Факультет

Студентам

Посетителям

Время биологического цикла гельминтов

Главная особенность эпизоотологии гельминтозов — специфика развития эпизоотического процесса, что связано с природой возбудителей гельминтозов и только им присущей биологией, патогенезом, иммунитетом.

Как уже отмечалось, всем гельминтам присущ свой цикл развития. От его, скорости и времени завершения во многом зависит степень контаминации как абиотической, так и биотической среды яйцами и личинками гельминтов и, как следствие, экстенсивность и интенсивность инвазии. Завершение полного жизненного цикла возбудителя в позвоночном и беспозвоночном хозяине Ш. Д. Мошковский (1950, 1961) называет оборотом инвазии, а под временем последнего — срок от момента заражения одного восприимчивого животного до заражения от него нового животного.

Таким образом, время оборота инвазии — это минимальный в данных условиях срок, необходимый для завершения полного жизненного цикла возбудителя от яйца до яйца (Шульц, 1969). Учитывая специфику развития эпизоотического процесса при гельминтозах сельскохозяйственных животных, определенный период времени для достижения инвазионной стадии яйца или личинки в абиотической среде, а также необходимость его детализации в дальнейшем, по нашему мнению, целесообразно вместо оборота инвазии ввести понятие о времени и интенсивности биологического цикла — соответственно ВВЦ и ИБЦ. ВБЦ — это необходимое время для завершения полного биологического цикла гельминта. ИБЦ — это количество завершенных биологических циклов гельминта за определенный отрезок времени (неделя, месяц, год и т. д.)

У разных видов ВБЦ и ИБЦ различны, что зависит от биологии и экологии гельминта, иммунного состояния хозяев, воздействия на них биотических и антропогенных факторов, природно-климатических условий местности. Часто гельминты различных видов развиваются неодинаковое время до половозрелой стадии в организме дефинитивного хозяина и до инвазионной стадии в абиотической пни биотической средах. Имеются данные, указывающие, что в пределах даже одного вида гельминтов время развития до половозрелой стадии в организме животного может быть различным.

Диализ литературных данных показывает, что время развития как личинок до инвазионной стадии, так и препатентного развития гельминтов в организме хозяев зависит главным образом от сезона года. В пастбищный период (конец весны, лето, начало осени). Эти сроки у большинства гельминтов (за редким исключением) будут короче, чем в стойловый период. Кроме того, надо учитывать феномен задержки в развитии многих видов гельминтов у дефинитивных хозяев в зимний период и ускорение его в весенний.

При благоприятных условиях внешней среды ВВЦ фасциол складывается из следующих периодов времени: мирацидий в яйце созревает примерно за 2 нед, в моллюске партенидам до образования неркария требуется 2—3 мес, мариты в организме окончательного хозяина до половозрелой стадии развиваются за 2,5—4 мес. Здесь наблюдается медленное развитие гельминта почти одинаковой длительности в промежуточном и дефинитивном хозяине. За один пастбищный сезон в них развиваются только яйца, попавшие в моллюска весной.

При дикроцелиозе ВВЦ возбудителя 2,5, 5—11 мес, в том числе в моллюсках — 3—6 мес, в муравьях — 1—2 мес, а в организме окончательного хозяина развитие до половозрелой стадии длится 1,5—3 мес, т. е. значительно меньше, чем в промежуточных хозяевах.

Как видно, ВВЦ может быть довольно длительным. Следует отметить, что у гетероксенных гельминтов ВВЦ более продолжительно, чем у моноксенных,— оно длится чаще всего от 1 до 2 мес, реже 10 дн. и более. Например, при оксиурозе лошадей в связи с благоприятными условиями для развития яиц в области промежности животного уже через 2—3 дня в яйцах развиваются личинки и они становятся инвазионными. В организме же дефинитивного хозяина до половозрелой стадии оксиуры развиваются за 3—4 нед. Таким образом, ВВЦ при этом заболевании длится около месяца.

При гетеракидозе кур ВВЦ длится от 38 до 56 дн., в том числе 2—3 нед. во внешней среде в яйцах развиваются личинки до инвазионной стадии и 24—35 дн. с момента заражения развиваются и организме птиц до половозрелой стадии.

Однако среди моноксенных гельминтов есть представители, которые также отличаются медленным развитием. Так, при делафондиозе лошадей для развития возбудителя с момента попадания его в организм и до половозрелой стадии требуется 6—7,5 мес, а на развитие в яйце инвазионной личинки — 6—7 дн.

У нематод из рода Strongyloides ВБЦ очень малое: в организме овец и телят гельминт до половозрелой стадии развивается за 8—10 дн., поросят — 6 дн. (Малыгин, 1940; Рыскин, 1968), во внешней среде — 1 —2 сут.

Следовательно, интенсивность биологического цикла (ИБЦ) гельминтов находится в обратно пропорциональной зависимости от времени: чем больше ВБЦ, тем меньше ИБЦ.

Из приведенных примеров видно, чем быстрее идет развитие яиц и личинок в абиотической или биотической средах, тем короче ВБЦ и тем больше ИБЦ. Так, ИБЦ у большинства гетероксенных гельминтов, где ВБЦ длится дольше, чем у моноксенных, будет меньше, и наоборот. В более южных зонах страны по сравнению с северными ИБЦ будет возрастать, так как наблюдается более быстрое развитие личиночных стадий гельминтов во внешней среде. Все это играет большую роль в развитии эпизоотического процесса при гельминтозах.

Например, возбудители гемонхоза в некоторых зонах Средней Азии и Закавказья развиваются быстрее, и ВБЦ здесь может равняться 25—27 дн. За пастбищный период ИБЦ при гемонхозе составит не менее 6.

У F. hepatica может быть два цикла развития при оптимальных условиях среды обитания. На ВБЦ и ИБЦ оказывают как благоприятные (наиболее соответствующие биологическим и физиологическим особенностям определенным видам гельминтов), так и неблагоприятные факторы среды обитания как окончательных, так и промежуточных хозяев (все животные одновременно не заражаются, разные иммунный фон хозяев и природно-климатические условия, возможность личиночных стадий выживать в промежуточных и дополнительных хозяевах, антропогенные факторы и т. д.). В течение года при завершении гельминтами нескольких биологических циклов создаются предпосылки к возникновению инвазии, а также и в последующее время среди вновь родившихся или завезенных животных из благополучных по этим заболеваниям хозяйств.

Следовательно, для своевременного и научно обоснованного проведения противогельминтозных мероприятий наиболее важно знать (определять) минимальное время, необходимое для завершения биологического цикла гельминта и его интенсивность.

Некоторые авторы указывают на возможность приостановления развития личинок, т. е. они могут находиться длительное время в дремлющем состоянии. При соответствующих биоэкологических условиях эти паразиты могут привести к неожиданным вспышкам гельминтозов. В связи с этим важно знать жизненные циклы и биологию гельминтов, физиологическое состояние организма животных, чтобы сделать достоверные выводы при эпизоотологическом обследовании животноводческих хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: