцееды. О наличии яйцеедов в данном саду и пораженности ими яйцекладок свидетельствуют отверстия в части яиц в кладках.

Яйцекладки кольчатого шелкопряда можно сохранить в ящиках, в обыкновенном сарае. Установлено, что при хранении их в условиях, при которых исключено воздействие ветра, яйцееды перезимовывают благополучно. Весной, как только установится теплая погода (температура днем 15°), яйцекладки следует поместить на ледник, при температуре 2—4°, где они должны находиться до конца июня. За это время большая часть гусениц кольчатого шелкопряда в непораженных яйцах погибает. Что же касается яйцеедов, то на леднике они сохраняются хорошо.

В конце июня яйцекладки нужно вынести из ледника. Вскоре из яиц начинают отрождаться гусеницы, которые к этому времени еще сохранились. Не имея пищи и будучи ослабленными, молодые гусеницы в течение нескольких дней погибают. После этого яйцекладки необходимо вынести в сад и разместить их на деревьях. Яйцееды, которые отродятся из яиц, находившихся в леднике, вскоре найдут свежие кладки шелкопряда и начнут их заражать.

Использование яйцеедов кольчатого шелкопряда является полезной профилактической мерой борьбы, с этим вредителем.

Нужно также учитывать, что в числе яйцеедов кольчатого шелкопряда встречаются такие виды, которые поражают и других вредителей сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: