Факультет

Студентам

Посетителям

Степень контаминации внешней среды для гельминтов

Инвазирующей массой, по данным Р. С. Шульца (1961), называется количество поступающего в окружающую среду инвазионного материала или находящегося еще в организме животных, но представляющего непосредственную опасность заражения «очередных хозяев».

По нашему мнению, это высказывание, когда конкретно имеются в виду гельминтозы, не совсем удачное. Во внешнюю среду из организма зараженного гельминтами животного выделяются не возбудители кровопаразитарных болезней, арахиозов, энтомозов и гельминтозов одновременно, а только гельминты или их яйца и личинки, которые ее контаминируют (обсеменяют, загрязняют). Точно определить количество гельминтов или яиц и личинок, находящихся во внешней среде, невозможно. Следует учитывать, что гельминт выделяет яйца или личинки в течение всей жизни не всегда с одной интенсивностью. В связи с этим в дальнейшем при изложении проблем общей эпизоотологии мы считаем целесообразным употреблять термин «степень контаминации».

Степень контаминации — это насыщенность как абиотической, так и биотической среды яйцами и личинками гельминтов на всех стадиях развития. Чем выше будет степень контаминаций, тем с большей уверенностью можно прогнозировать возможность возникновения гельминтозов. Поэтому наряду с обследованием объектов абиотической среды (кроме показателей экстенсивности и интенсивности инвазии) большое значение при эпизоотологическом обследовании следует придавать наличию промежуточных, дополнительных и резервуарных хозяев на пастбищах и водоемах и исследованию их на зараженность личинками гельминтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: