Факультет

Студентам

Посетителям

Ассоциации возбудителей гельминтозов и возбудителей инфекционных болезней

Отдельные виды паразитов, воздействуя на организм хозяина, оказывают определенное влияние на его физиологическое состояние.

В свою очередь это отражается на жизнедеятельности симбионтов (гельминтов, простейших, бактерий, грибков, вирусов). При этом отдельные виды симбионтов могут воздействовать: а) непосредственно на представителей другого вида (продуктами выделения); б) на организм хозяина, изменяя состояние его тканей (например, их воспаление, при котором некоторые симбионты не могут существовать; в) на внутреннюю среду хозяина, например, изменяя содержание в нем углеводов, витаминов, микроэлементов и других субстанций; г) путем нарушения физических свойств организма (повышение температуры тела, pH в пищеварительном тракте); д) ослаблять общее состояние организма и снижать его продуктивность; е) повышать устойчивость организма (неспецифический иммунитет); ж) изменять реакцию организма на различных паразитов, в результате болезнь может протекать атипично по сравнению с признаками болезни при однородных инвазиях и инфекциях; з) активно транспортировать паразитов в организм хозяина извне или из просвета кишечника.

Определенная связь между гельминтами и инфекционными процессами была отмечена давно. Еще в 1901 г. И. И. Мечников указал на связь между аппендицитом человека и некоторыми нематодами, паразитирующими в кишечнике. Blanchare (1904) по этому вопросу высказал следующее: «Нет кишечных инфекций без гельминтов, открывающих путь инфекционному началу». Наконец, афоризмом «глистная инвазия открывает ворота инфекции» та же мысль, но более осторожно была высказана К. И. Скрябиным (1923).

Рассматриваемый нами вопрос тесно соприкасается с проблемой гиперпаразитизма или шире и вернее — суперсимбиоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: