Факультет

Студентам

Посетителям

Управление процессом лесовосстановления на вырубках с учетом популяционной структуры хруща

Большие трудности в лесокультурном деле и борьбе с хрущом в прошлом и в настоящее время возникают в связи с рассредоточением культур по всей территории лесхозов и неполным использованием возможностей естественного возобновления на вырубках.

Наносимый хрущами вред на больших площадях по своим масштабам равноценен стихийному бедствию — хрущи кажутся неодолимой силой. В этом случае безусловную пользу специалистам лесхозов могут оказать строго ориентированные на объекты схемы, рассчитанные по длительности выполнения на весь период лесовосстановления на концентрированных вырубках. Такие схемы должны включать стратегические мероприятия, обязательные для выполнения в течение всего периода лесозаращивания вырубок, и тактические, реализация которых зависит от прогноза вредоносности хрущей.

Нами разработаны два варианта подобной схемы, ориентированные на популяции и микропопуляции хруща; в одном случае вырубки назначаются под искусственное, в другом — под естественное лесозаращивание. К стратегическим мероприятиям отнесены эффективная охрана лесов от пожаров, покровительство полезным животным и ориентация на способ лесовосстановления. Все остальные мероприятия тактические. На схемах стрелками показана взаимосвязь и очередность выполнения.

Осуществление мероприятий рекомендуется начинать одновременно с вырубкой лесов, когда численность хрущей находится на низком уровне, а лесные культуры еще не созданы. Эта рекомендация, разумеется, не исключает использование схем и на любом другом этапе лесохозяйственного освоения вырубок. При решении вопроса, что принять за исходную единицу — популяцию или микропопуляцию, исходят из конкретной обстановки. Под лесные культуры целесообразно выделять более доступную для транспорта территорию с лучшими лесорастительными условиями. Концентрация лесных культур в определенных ареалах популяций (микропопуляций) вместо рассредоточения их по всей территории лесхозов снижает стоимость их создания, упрощает уход, учет приживаемости и сохранности. В случае необходимости борьба с хрущом в период лёта жуков проводится лишь в этих ареалах. Вырубки в ареале других микропопуляций (популяций) оставляют под естественное заращивание — это позволяет в полную меру использовать возможности естественного возобновления. Особое значение здесь приобретают осветления и прочистки в смешанных молодняках с целью ухода за составом. На этой территории, если есть гарантия успеха, могут культивироваться лишь вырубки лишайникового типа, которые длительное время не возобновляются естественным путем, — их заселенность хрущами бывает минимальной даже при самой высокой плотности в соседних выделах. Но этот минимум всегда опасен для культур сосны на бедных сухих почвах, и они нуждаются в периодической защите инсектицидами при любой заселенности почвы личинками хруща. Естественно, возобновившиеся вырубки в специальной защите от майского хруща не нуждаются, здесь отпадает и надобность в трудоемких учетах численности вредителя, достаточно лишь небольшого количества ям в культурах сосны, чтобы убедиться в наличии или отсутствии личинок.

При установлении ежегодного объема лесных культур принимают во внимание оснащенность лесхоза техникой и рабочей силой, необходимость ежегодного ремонта ранее созданных культур, неодинаковую вредоносность личинок по годам.

Следует признать большую роль агротехники в снижении вредоносности хрущей. Оптимальная агротехника выращивания сосны на супесчаных и суглинистых почвах могла бы позволить значительно сократить применение инсектицидов, в защите которыми естественные молодняки в тех же условиях местопроизрастания не нуждаются. В этом направлении целесообразно вести научный поиск и пересмотреть порядок и нормы расхода инсектицидов при посадке и уходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: