Факультет

Студентам

Посетителям

Возобновление леса

Искусственное возобновление леса. Искусственное возобновление леса осуществляется путем посева семян и посадки сеянцев.

Посев и посадка сеянцев производятся на заранее подготовленной почве. Площадь, предназначенная для закультивирования, обрабатывается сплошь или отдельными площадками в зависимости от характера посадок и почв.

На незадерненных почвах посев производят площадками, предварительно очищенными от мертвого и живого покровов.

На почвах задерненных семена высевают в плужные борозды, на предварительно обработанные площадки или по всей, подлежащей закультивированию, площади после выжигания на ней травянистого покрова.

Орудиями для предварительной обработки почвы (рыхления) служат пружинные культиваторы, лесные бороны и фрезы. Самый посев семян производится ручными и конными сеялками или конным плугом-сеялкой, которой разворачивают полосу земли на обе стороны, а прикрепленная к нему сзади сеялка высыпает на обнаженную землю семена; это орудие применяется на свежих легких почвах после вырубки сосновых насаждений. На тяжелых почвах применяется тракторный плуг-сеялка, которым производится посев на перевернутые пласты земли.

Норма высева семян на 1 га определяется для каждой породы отдельно, например, для сосны 2 кг, для ели несколько больше, для дуба — 25 кг. Семена заделываются на глубину 1—2 см и почву уплотняют катком. Уход за посевами состоит в пропалывании и рыхлении почвы.

Посадка леса. Лесные посадки производятся сеянцами из питомника. В случае необходимости пополнения культур высаживают саженцы — более взрослый материал, развившийся из сеянцев, пересаженных из посевных гряд в школы питомника.

В лесопарках для образования новых насаждений и реконструкции существующих следует брать саженцы деревьев из школ питомника.

Методы технического оформления лесопарковых посадок группами и небольшими массивами существенно отличаются от методов лесных посадок.

Подготовка почвы для лесных и лесопарковых посадок производится рано весной или осенью; для весенних посадок почва распахивается под зябь, без боронования, а для осенних посадок подготавливается в тот же год летом или ранней осенью. Приемы подготовки зависят от степени влажности почвы. На сухих песчаных почвах проводятся широкие борозды плугом, отваливающим дернину. В некоторых случаях может производиться и сплошная обработка почвы. При этом следует учитывать, что сплошная обработка таких почв может вызвать образование подвижных песков и, следовательно, не всегда допустима.

Сеянцы доставляют к намеченной под посадку площади в количестве, необходимом для ее закультивирования. Посадка сеянцев производится вручную под лопату или под меч Колесова. Сажают также под плуг и лесными посадочными машинами. Ручная посадка производится двумя рабочими; сеянцы им подносят мелкими порциями в сажальных ящиках, на дне которых находится жидкая масса земли, в которую погружены корни растений.

При посадке под лопату один рабочий выкапывает яму, а второй рабочий берет из ящика сеянец и устанавливает его в яме так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше поверхности земли, расправляет корни и засыпает их землей, подаваемой первым рабочим. Земля вокруг сеянца постепенно утаптывается ногой, начиная от краев ямы к середине, чем достигается уничтожение пустот в почве, в которые может проникнуть вода, замерзнуть и выжать сеянец из почвы. При посадке под меч Колесова один рабочий вонзает меч в почву и раскачивает его, делая в почве щель, глубина которой должна быть более длины корней; другой рабочий опускает сеянец в щель, наблюдая, чтобы шейка его была также несколько выше поверхности почвы. Рядом с этой щелью делают вторую щель, причем, не вынимая из почвы меча, раскачивают его и зажимают движением на себя нижние корни и движением от себя — верхние корни; вторую щель затем плотно утаптывают.

Посадка под плуг ускоряет ее в полтора раза против ручной; по маркированной площади проводят плугом борозду и в ней раскладывают сеянцы, корни которых закрывают при проведении второй плужной борозды.

Лесопосадочные машины еще более ускоряют и удешевляют процесс посадки.

Для посадки крупных саженцев требуется также два рабочих. Под саженец, на дно ямы насыпают дерновую или перегнойную землю в виде холмика. Один из рабочих, учитывая осадку земли, держит саженец корнями на холмике, расправляя их по склонам его, а другой засыпает корни землей и уплотняет ее утаптыванием, устраняя воздушные пустоты; сверху насыпают рыхлый слой земли.

При посадках следует создавать смешанные насаждения, так как они обладают большей продуктивностью, устойчивостью и лучшими защитными свойствами, чем чистые насаждения. На сухих песчаных почвах, где высаживается сосна, к ней целесообразно примешивать 30—50% березы. Липа, дающая второй ярус, подмешивается к сосне в более богатых почвенных условиях; сосна с липой при этом образует влагоемкую, рыхлую и быстро разлагающуюся подстилку. Ель, в количестве 25%, примешивается к сосне на влажных, связных почвах. Введение в посадки кустарников повышает бонитет насаждений.

На почвах, свойственных типу леса сухого бора, в целях сохранения почвенной влаги землю обрабатывают полосами (до 1 м ширины) без оборота пласта, или площадками. Посадку производят двухлетними сеянцами ранней весной.

На почвах, соответствующих типам леса бор-брусничник и бор-черничник, т. е. на глубоких песчаных и супесчаных почвах с густым травяным покровом, заглушающим сеянцы, следует увеличивать ширину полос и площадок, а также увеличивать густоту посадок до 5000 сеянцев на 1 га в смешении сосны с березой, при шахматном их размещении, в наиболее богатых почвах, добавляя к сосне и березе липу и кустарники.

На почвах, свойственных типу леса бор-долгомошник, т. е. на супесчаных почвах с близким залеганием глины и грунтовых вод, во избежание избыточного увлажнения посадочных мест их поднимают на опрокидываемые дернины, чтобы на следующий год произвести на них посадку. Норма посадки на 1 га — 5000 шт. посадочного материала.

На почвах, отвечающих типу леса бор-травяной, т. е. на почвах супесчаных, легких суглинистых и на черноземных супесях с густым травяным покровом, для борьбы с ним полосы и площадки делают шириною не менее 1 м, с густотой посадки на 1 га 5000 сеянцев.

Для создания еловых насаждений лучшей является посадка в опрокинутые или на отвернутые дернины, на отвернутые плугом пласты или на плужные гребни. Дернины квадратной формы, со стороной в 60 см и толщиной 10—15 см нарезают за год до посадки; производят посадки сеянцами по 2—5 шт. под клиновидную лопату или меч Колесова.

Плужные гребни делают в два приема, движением плуга вперед и назад (в свал). На северную сторону склона гребня высаживают еловые сеянцы в возрасте 2—3 лет, при густоте их 5000—6000 шт. на 1 га.

К ели примешивают при типах леса: ельник-кисличник — сосну, лиственницу сибирскую, липу, клен остролистный и кустарники; ельник-брусничник — березу, сосну и кустарники; ельник-черничник и ельник-долгомошник — березу; в типе сложных ельников — дуб, ясень, клен, липу, ильмовые и кустарники. При введении в посадки кустарников общее количество растений доводится до 10 тыс. шт. на 1 га. В случае посадки насаждений из сибирской лиственницы к ней, в качестве второго яруса, подмешивается ель, липа, ясень, береза и кустарники, с чередованием: ряд лиственницы — ряд примеси, при густоте посадки 5000 деревьев на 1 га.

Дубовые насаждения создаются или посевом желудей или посадкой сеянцев. Чтобы предохранить посадки дуба от затенения сверху и создать необходимое ему боковое отенение, посев и посадку дуба производят в коридоры шириною в 1—2 м, расчищаемые от поросли. Коридоры прорубают на расстоянии 4 м один от другого; в них размещают площадки размером 30 X 35 см, на расстоянии 1 м одна от другой; почву на них разрыхляют. Посев производится под мотыгу по 3—5 желудей на площадку. Сеянцы, в количестве 2,5—3,6 тыс. шт. на 1 га, высаживают весною под лопату или меч Колесова.

К дубу подмешивают ясень, липу, клен остролистный и кустарники — клен татарский, рябину, акацию желтую, бересклет, шиповник и др. — с расчетом, чтобы дуб составлял 25% всех пород.

Уход за посадками состоит в прополке и рыхлении площадок; в первый год после посадки производят осветление верхушек дубков от затенения кустарниками, для чего срезают вершины последних или частично удаляют совсем.

Если через год после посадки будет обнаружен отпад свыше 10% высаженного материала, то посадка пополняется теми же породами.

В последующие годы производится периодическая вырубка кустарников и тех деревьев подмеси, которые препятствуют росту основной породы. Этот прием, называемый осветлением, начинают с трехлетнего возраста и продолжают до смыкания крон посадки, когда наступает время производства рубок ухода.

Естественное возобновление леса. В природной обстановке наблюдается семенное и порослевое возобновление леса. Возобновление семенами имеет важное биологическое значение для роста и развития древесных насаждений. Деревья, выросшие из семян, особенно урожайных лет, лучше развиваются, наиболее жизнеспособны и устойчивы. Успешное возобновление леса семенами зависит от способности деревьев давать обильные урожаи семян, способов их распространения, а также от наличия благоприятных условий для прорастания древесных семян. Такими условиями прежде всего является характер почвы. Опадающие с деревьев семена могут прорастать не на всякой почве. На почвах задерненных, с толстым слоем мохового покрова, нежные корешки прорастающих семян не в состоянии пробить толстый моховой покров и гибнут, не достигая почвы.

Производительность семян у разных древесных пород неодинакова, что сказывается на способности деревьев к возобновлению. Урожаи семян принято определять в пересчете на 1 га. У сосновых насаждений считается обильным урожай при 5 кг семян на 1 га, еловых—150 кг, лиственных — 80 кг, дубовых — 2 т, кленовых — 300—800 кг, у ясеня — 250 кг, березовых — 6 кг, осиновых — 10 кг, дикой яблони — 8 кг; у липы средний урожай — 10 кг орешков с га, и т. д.

Известно, что повторяемость урожайных лет для семян деревьев находится в зависимости от климатических условий. В условиях северного климата промежутки между урожайными годами длиннее, чем у растений, произрастающих в южных широтах.

Важным для семенного возобновления древесных растений является и длительность периода осыпания семян; этот период различен у разных древесных пород: у сосны он длится 45 дней, у липы — несколько недель, у ильмовых он продолжается лишь несколько дней, а у ясеня в течение всей зимы.

Чем легче семена и чем лучше они приспособлены к перемещению их ветром, животными, птицами, тем на большие расстояния они разносятся, обеспечивая возникновение новых древесных насаждений. Легкие, обладающие крылатками, семена сосны и ели заносятся ветром на сотни метров и больше; семена березы, осины, тополя — на несколько километров.

Смена пород. Изменение условий среды вызывает смену состава древостоя насаждения. При естественном возобновлении хвойные породы сменяются лиственными. Например, после вырубки елового насаждения на обнаженной площади вместо всходов ели, обычно страдающих от утренников и развития травянистой флоры, появляются береза и осина, не чувствительные к заморозкам, обладающие легкими семенами и способностью размножаться порослью (береза) и корневыми отпрысками (осина).

Береза и осина, развиваясь на вырубке, создают затем благоприятные условия для развития ели, защищая ее от заморозков и от задернения почвы. В таких условиях ель снова поселяется на вырубке под пологом осино-березового насаждения и, развиваясь далее, выходит в первый ярус, образуя тип елового насаждения. На песчаных и супесчаных почвах и легких суглинках сосна сменяется березой и осиной. Дубовые насаждения сменяются березой, осиной и липой. В насаждениях сложных, состоящих из сосны с дубом во втором ярусе и из кустарников, сосна может сменяться, после вырубки насаждения, дубом с переходом семенного насаждения в порослевое.

Задача лесной техники состоит в регулировании смены пород в желательном для человека направлении.

Меры, способствующие успешному естественному возобновлению леса, заключаются в очистке мест рубок от прорубочных остатков и в подготовке почвы.

Очистка производится сжиганием лесорубочных остатков, которые для этого складывают в кучи, в количестве 150—200 куч на 1 га, с равномерным их распределением по площади лесосеки. Сжигание производится зимой. Зола, получаемая при сжигании остатков, служит хорошим удобрением почвы. Рекомендуется собирать остатки в валы (полосы), на которых легко происходит возобновление насаждений после сжигания остатков. На вырубках насаждений, состоящих из твердых пород, для сохранения максимального количества надежного подроста тех же пород, число выкладываемых куч уменьшается до 30—40 на 1 га.

Для создания лучших условий естественного возобновления насаждений почву следует надлежащим образом подготавливать.

Эта подготовка заключается в рыхлении и сдирании лесной подстилки с перемешиванием ее с верхними слоями почвы. Орудиями при этом служат культиваторы, бороны и фрезы. В сосняках и ельниках для обнажения почвы под пологом насаждений применяются круглые бороны. Бороны сдирают покров, а культиваторы и фрезы перемешивают его с верхними слоями почвы на желательную в данных условиях глубину.

В водоохранных лесах почва подготовляется площадками или полосами за два-три года до окончания вырубки леса при постепенной рубке.

Порослевое возобновление. Многие древесные породы (дуб, береза, липа и др.) возобновляются порослью от пня.

Способность давать поросль и отпрыски от корня с возрастом деревьев уменьшается. Поэтому насаждения порослевого происхождения срубают в меньшем возрасте, чем насаждения семенные. Чтобы получить надежную поросль от пня, в лесу срубают дубовые, грабовые, буковые, березовые и липовые насаждения и от корневых отпрысков осиновые — в возрасте 40—60 лет.

В лесопарках возраст рубки может быть значительно выше, но он не должен превышать того возраста, когда побегопроизводительная способность пня утрачивается; например, для липы в условиях Москвы таким возрастом будет 100—150 лет, как это наблюдается в Фили-Кунцевском или Лефортовском парках.

Порослевые насаждения рекомендуется срубать осенью и вывозить лесоматериалы зимой, чтобы избежать повреждения молодой поросли при весенней перевозке.

Летняя вырубка совсем исключается, так как образующаяся в течение лета молодая поросль может быть уничтожена морозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: