Факультет

Студентам

Посетителям

Внешняя среда гельминтов

Возбудитель и его хозяева составляют биологическую взаимосвязанную систему. При отсутствии специфических для конкретного возбудителя хозяев его жизненный цикл не сможет завершиться. Хозяева же адаптируются к. этим возбудителям.

Определенный вид гельминта имеет свой биологический тип жизненного цикла. Жизненная схема вида есть совокупность всех его взаимоотношений со всеми элементами среды обитания и в том числе приспособление к условиям существования (Беклемишев, 1970).

Самосохранение и распространение гельминтов зависит от условий внешней среды, в которой осуществляется весь его биологический цикл. Внешней средой для гельминтов может быть как организм хозяев, так и окружающая среда. Первую среду Е. Н. Павловский (1934) и В. А. Догель (1947) назвали средой первого порядка, вторую — второго порядка. К. И. Скрябин с соавт. (1954) этим средам дали другие названия — соответственно «хозяииная внешняя среда» и «внехозяинная внешняя среда».

В принципе, не изменяя заложенного названными авторами смысла в понятие о внешней среде, в которой осуществляется биологический цикл гельминтов, для более доходчивого изложения проблем общей эпизоотологии гельминтозов, объяснения явлений, возникающих при течении эпизоотического процесса, мы сочли целесообразным подразделить окружающую гельминтов среду на «абиотическую» и «биотическую». К абиотической среде отнесли экскременты животных, почву, воду, растительность, животноводческие помещения и другие объекты или субстраты, где могут обитать в основном личинки гельминтов. Под биотической средой подразумевается организм хозяев гельминтов.

Факторами внешней среды для домашних животных являются также условия кормления, микроклимат, содержание, которые регулируются деятельностью человека. Элементы окружающей (биотической) среды могут быть источником или резервуаром возбудителей гельминтозов, оказывать постоянное влияние на эпизоотический процесс.

Познание условий формирования внешней среды, в которой обитает и развиваются возбудители болезней, а также исследования их циркуляции в связи с абиотическими и биотическими факторами явились основой таких радикальных направлений в ветеринарии и медицине, как учение Е. Н. Павловского о природной очаговости трансмиссивных болезней и К. И. Скрябина о девастации.

Распространение того или иного гельминтоза во многом зависит и от деятельности человека, воздействующего на внешнюю среду (природу). Например, шистозоматиды распространены преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом, в местностях, где возделывают рис и хлопок. Там, где много воды, прогреваемой солнцем, там и шистозомоз у человека и животных.

В нашей стране возбудитель ориентобильхарциоза зарегистрирован в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии (Скрябин, Шульц, 1937; Лавров, 1963; Азимов, 1965; Степанов, 1968 и др.). Заболевание животных в этих районах было распространено с небольшой экстенсивностью. Однако в связи с резким увеличением забора воды из Амударьи в последнее десятилетие и уменьшением притока ее в Аральское море увеличилась площадь поймы в дельте этой реки за счет отступления берегов моря. В этой пойме с небольшим количеством воды создались условия для массового размножения моллюсков — промежуточных хозяев ориентобильхарций и фасциолы гигантской, вследствие чего возникли очаги заболеваний крупного рогатого скота с большой экстенсивностью и интенсивностью инвазии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: