Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность болот бореального пояса

Болота (верховые, переходные, низинные) являются неотъемлемым компонентом лесных ландшафтов бореального пояса.

В отличие от болот полярного пояса болот бореального пояса преимущественно облесены. Лишь травяные болота и отчасти верховые (мочажинные комплексы) относятся к открытым.

Несмотря на обширные материалы по характеристике параметров продуктивности болот, обзорные работы в этом плане отсутствуют. Нами был собран, обработан и унифицирован материал по характеристике биологической продуктивности болот бореального пояса более чем для 100 пробных площадей. Наибольшее число точек относится к южнотаежной зоне. Для северотаежной зоны имеются сведения только для переходных и низинных облесенных черной ольхой (черноольшаники) болот (Чепуркс 1972; Вакуров, 1973; Молчанов, Полякова, 1974; Манаков, Никонов, 1979, 1981)._

Запасы фитомассы в переходных болотах северной тайги в западной части ЕТС не превышают в среднем 21 т/га, а в центральной — 45 т/га, т. е. значительно ниже, чем в коренных еловых лесах, в том числе и заболоченных. В структуре фитомассы доминируют или подземные органы, или древесина, что отличает древостои этих болот от коренных лесов, где всегда преобладает древесина. Продукция переходных болот низкая — 2,2—2,7 т/га/год. В продукции доминируют зеленые части.

Черноольшаники в зоне северной тайги несколько богаче переходных болот, их фитомасса может достигать 50 т/га, а продукция — 6 т/га/год при господстве с последней также зеленых ассимилирующих органов.

Накопление мортмассы в болотах чрезвычайно велико и превышает запасы фитомассы. В связи с наличием торфов (иногда средней мощностью до 2 м) отношение запасов мортмассы к продукции весьма широкое и колеблется от 200 до 900.

В средней тайге в западной части ЕТС запасы фитомассы в верховых болотах такого же порядка, как и в переходных болотах северной тайги (Пьявченко, 1960: Елина, Кузнецов, 1974; Елина и др., 1984; Медведева и др., 1977; Медведева, 1978). Структура фитомассы их также сходна. Характерна весьма высокая значимость мхов в составе зеленой части (75—85%). Продукция верховых болот несколько выше, чем переходных болот северотаежной зоны, ц достигает 3—6 т/га/год. Она формируется в основном за счет зеленых частей.

Запасы мортмассы в среднем повышаются до 2500 т/га.

Показатели продуктивности переходных болот западной части ЕТС несколько выше, чем верховых (Щербаков, Зайцева, 1971; Кузнецов, 1974; Кучко, Матюшкин. 1974; Медведева, 1974, 1978; Медведева и др., 1977; Елина и др., 1984).

В южной тайге ЕТС прослеживается заметное повышение запасов фитомассы в верховых облесенных болотах — в среднем до 40-70 т/га (Ватковский, 1976; Илометс. 1980; Tint, 1982; Вомперский, Иванов, 1982; Тишков, 1986). Одновременно прослеживается увеличение доли древесины в структуре фитомассы. Значимость мхов в зеленой части остается очень высокой. Продукция верховых болот ЕТС колеблется в пределах 3-4,5 т/га/год. Формируется она в основном за счет зеленой части.

Накопление мортмассы в верховых болотах в среднем оценивается в 2500 т/га (средняя мощность торфа здесь 2,5 м). Таким образом, запасы мортмассы превышают запасы фитомассы в 40-70 раз. Отношение мортмассы к продукции достигает 550-750.

Верховые болота зоны южной тайги Западной Сибири как по запасам фитомассы, так и по продукции и структуре, а также по запасам мортмассы весьма сходны с верховыми болотами ЕТС (Базилевич, 19676; Пьявченко, 1967; Храмов, Валуцкий, .977; Антоненко и др., 1982).

В переходных болотах ЕТС запасы фитомассы заметно возрастают по сравнению с запасами фитомассы в верховых болотах (Вомперский, Иванов, 1982; Тишков, 1986). В среднем они составляют 80-85 т/га. Доля древесины в структуре фитомассы также повышается. Продукция переходных болот также выше, чем в верховых болотах, — 4-гб т/га/год. Формируется она преимущественно за счет зеленой части.

Запасы мортмассы переходных болот в связи с меньшей мощностью торфа, чем на верховых болотах, ниже и составляют в среднем 1400 т/га. Разложение растительных остатков здесь протекает несколько интенсивнее, чем на верховых болотах. Отношение мортмассы к продукции остается еще очень широким — 350-370.

Переходные болота зоны южной тайги Западной Сибири в связи с широким распространением открытых моховых болот характеризуются значительно меньшим накоплением фитомассы, но сходной величиной продукции. Запасы мортмассы в них шше (Базилевич, 19676; Шадрина, 1969; Храмов, Валуцкий, 1977).

По низинным болотам имеются данные для травяно-моховых, черноольшаников и травяных болот. Травяно-моховые болота отличаются низкими запасами фитомассы — 9 т/га. Продукция этих болот около 3 т/га/год (Шадрина, 1969; Тишков, 1986). В структуре фитомассы и продукции доминируют зеленые ассимилирующие органы.

Накопление мортмассы в травяно-моховых болотах меньше, чем в верховых и переходных, в связи с более богатым "Зольным составом слагающих их видов и лучшими условиями разложения растительных остатков. Запасы мортмассы всегда превышают запасы фитомассы, а отношение мортмассы к продукции более узкое, чем з верховых и переходных болотах, — 360.

Продуктивность черноольшаников южнотаежной зоны ЕТС в несколько раз больще, чем в зоне северной тайги. Так, запасы фитомассы в них составляют в среднем более 120 т/га (Шуйцев, 1979; Лазукова, Шуйцев, 1980а, б; Тишков, 1986). В структуре фитомассы отчетливо доминируют одревесневшие органы (65-69%). Продукция черноолыпаников, составляя в среднем 8 т/га/год, уступает продукции коренных лесов з 1,5 раза. Она формируется в основном за счет зеленой части.

Накопление мортмассы в черноолыыаниках (виновном за счет торфа) свыше.000 т/га. Разложение растительных остатков благодаря высокому содержанию в них азота и зольных элементов протекает довольно интенсивно. Отношение мортмассы к продукции здесь уменьшается по сравнению с аналогичным отношением в верховых и переходных болотах — до 125.

Для необлесенных травяных болот южнотаежной зоны характерны невысокие запасы фитомассы, но очень высокая продукция, достигающая более 25 т/га/год (Ганецкая, 1971). В структуре фитомассы травяных болот в отличие от облесенных доминируют подземные органы.

Запасы мортмассы в травяных болотах значительны — около 1000 т/га. Отношение мортмассы к продукции здесь наиболее узкое из всех рассмотренных типов болот южнотаежной зоны (40).

В пределах зоны широколиственно-хвойных лесов распространены практически все типы болот.

Верховые болота ЕТС характеризуются более низкими запасами фитомассы, чем верховые болота южнотаежной зоны — 50 т/га (Юркевич, Ярошевич, 1974; Ипатьев и др., 1981; Валетов, 1983). Продукция тех и других болот аналогична.

Запасы мортмассы в среднем при мощности торфа около 2 м составляют 2000 т/га. Отношение мортмассы к продукции очень широкое — 600.

Низинные облесенные березой болота характеризуются близкими к верховым болотам запасами фитомассы и продукцией (Валетов и др., 1985). Накопление мортмассы в них около 1000 т/га. Таким образом, отношение мортмассы к продукции здесь более узкое, чем в верховых болотах, — 310.

Черноольшаники, наоборот, по сравнению с другими типами болот накапливают значительные запасы фитомассы — 150-160 т/га в западных районах ЕТС и почти 200 т/га — в центральных. Продукция черноольшаников высокая — 8-15 т/га/год, т. е. близка к продукции коренных лесов (Бойко и др., 1975; Дылис, Носова, 1977: Капустинскайте, 1978; Валетов, 1983; Сидорович и др., 1985; Бусько, 1986).

Запасы мортмассы в среднем оцениваются в 1000 т/га. Отношение мортмассы к продукции наиболее узкое из всех вышерассмотренных типов болот (80-10), что свидетельствует о сравнительно значительных скоростях разложения растительных остатков.

Для низинных травяных болот имеются данные только для Притихоокеанского региона (Морозов, Белая, 1986). Запасы фитомассы и продукция здесь достигают значительных величин (22 т/га и 29 т/га/год соответственно).

В зоне широколиственных и мелколиственных лесов, хотя количество болот и убывает, встречаются все их типы (Экспериментальные исследования…, 1976; Копотева, 1980; Кирковский, 1987; данные автора). Однако верховые болота ЕТС характеризуются весьма незначительными запасами фитомассы — около 25 т/га. В структуре фитомассы этих болот доминируют зеленые части, реже древесина. Продукция верховых болот около 4 т/га/год.

Накопление мортмассы этих болот при мощности торфа около 2 м может достигать 2000 т/га. Таким образом, отношение мортмассы к продукции остается еще очень широким.

Запасы фитомассы в черноольшаниках зоны широколиственных лесов резко возрастают по сравнению с черноольшаниками севернее расположенных природных зон и могут достигать более 200 т/га. В структуре их фитомассы отчетливо преобладает древесина. Продукция черноольшаников высокая — более 11 т/га/год и близка к продукции коренных дубовых лесов.

Накопление мортмассы в черноольшаниках в среднем около 500 т/га. Отношение мортмассы к продукции около 45-50. Это обусловлено консервацией части растительных остатков и торфообразованием (мощность торфа около 0,5 м).

Для зоны мелколиственных лесов Западной Сибири типичны зеленомоховые низинные открытые болота. Запасы фитомассы в них крайне невелики — около 10 т/га, продукция — 2,5-3 т/га/год. Запасы мортмассы могут составлять до 1000 т/га.

Запасы фитомассы и продукция травяных болот зоны широколиственных лесов аналогичны таковым в зонах широколиственно-хвойных лесов и южной тайги.

В заключение следует подчеркнуть, что запасы фитомассы болот всегда ниже запасов фитомассы коренных лесов. Они ниже, чем и в заболоченных лесах.

Запасы фитомассы верховых и переходных болот планомерно увеличиваются от северотаежной зоны к зоне южной тайги и далее к югу вновь снижаются.

Запасы фитомассы черноолыпаников резко увеличиваются от зоны северной тайги к зоне широколиственных лесов.

В структуре фитомассы облесенных болот преобладают одревесневшие надземные органы (реже подземные). Однако их доля значительно ниже, чем в коренных лесах. Доля мхов в зеленой части очень высока (75-85%).

Продукция облесенных болот (верховые, переходные, черноольшаники) всегда ниже, чем продукция коренных лесов соответствующих зон, а продукция низинных травяных болот всегда выше продукции коренных лесов. Продукция формируется е основном за счет прироста зеленой части.

Запасы мортмассы в болотах весьма велики и всегда в несколько раз выше, чем запасы фитомассы. Мортмасса формируется в основном за счет торфа.

Отношение мортмассы к продукции значительно более широкое, чем у коренных лесов, что связано с торфонакоплением и чрезвычайной заторможенностью разложения растительных остатков. Наиболее узко это отношение в черноольшаниках и травяных низинных болотах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: