Факультет

Студентам

Посетителям

Воздействие аварийных промышленных выбросов на леса

Ослабление и усыхание насаждений от острого отравления аварийными выбросами завода азотных удобрений мы изучали весной 1979 г. в условиях Западного (Волынского) Полесья УССР.

Вследствие утечки газов (основной ингредиент — сернистый ангидрид) были повреждены насаждения на площади 506 га. Лес начинался на удалении 3 км от источника выбросов. Пострадали сосновые и еловые насаждения в свежих суборях (В2, С2) Зона сильного повреждения составляла 155 га. В этой зоне все деревья имели признаки повреждения, причем количество деревьев со сплошным и сильным повреждением хвои превышало 40 %. Зона среднего повреждения составляла 143 га. И здесь признаки повреждения хвои отмечались на всех деревьях, сплошное и сильное повреждение имели 11—40 % деревьев. Зона слабого повреждения составляла 121 га. На остальных участках насаждений, которые были отнесены к условно здоровым, признаки повреждения отмечались или на всех, или на части деревьев: деревьев со сплошным или сильным повреждением или не было, или они встречались единично.

Во всех случаях хвоя повреждалась более или менее равномерно. При сплошном повреждении хвои (побурение и усыхание) отрастания побегов и новой хвои не наблюдалось. На деревьях с отмиранием более 50 % хвои отмечался укороченный прирост побегов, хвоя текущего года имела светло-зеленую окраску, а прошлого года сохранилась частично. Деревья, потерявшие менее 50 % хвои, имели нормальный прирост побегов и сохранили хвою прошлых лет.

Остаточное количество серы в двухлетней хвое сосны в зоне повреждения превышало контрольное в 2,6—4,5 раза.

Поврежденные насаждения располагались к востоку от завода — в направлении преобладающих западных ветров.

На обратных по отношению к источнику выбросов склонах насаждения повреждались намного меньше или вообще не повреждались. Например, в ельнике IV класса возраста сплошное и сильное повреждение хвои отмечалось у 16 % деревьев, а в произрастающем рядом аналогичном насаждении на возвышенном плато — у 96,8 %. Более взрослые, изреженные и чистые насаждения повреждались сильнее. Рядом с приспевающими сосновыми насаждениями, поврежденными в сильной степени, сосновые молодняки II класса возраста не имели видимых признаков ослабления, хотя те и другие произрастали на опушке со стороны завода.

При прочих равных условиях ельники и повреждались сильнее, и распадались быстрее. Динамика усыхания соснового насаждения (10С, 45 лет, средняя высота 26 м, средний диаметр 29 см, полнота 0,9—1,0, тип условий местопроизрастания С2). Интенсивный отпад деревьев после аварийного промвыброса продолжался два года, затем снизился. В год повреждения (1979) даже на обесхвоенных деревьях луб сохранял свежесть, а побеги — зеленоватый оттенок. Ксилофагами деревья не заселялись. На следующий год усохли деревья, у которых хвоя полностью или в сильной степени омертвела. Относительно малый в 1980 г. процент заселенности деревьев ксилофагами объяснялся двумя причинами: сильным пересыханием луба в конце лета и осенью 1979 г. и низкой их численностью. В последующие годы интенсивность усыхания снизилась, и все усыхающие деревья заселились ксилофагами, из которых ведущая роль принадлежала синей сосновой златке. Дело в том, что усыхание деревьев и потеря хвои резко меняют микроклимат внутри древостоя, усиливается освещенность стволов и создаются благоприятные условия для размножения златки.

Сохранившиеся к концу вегетационного периода 1983 г. жизнеспособные деревья в рассматриваемом насаждении соответствовали II и III категориям состояния (ослабленные и сильно ослабленные). Рост в высоту прекратился, стали формироваться округлые с плоскими вершинами кроны. Этому способствовала и «стрижка» деревьев сосновыми лубоедами.

Распад еловых древостоев (V класс возраста, средняя высота 29 м, средний диаметр 29 см, полнота 0,9— 1,0, тип условий местопроизрастания С2), произрастающих рядом с сосновыми, завершился в 1980 г. К этому времени усохло более 90 % деревьев. В год повреждения даже при полной потере хвои деревья ксилофагами не заселялись. На следующий год встречаемость типографа составляла 24 %, гравера обыкновенного 56 и усачей из рода Tetropium и Rhagium 48 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: