Факультет

Студентам

Посетителям

Популяционная структура хруща на вырубках

Была установлена сопоставлением данных о направлении рубки и продвижении ее в насаждениях (по годам) с лётными годами хруща и заселенностью вырубок.

Связь рубок с формированием популяций хруща наиболее интересно рассмотреть на примере юго-западной части крупнейшего массива Притобольских боров, где в настоящее время располагаются Заводоуковский, Юргинский, Ярковский и частично Байкаловский лесхозы. Лесопромышленное освоение этого массива началось с конца 30-х гг. и закончилось в первой половине 60-х гг. Кругами обозначены центры генеральных зарубов, удаленные друг от друга на 30— 70 км. Лучевыми линиями от них схематично показано направление и охват территории рубкой, дана ее интенсивность (в млн м3) и продолжительность в годах, в кругах указан средний процент красных жуков (с округлением до 5). Если на рисунке оконтурить вырубки, тяготеющие к генеральным зарубам, получим границы популяций, характеризующиеся определенными свойствами; в данном случае показана частота красных жуков.

Исходным генофондом каждой формирующейся популяции служили жуки из эпицентров зарубов. Преимущество в численности жуков из эпицентра обеспечило в границах популяции относительную однородность ее фенотипического состава — определенного соотношения «красных» и «черных» жуков. Процесс продолжался до встречи с особями соседней популяции через 10—20 лет или выхода вырубок на опушку леса. Таким образом, ареал популяции — это территория бывших насаждений, вырубленных лесозаготовительным предприятием из одного пункта (генерального заруба). В прикладном значении популяция является основным объектом ориентации мероприятий по лесовосстановлению и борьбе с хрущом.

Все тюменские популяции восточного майского хруща объединяет общее свойство — совпадение предлётного и лётного годов — 1988, 1989 и кратных им через пятилетия. Этими популяциями заселен юг Тюменской обл., Тавдинский бор Свердловской обл. и, вероятно, север Курганской обл. — массив, служащий продолжением Исетского лесничества Ялуторовского лесхоза Тюменской обл. Протяженность занятой ими территории с юга на север около 500 км в пределах от 56° до 60° 30′ с. ш. По лесорастительному районированию эта местность входит в лесную и лесостепную зоны, представленные тремя подзонами (с севера на юг): южнотаежных лесов; лесостепных сосново-березовых лесов; северной лесостепи. Южнее тюменских обитают курганские популяции с летными годами — 1986, 1987 и кратными им через пятилетия.

Поскольку группа родственных популяций объединяется общей периодичностью массового лета жуков, и, следовательно, периодичностью слабой и сильной вредоносности личинок по мере их роста, она может служить объектом планирования защитных мероприятий в масштабе региона.

В большинстве изученных популяций отмечены группировки, резко отличающиеся по плотности (в 4—6 раз) и численности (в 4—13 раз) — микропопуляции. Площадь их ареалов составляла от 5 до 20 тыс. га (цифры приведены по заводоуковской и лесновской популяциям). Образование микропопуляций объясняется биоэкологическими особенностями хруща — его привязанностью к определенной территории (в течение 5 лет проходит развитие в почве), наличием у него двух (из пяти) летных (массовых) колен и возможностью расселения только в период лёта (1—2 мес). Ареалы микропопуляций представляют собой внутрипопуляционные структуры, резко отличаются по плотности и, как правило, по числу образовавших их поколений; они занимают вырубки, появившиеся от одного 2-летнего цикла массового лета жуков до следующего включительно. При медленной рубке и нефронтальном ее продвижении в насаждениях, формирование микропопуляций может проходить в замедленном темпе. В прикладном значении микропопуляция является основным объектом определения плотности и вредоносности хруща.

Ареал микропопуляции заселяется хрущами неравномерно и представляет собой мозаику из разнозаселенных участков. Эта мозаичность существенно упрощается, если участки (выделы) распределить по экологически равноценным группам — стациям, однородным по возрасту и сомкнутости древесной растительности участков.

Нами были выделены 5 групп стаций: культуры и молодняки естественного происхождения до 10-летнего возраста; культуры и молодняки в возрасте 11—20 лет; насаждения 21—30 лет; насаждения старше 30 лет; невозобновившиеся вырубки. В пределах первых трех групп выделялись стации по сомкнутости крон: 0,1—0,3; 0,4—0,5; 0,6—0,7; 0,8—1,0, в четвертой группе — 0,1—0,3 и 0,4—0,5. Невозобновившиеся вырубки подразделялись на свежие (лес вырублен после массового лета жуков) и старые (лес вырублен до массового лета жуков), которые могли заселяться одним или несколькими поколениями господствующих колен хруща. Сокращение количества стаций, если это целесообразно, рекомендовалось делать щ счет укрупнения градации по сомкнутости крон с сокращением их числа до двух: 0,1—0,7 и 0,8—1,0.

Стадиальные группировки особей в отличие от микропопуляций более условны и динамичны во времени: могут преобразоваться в другие стации, увеличиваться или сокращаться по площади под влиянием естественного и искусственного лесозаращивания, роста древесной растительности, лесных пожаров и других факторов. Тем не менее их полезно выделять как первичные объекты учета плотности в пределах ареала микропопуляции — в этом их основное прикладное значение.

Плотность хрущей в стации определяется делением количества особей каждого поколения на все количество учетных ям, заложенных в данной стации (результаты переводятся на 1 м2).

Исходными данными для вычисления средневзвешенной плотности каждого поколения хрущей в микропопуляциях служит плотность хрущей и площадь стаций, а в популяциях — плотность и площадь микропопуляций. Абсолютные показатели средневзвешенной плотности, выраженные в процентах, будут характеризовать соотношение поколений хруща. Соотношение поколений достоверно определяется лишь при наличии в почве трехлеток, четырехлеток, куколок и жуков господствующих колен. При других сочетаниях возрастов определение менее достоверно или недостоверно.

Относительная заселенность стаций, микропопуляций и популяций вычисляется как процент заселенных ям от всего количества ям, заложенных в тех же экологических категориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: