Факультет

Студентам

Посетителям

Защитный слой леса как затишек

Являясь мелиоративным мероприятием, насаждение лесных защитных полос, оказывает благоприятное влияние на водный режим, располагающихся за ними участков, защищает их от вредного действия ветров.

Опыты по изучению влияния лесозащитных насаждений на урожайность, проведенные Каменно-степной станцией (ЦЧО) показали, что участки степи, защищенные лесными насаждениями, характерны большей увлажненностью чем участки, находившиеся вне защиты. Данные урожайности, полученные в результате этих опытов подчеркивают громадное значение лесомелиорации.

Благоприятное действие леса на урожайность почвы определяется тем, что на территории, находящейся в сфере влияния леса:

1. Наблюдается общее увеличение количества годовых атмосферных осадков и повышение влажности воздуха.

2. Осадки распределяются более равномерно, благодаря предупреждению сдувания снега и замедлению процесса таяния снегов, что своим результатом имеет уменьшение стока поверхностных и ливневых вод и увеличение увлажнения почвы.

3. Расположенный за лесной полосой участок характеризуется затуханием ветров, вследствие чего резко сокращается величина испаряемости почвы и транспирация растений, т. е. осуществляется защита участка от иссушающего действия ветров (суховеи).

Таким образом, лесозащитные насаждения должны рассматриваться не только как техническое сооружение для защиты табуна и построек от ветров и метелей, а как мероприятия, оказывающие глубокое благотворное влияние на урожайность больших территорий. Именно поэтому следует насаждение лесных затишков увязывать с общим планом лесомелиорации, которая может стать одним из решающих факторов в борьбе за устойчивость и повышение урожайности.

Рядом лесомелиоративных совещаний выработаны конкретные установки по всей сумме мероприятий, связанных с насаждением лесных защитных полос. Установлено, что оптимальным расстоянием между основными лесозащитными полосами является 500 т, между поперечными отрогами 500 — 1000 л, что при ровном рельефе местности охватывает площадь от 25 до 50 га.

Ширина лесных полос должна быть не меньше 15—30 м и лишь для поперечных полос — отрогов, допускается в некоторых случаях ширина в 10 т. Расположение полос должно быть мередиальным, с юга на север, с поперечными перемычками, имеющими направление с востока на запад, но в зависимости от местных условий (рельефа, направления господствующих ветров) допускаются от этого правила отступления. Для насаждений должны использоваться семена местного сбора, происходящие от акклиматизировавшихся растений.

Типом насаждений установлены: для северной полосы степной зоны — древесно-теневой, для южной — древесно-кустарниковый. В наиболее засушливых районах рекомендуется насаждать: гледичию, шелковицу, дикую грушу, белую и желтую акации и прочие нетребовательные к увлажнению, быстро-растущие древесные и кустарниковые породы.

По А. Л. Спиридонову стоимость лесозащитного насаждения включая выращивание саженцев и уход за посадками, составляет 500 рублей на 1 га, что в перерасчете на единицу защищаемой территории будет равняться на 1 га — 38 рублей.

По данным строительного отдела Управления военными конными заводами, стоимость посадки с последующим 2-годичным уходом составляет:

1. В первый год (вспашка, приобретение и подвозка саженцев, мотыжение, посадка, обнесение канавой) всего 447 рублей.

2. В последующие 2 года (мотыжение, пропашка и пр.) — 112 рублей.

Всего — 559 рублей.

Для специальных лесных затишков, которые должны давать укрытие табуну от ветров всех направлений, применяются посадки в форме креста, составляющегося двумя, взаимно-перпендикулярными, лесными полосами; практикуются и другие формы насаждений — буквой «Г», «П».

Мы привели наиболее удобную форму насаждения, при которой основную мередиально направленную полосу, имеющую 625 (можно 600) м протяжения, пересекают с равными интервалами 2 полные и одна односторонняя (только с западной стороны) полосы, дающие защиту табуну от ветров всех направлений, и создающие от каждого ветра по несколько самостоятельных тырл.

Для создания надежного лесного затишка достаточно 5-8 га лесных насаждений. Ширина посадки должна быть увеличена до 40—50 м, что обеспечивает возможность эксплуатации насаждения в молодом возрасте, т. к. недостаточная густота и вышина посадки компенсируется ее шириной. Для защиты насаждений принято обносить их рвом и насыпью, что вызывает большие накладные расходы на стоимость посадки и, кроме того, создает опасность падения в канаву лошадей, содержащихся под лесом, поэтому канаву следует заменить обычной (в 2 слеги) изгородью из чернолесья. Всякого рода колючие кустарники, рассаживаемые в качестве живой изгороди по опушкам леса, ограду заменяют, но опасны для лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: