Факультет

Студентам

Посетителям

Посев и посадка леса

Способ создания искусственных насаждений зависит от лесорастительных условий, состояния лесокультурной площади, биологических свойств древесных и кустарниковых пород, а также экономических особенностей района.

Искусственные насаждения закладываются посевом семян или посадкой сеянцев и саженцев. При посеве семян на лесокультурную площадь отпадает надобность в выращивании посадочного материала и пересадке его на постоянное место. В то же время при создании насаждений посевом семян возникает необходимость в своевременном, частом и длительном уходе за почвой, поскольку всходы древесных растений в первый год жизни не могут конкурировать с разрастающейся травянистой растительностью. Сеянцы из питомника к моменту посадки их на постоянное место имеют определенную высоту надземной части и длину корневой системы. В первые годы после посадки они растут быстрее, чем всходы, и легче переносят неблагоприятные погодные условия, лучше конкурируют с травянистой растительностью. В связи с этим искусственные насаждения создают в основном посадкой сеянцев или саженцев. Создавать культуры посадкой сеянцев или саженцев целесообразно на почвах, подверженных эрозии, во избежание вымывания и выдувания семян, при облесении сухих и избыточно увлажненных участков. В первом случае при посеве семян низкая влажность почвы обусловливает слабое прорастание семян и гибель всходов, а во втором — всходы не выдерживают конкуренции бурно развивающейся сорной растительности и тоже гибнут.

В Степи часто применяют комбинированный способ создания культур, при котором дуб вводят в насаждения посевом желудей, а сопутствующие породы — посадкой сеянцев. У сеянцев дуба черешчатого, ореха грецкого, фисташки настоящей и некоторых других пород мало ветвистая, но глубоко проникающая корневая система. При выкопке в питомнике у них обрезается значительная часть корней, вследствие чего получается большое несоответствие наземной части с подземной. Такой посадочный материал медленно приживается и долго не трогается в рост. Поэтому при создании культур из этих пород эффективнее применять посев семян и желудей. При посеве желудей на постоянное место к концу первого вегетативного периода корневая система сеянцев проникает глубже слоя пересыхания почвы, тогда как при посадке сеянцев формируется преимущественно поверхностная корневая система, что в засушливых районах нежелательно.

На неглубоких почвах, подстилаемых горными породами на глубине 15—20 см, посадка затруднена, поэтому целесообразно создавать насаждения посевом семян. Появившиеся всходы легко приспосабливаются к этим условиям произрастания. Посев семян целесообразно производить под пологом вырубаемого через 1—2 года насаждения, то есть создавать предварительные культуры.

Весной в почве много влаги, температура почвы и воздуха повышается постепенно. У древесных растений в это время интенсивно растут корни и энергично делятся камбиальные клетки. Поэтому лучшим временем для посадки леса является весна. Весной в первую очередь создают культуры на участках с легкой почвой и на хорошо прогреваемых склонах южных экспозиций. На участках с тяжелыми почвами и на склонах северных экспозиций культуры закладывают в последнюю очередь. На однородных по лесорастительным условиям участках в первую очередь создают культуры из лиственных пород, а затем — из хвойных.

В равнинной европейской части Советского Союза посадку леса можно производить и осенью. Осенью в почве также увеличивается содержание влаги, а у древесных растений наступает второй период интенсивного роста корней. Растения высаживают в период пожелтения и сбрасывания листьев у лиственных пород и одревеснения побегов у хвойных. При осенней посадке до замерзания почвы у растений в местах обрезки корней образуются каллюс и корневые зачатки, обеспечивающие им хорошую приживаемость. Осенью в первую очередь создают культуры на склонах северных экспозиций и на участках с более тяжелыми почвами, а затем — на склонах южных экспозиций и легких почвах. При равных лесорастительных условиях в первую очередь высаживают хвойные, а после них — лиственные породы.

В последние годы в северных районах европейской части СССР в экстремальных условиях широко практикуется создание культур посадочным материалом с закрытой корневой системой. Такой вид посадочного материала выгодно отличается от традиционного тем, что он обеспечивает высокую приживаемость и сохранность деревьев и посадку на лесокультурную площадь можно производить в течение вегетационного периода. В южной части Крыма, где почва зимой не замерзает, посадку леса можно производить и зимой. Зимняя пересадка саженцев с комом земли широко применяется в зеленом строительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: