Факультет

Студентам

Посетителям

Ассоциации гельминтов и гельминтоценозы

Между различными видами паразитических гельминтов существуют разнообразные взаимоотношения, которые проявляются на фоне сложных реакций организма хозяина и параценоза как целого.

А. И. Кротов (1960) предлагает классифицировать их на синергические (снижение устойчивости организма хозяина), антагонистические (вредное воздействие продуктов обмена гельминта одного вида на другой, механическое их оттеснение, паразитирование возбудителя одного вида на другом) и опосредованные (через организм хозяина, микрофлору и фауну простейших).

Например, при сильном заражении щук ленточными гельминтами Triaenophorus в кишечнике обычно отсутствуют скребни (L. scheulring, 1923). В опытах S. Gross (1957) при большом числе ленточных червей Poteocephains exiguus (4909 экз. на рыбу) насчитывалось 1,09 экз. скребней (Neoechinorhynchus sp.), а при большом количестве скребней (27 экз.) — в среднем 1,33 экз. ленточных червей. Отмечен антагонизм между лентецом широким и тения гидатигена, лентецом широким и нематодой Toxocara canis, круглым червем Rhabdias bufonis и сосальщиком Haplometra cylindracea скребней с нематодами кишечника лягушки, нематодами и трематодами. В то же время М. Т. Аббасов (1965) отмечал, что паразиты собаки (мультицепсы, эхинококки и тении) не являются антагонистами и не препятствуют развитию особей каждого вида.

У ягнят, зараженных мониезиями и тизаниезиями, отмечена интенсивная инвазия нематодами. При интенсивной инвазии овец в возрасте 1,5—2 лет гемонхами (H. contortus) снижается зараженность маршаллагиями и, наоборот, при интенсивной инвазии маршаллагиями уменьшается интенсивность инвазии гемонхами (Радионов, 1966). По данным Н. Е. Потафеева (1971), при паразитоценозе фасциол и дикроцелий в печени крупного рогатого скота уменьшаются размеры особей как одного, так и другого вида, однако полного антагонизма между ними не установлено.

D. Hayneman et al. (1972) изучали взаимоотношения между трематодами Echinostoma lici, Paryphostomum segregatum u Schistosoma mansoni при паразитировании в моллюске. Отмечено, что E. lici доминирует над P. segregatum, но особи этих видов являются антагонистами S. mansoni. С. Mares, R. Coop (1973) отмечали отрицательное влияние нематод сычуга овец H. contortus на развитие нематоды кишечника N. battus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: