Факультет

Студентам

Посетителям

Биоэкологические особенности восточного майского хруща

Майский хрущ тюменской группы популяций имеет пятилетнюю генерацию.

В одной и той же местности параллельно развивается 5 колен, каждое из которых представляет цепь сменяющихся через пятилетие поколений. По численности резко выделяются 2 колена, жуки которых летали в 1963 и 1964 гг., а также в кратные им годы. Численность этих колен составляла 95,5 % общей численности всех поколений в момент учета (данные приведены по варваринской популяции, их достоверность обеспечена тем, что личинки массовых по численности колен в момент учета находились в третьем возрасте).

Лёт жуков наблюдается во второй половине мая и в июне, питаются они листвой березы, ивы козьей и осины. Дополнительное и восстановительное питание жуки завершают нежной листвой осин. Отсутствие осины, характерное для очень сухих условий местопроизрастания, снижает плодовитость и продолжительность жизни жуков.

Большинство самок откладывают яйца в три приема, средняя плодовитость — около 50 яиц. Развитие отложенных в почву яиц длится 6—7 недель. Личинки выходят из яиц с середины июля до середины августа, продолжительность их жизни 4 года. За это время они проходят три стадии развития — I, II и III возрасты. В III возрасте личинки пребывают 2 года. Линяют с конца июня до первой половины июля, во время линьки не питаются. Наиболее продолжительный период питания у трижды перезимовавших личинок. Они не линяют, потребляют много пищи и поэтому особенно вредны. Таким образом, на протяжении своей жизни личинки хруща вредят неодинаково. Более всего растений гибнет при преобладании в почве трижды и дважды перезимовавших личинок.

Заселенность майским хрущом различных стаций рассматривается на массовом материале почвенных раскопок, произведенных в 1963, 1967 и 1972 гг. в ареалах лесновской, заводоуковской, варваринской и аракчинской популяций. Ниже приведен средневзвешенный возраст насаждений в ареалах популяций (в скобках указан год учета).

Учет хрущей проводили в основном в насаждениях до 20-летнего возраста, исключение составляют ареалы варваринский и аракчинской популяций, в которых насаждения обследовались до) 30-летнего возраста. Анализ касается поколений массовых по численности колен, жуки которых летали в 1959, 1963, 1964, 1968 и 1969 гг. В момент учета эти поколения были представлены в основном личинками III возраста, что обеспечило надежность результатов. Плотность личинок в стациях определялась в процентах от суммарной плотности этого поколения в год учета во всех стациях, принятой за 100 %. Анализ заселенности хрущами различных стаций позволяют сделать выводы.

1. Освоение территории майским хрущом начинается с заселения свежих вырубок. В первое десятилетие хрущи концентрируются в насаждениях до 10-летнего возраста (учет 1963 г., вариант «а»). По мере увеличения возраста культур и молодняков естественного происхождения плотность хрущей в различных стациях приобретает тенденцию к выравниванию.

2. Зависимость плотности личинок в стациях от среднесуточной температуры в период лета жуков не прослеживается; 1959 г. характеризовался относительно высокой среднесуточной температурой, 1963 г. — низкой, 1964 г. — высокой, 1968 и 1969 гг. — низкой. В 1964 г. в теплую погоду жуки варваринской и арак — чинской популяций проявили индифферентность при выборе мест откладки яиц (вариант «в»); в 1959 г. жуки заводоуковской популяции предпочли молодняки до 10-летнего возраста (вариант «а»). В годы с относительно прохладной погодой (1963 и 1969) жуки аракчинской популяции проявили индифферентность в выборе мест откладки яиц (варианты «б» и «д»), а в 1968 г. (вариант «г») предпочли более молодые насаждения средней сомкнутости; жуки варваринской популяции в 1963 г. (вариант «б») предпочли молодняки до 10-летнего возраста, однако разница в плотности несущественна и ее нельзя использовать в прикладных целях.

Современная популяционная структура у майского хруща сформировалась в период рубки леса на больших площадях. Под термином «популяция» мы понимаем микроэволюционные структуры, представляющие совокупность особей восточного майского хруща, населяющих определенную территорию, на которой сохраняют в течение нескольких поколений фенотипическое постоянство.

Все тюменские популяции диморфны. Диморфизм характеризуется двумя цветовыми абберациями: красные жуки — с рыжей переднеспинкой и ногами (абберация «rex») и черные — с черной переднеспинкой и ногами (абберация «nigripes»). В каждой популяции частота (процентное соотношение) красных и черных жуков постоянна у всех колен и сохраняется у дочерних поколений (Новоженов, 1966); имеются в виду средние данные по ряду выборок. Следовательно, это свойство популяций передается по наследству. У всех пяти колен хруща осуществляется обмен особями, а следовательно, и генами, очевидно, за счет удлинения или сокращения развития (Березина, 1955; Головянко, 1910; Циновский, 1958).

Для составления картографической схемы распределения фенотипов восточного майского хруща в ареале тюменской группы популяций проводился массовый сбор жуков (22 790 особей). Жуков отлавливали в период лёта или собирали в процессе почвенных раскопок в насаждениях 12 лесхозов. Материал характеризовал поколения, жуки которых летали в 1964, 1967, 1968, 1972 и 1973 гг. Установлено, что частота красных жуков увеличивается с юга на север в диапазоне от 5 до 60 % и более.

Прикладное значение фенетических исследований по восточному майскому хрущу пока ограничивается возможностью установления границ популяций на концентрированных вырубках. Но эта возможность позволила нам в относительно короткий срок решить целый ряд экологических задач научного и прикладного значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: