Факультет

Студентам

Посетителям

Роль ассоциации возбудителей болезней в эпизоотологии гельминтозов

Проблемы общей эпизоотологии инфекционных болезней и гельминтозов, закономерности возникновения, развития и угасания эпизоотического процесса многие исследователи изучают исходя из моноинфекций и моноинвазий.

В практических же условиях сельскохозяйственное животное поражено не одним паразитом, а несколькими их видами. Тем не менее, до последнего времени усилия ученых были направлены главным образом на изучение экологии отдельных видов и систематических групп гельминтов.

Гельминт, находясь в организме животного, испытывает воздействие не только хозяина, но и других сочленов паразитоценоза. Результаты изучения статуса гельминтов при различных состояниях организма разных видов сельскохозяйственных, промысловых и диких наземных и водных животных позволили академику К. И. Скрябину впервые доказать, что одновременное пребывание в органах и тканях нескольких видов гельминтов врач обязан рассматривать их в качестве сообщества (гельминтоценоза). Каждый компонент этого сообщества оказывает на организм хозяина патогенное действие. Профессор В. А. Догель считает, что не только виды гельминтов способны формировать гельминтоценозы, но и вообще все виды паразитов, входящих в состав фауны и флоры.

Изучать паразитоценозы необходимо специалистам нескольких профилей (бактериологам, вирусологам, протозоологам, гельминтологам, арахнологам и энтомологам). На практике нередко встречаются хозяйства, «устойчиво» неблагополучные по желудочно-кишечным и легочным заболеваниям молодняка животных. Причиной болезни в таких случаях признается какой-либо один этиологический фактор, чаще всего микробы или вирусы.

Между тем проблеме ассоциаций гельминтов с другими сочленами паразитоценозов, по нашему мнению, уделяется недостаточное внимание. Если в организме животных изменяются свойства возбудителей инфекционных болезней и гельминтозов (первая движущая сила эпизоотического процесса), то нарушается и характер их течения. То же относится и к третьей движущей силе — восприимчивому животному, так как воздействие на него возбудителей различных ассоциаций также вызывает соответствующую перестройку его иммунобиологической системы. В задачу паразитоценологии входит изучение процессов и явлений паразитизма не изолированно, как обычно принято, а всех взаимосвязей и взаимодействий с целью раскрытия механизмов, определяющих взаимоотношения биоценотических группировок паразитов между собой и хозяином, а также их зависимость от условий окружающей среды (Маркевич, 1974). Под синергизмом следует понимать такое взаимоотношение между организмами, обитающими в одной и той же среде, при котором они способствуют друг другу лучше проникать и приживаться, размножаться, противостоять всем формам защиты организма хозяина, что в итоге приводит к увеличению популяций паразитов-сочленов ценоза. Организм хозяина как среда обитания паразитов в таком случае снижает или совсем теряет адаптивные и компенсаторные реакции, болеет и нередко погибает.

Синергизм между гельминтами, простейшими, микрофлорой и вирусами в природе распространен в различных сочетаниях, и роль этого явления в патогенезе болезней чрезвычайно велика. Опыт эксплуатации животноводческих комплексов показывает, что без всестороннего изучения ассоциации возбудителей болезней, точного определения главенствующей роли того или иного вида паразита в этиологии заболеваний нельзя надежно проводить систему профилактических мероприятий. Успешно решить эту проблему можно только совместными усилиями зоологов, ботаников, паразитологов, вирусологов, микробиологов и эпизоотологов.

Из тканей и органов гельминтов можно выделить бактериальную флору, гельминты могут инокулировать вирусы, бактерии. Доказано их влияние на течение вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому результаты этих исследований необходимо учитывать при изучении различных аспектов общей эпизоотологии, и в частности эпизоотического процесса, так как характер взаимоотношений между гельминтами и вирусами, гельминтами и микроорганизмами, гельминтами и протозоями может существенно влиять на возбудителей инвазионных или инфекционных болезней, их источник, механизм передачи и восприимчивого животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: