Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические циклы развития гельминтов

От возбудителей инфекционных заболеваний гельминты отличаются чрезвычайно разнообразными биологическими циклами развития, проблема систематизации которых всегда волновала ученых.

В 1947 г. В. А. Догель, давая первую классификацию основных типов биологических циклов развития у паразитических животных, гельминтов отнес к следующим пяти типам: 1) паразиты без чередования поколений и без смены хозяев (Hymenolepis папа и др.); 2) паразиты только со сменой хозяев (большинство цестод, ряд нематод, скребней); 3) паразиты с чередованием поколений и с однократной сменой хозяев (Multiceps, Echinococcus и др.); 4) паразиты только с двукратной сменой хозяев (цестоды родов Diphyl lobothrium, Ligula); 5) паразиты с чередованием поколений и двукратной сменой хозяев (трематоды Opisthorchis, Paragonimus и др.).

Такая классификация циклов развития — слишком общая и недостаточно полная. Так, последние три типа развития вполне подходят ко второму типу паразита только со сменой хозяев.

Процесс развития яиц и личинок до инвазионной стадии у многочисленных видов гельминтов резко отличается (Ошмарин, 1959; Парамонов, 1962; Шульц и Гвоздев, 1972). Описаны открытый и закрытый типы развитий эмбрионов и личинок. Открытому типу развития присущ выход личинки из яйца в абиотической среде. 11аблюдается он у большинства представителей класса нематод, трематод Fasciolidae, Echinostomatidae, цестод отряда Pseudophyllidea.

При закрытом типе развития гельминтов личинка покидает яйца только в организме промежуточного хозяина (биотической среде). Характерен он для трематод сем. Dicrocoeliidae, Opisthorchiidae; цестод из отряда Cyclophyllidea; нематод подотрядов Ascaridata, Spirurata, Trichocephalata (за исключением трихинелл). Е. Е. Шумакович (1949) выделил следующие типы биологических циклов развития гельминтов.

1. Моногеатозный — эктопаразиты водных животных (рыб, амфибий). Водные геогельминты.

2. Группа дигенеатозных — гельминты в половозрелом состоянии паразитируют во внутренних органах различных животных. Развиваются они с участием промежуточного и дополнительного хозяев. По данным автора, это водные, реже почвенные биогельминты. К ним отнесены восемь типов. Так как это была первая попытка систематизировать циклы развития гельминтов с точки зрения общей эпизоотологии, мы остановимся на ней более подробно.

У водных биогельминтов — 7 типов (фасциолидный, шистозоматидный, описторхидный, простогонимозный, парагонимозный, эхиностомозный и др.). У почвенных биогельминтов — 1 тип (дикроцелиидный). В типах развития цестод выделяются две группы: циклофиллидеатная и псевдофиллидеатная.

В группе циклофиллидеатных выделены подгруппы гельминтов, в имагинальной стадии которые паразитируют в кишечнике многие» животных, кроме рыб. Цестоды этой подгруппы выделяют во внешнюю среду яйца, заключенные в членики. Содержащиеся в яйце онкосферы вылупляются лишь в промежуточном хозяине. Е. Е. Шумакович выделяет 4 типа развития циклофиллид: почвенные биогельминты — 3 типа (мезоцестоидозный, аноплоцефалятозный, тениатный), почвенные и водные биогельминты — 1 тип (гименолепидиатный).

В группу псевдофиллидеатных типов развития включены гельминты, паразитирующие в кишечнике ряда животных. Эмбриональное развитие яиц завершается во внешней среде (из яйца выходит корацидий), и в цикле развития принимают участие промежуточный хозяин, часто и дополнительный. В этой группе два типа водных биогельдоинтов (дифиллоботриозный и кариофиллидозный).

У нематод автором выделено аскаридатный, оксиуратозный, стронгилоидный, диоктофиматный, филяриатный, телязийный, дракункулидозный, трихинеллезный типы развития. Кроме того, имеются группы стронгилятных (стронгилидный, амидостомидный, диктиокаулидный, метастронгилидный), трихоцефалятных, спируратозных и акантоцефалятозных типов развития.

Следовательно, Е. Е. Шумаковичем проведен детальный анализ биологических циклов развития гельминтов и внесен существенный вклад в изучение проблем общей эпизоотологии гельминтозов. Однако приведенные схемы жизненных циклов гельминтов, по нашему мнению, сложные и трудно воспринимаются практическими ветеринарными специалистами. Введение таких терминов, как моногенеатозный, дигенеатозный, циклофиллидеатный, псевдофиллидеатный и другие типы излишне усложняет классификацию гельминтов. Подразделение гельминтов на почвенные, водные или почвенные и водные считаем биологически не обоснованными, препятствующими правильному пониманию течения эпизоотического процесса при гельминтозах и значения его движущих сил. Введение этих понятий противоречит классификации, данной К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем, которые подразделили гельминты на биогельминты и геогельминты.

Некоторые детали в биологических циклах гельминтов, приводимые автором, без ущерба для изложения вопросов общей эпизоотологии гельминтозов, по нашему мнению, можно опустить.

После работ Шумаковича некоторые авторы (Ивашкин, 1966; Мозговой, 1967) детализировали схемы циклов развития гельминтов из различных семейств и родов нематод. В целях облегчения понимания сущности эпизоотологии и течения эпизоотического процесса при гельминтозах считаем необходимым изложить биологические циклы развития гельминтов исходя из принятой классификации К. И. Скрябина и Р. С. Шульца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: